Российская полиция и не начинала искать Эхсона Одинаева?

В деле о пропаже известного таджикского оппозиционного активиста Эхсона Одинаева, пропавшего в мае 2015 года выяснились новые обстоятельства.

Как оказалось, на момент исчезновения Эхсон находился в Санкт-Петербурге и, уже будучи в розыске таджикских властей, намеревался получить визу для выезда за рубеж, имея на руках паспорт на имя Салимова Абдуллоджона. 

После того, как Эхсон Одинаев пропал, заявление о его исчезновении в районное отделение полиции Санкт-Петербурга было подано гражданином Ермамадовым Гульзором, который впоследствии покинул свое место проживания в Санкт-Петербурге. Однако, когда недавно Ер��амадов Гульзор возвратился на прежнее место жительства в Санкт-Петербург, он обнаружил в почтовом ящике ответ от УМВД России по Фрунзенскому району города Санкт-Петербург, который был отправлен еще 18 августа 2015 года.

В ответе говорится, что Эхсон Одинаев не был подан в розыск как без вести пропавший, так как он сам находится в розыске таджикских властей и поэтому для подачи его в розыск как лица, пропавшего без вести, нет оснований. В частности, начальник отдела по розыскной работе г-н Новиков С.В. по этому поводу сообщает:


В ходе предварительной проверки установлено, что Вы не являетесь родственником Салимова А.М. и 23.05.2015 г. обратились в 5 отдел полиции УМВД России по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга о его розыске по просьбе родственников последнего, которые проживают в г. Москве, документы, подтверждающие личность Салимова А.М. предоставлены не были. В заявлении данные о пропавшем без вести предоставлены со слов родственников. В ходе дальнейших розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемым является гр. Одинаев Эхсон Сайфуллоевич 12.06.1991 г.р., который разыскивается органами следствия республики Таджикистан за совершение кибер-преступления.
В связи с изложенным сообщаем Вам, что Одинаев Э.С. в настоящее время находится в розыске, в связи с чем отсутствуют основания для объявления последнего в розыск ка лица пропавшего без вести.


Из вышеизложенного можно сделать вывод, что российские органы правопорядка и не собирались разыскивать Эхсона Одинаева, однако остается непонятным, как в течении столь длительного времени эта информация оставалась никому неизвестной. Возможно, этот документ имеет довольно давний срок и уже после его отправки родные Эхсона все таки добились подачи Эхсона в официальный розыск как без вести пропавшего, а возможно брат Одинаева начал вести собственное расследование о пропаже Эхсона, именно потому, что близкие парня не смогли ничего добиться от российских органов правопорядка. 

Этот факт наводит на мысль о том, что причиной нахождения российскими органами причин и отправки отписок для того, чтобы ничего не делать по этому делу, может служить и то, что Эхсон Одинаев был похищен таджикскими спецслужбами не без участия российских силовиков, как это уже случалось неоднократно ранее, а из последних примеров, можно сослаться на случай с Масудом Ибрагимовым.

Приводим копию документа, о котором говорится в этой публикации, которая была прислана на электронный почтовый ящик портала таджикской оппозиции


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты