В Вашингтоне с участием таджикской оппозиции обсудили репрессии в Таджикистане

В связи с кризисом в области прав человека в Таджикистане, в Вашингтоне прошло обсуждение политических репрессий с участием международных правозащитных организаций, экспертов в области прав человека и представителей таджикской оппозиции. Организацией по защите прав человека и демократии Freedom House 15 декабря 2015 года в Вашингтоне был организован круглый стол,посвященный обсуждению ситуации с кризисом в области прав человека в Таджикистане.

В течении последних двух лет ситуация в правами человека в Таджикистане резко ухудшилась, в стране происходит подавление свободы выражения мнений, свободы вероисповедания, жесткой цензуры предоставления доступа к информации в сети интернет, агрессивных и жестких попыток заключения в тюрьму каких бы то ни было оппозиционных активистов и политических оппонентов власти.

После боевых столкновений в сентябре 2015 года между правительственными войсками и предполагаемыми боевиками-террористами, получившими всемирную огласку, президент Рахмон усилил кампанию, направленную против политической оппозиции, поручив закрыть единственную легальную исламскую политическую партию в Центральной Азии — партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), арестовав по меньшей мере 78 ее членов и объявив ее террористической организацией.

В то же время, политические оппоненты за рубежом, в том числе сторонники оппозиционного движения «Группа 24», подвергались экстрадиции, похищениям и даже физическому устранению в России, Турции и других близлежащих к Таджикистану странах. Кроме того, кризис стремительно разрастается, вызывая массовый исход политических активистов из страны, а также аресты адвокатов, юристов, журналистов и других представителей гражданского общества.

Участники круглого стола произвели освещение, обеспечив  актуальное исследование кризиса в области прав человека в Таджикистане. Кроме того были предложены возможные ответные политические меры со стороны США, ЕС и других международных партнеров. Круглый стол проходил с участием представителей гражданского общества, экспертов по правам человека, политических и религиозных деятелей.

От таджикской оппозиции на круглом столе была представлена ПИВТ в лице лидера Мухиддина Кабири, а также «Группа 24» и «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» в лице заместителя руководителя обоих политических движений Собира Валиева, оба политика участвовали в круглом столе в режиме онлайн посредством связи через сеть Интернет.


Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ 

Мухиддин Кабири принес свои извинения участникам круглого стола за то, что не смог прочитать подготовленный доклад в связи с сообщениями,  о задержании семерых его родных, полученными накануне утром. Мухиддин Кабири заявил, что сегодняшние аресты связаны с его инициативой выступить на данном мероприятии. 

Лидер ПИВТ озвучил, что прогнозировал то, что его партия будет закрыта, но не таким образом и  не с такой жестокостью. В 2012 году исламская партия получила протокол совета безопасности (протокол 32-20) с подписью президента, согласно которому речь шла о закрытии партии, таким образом руководству партии стало известно, что решение о ликвидации партии было принято на самом высоком уровне. В течение тех последующих лет повсеместно закрывались офисы партии, некоторые их них были снесены, а активные члены ПИВТ были арестованы. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана объявило о закрытии партии, последним днем существования ПИВТ является 5 сентября 2015 года.

Мухиддин Кабири упомянул о военных, их невмешательстве в политику, группе офицеров и генерале Абдухалиме Назарзода. Многие наши сторонники обвиняли партию в излишней толерантности и терпимости, и что именно это все партию к закрытию, отметил лидер ПИВТ. Мухиддин Кабири очень сожалеет о том, что таджикское общество и мировое сообщество были изолированны от этих событий. По мнению политика ситуация в Таджикистане намного сложнее, чем представляется, ему жаль что многие думают, что в стране стабильно и спокойно, а многие международные организации не оценивают ситуацию объективно. 

Мухиддин Кабири предложил создать комитет по региону, консультативную структуру с участием США, России, Европейских государств и Турциии, во избежание повторения трагедии Ближнего Востока в Таджикистане. Кроме того, лидер ПИВТ провел параллель между Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном, подчеркнув, что таких огромных сроков  как в Таджикистане политзаключенным в Белоруссии не дают. 


Собир Валиев, заместитель руководителя движений «Группа 24» и «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана»

Я являюсь заместителем председателя движения «Группа 24», которое в апреле 2015 года вошло в состав коалиции «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана»возглавляемой Дододжоном Атовуллоевым, где я на данный момент являюсь заместителем председателя организации. В октябре 2014 года решением Верховного суда Республики Таджикистан «Группу 24» объявили экстремистской организацией. С тех пор имеет место очень сильное давление со стороны властей на активистов движения и их родственников. Вся моя семья и мои родители были вынуждены бежать, так как неоднократно были вызваны на допросы в госкомитет безопасности Таджикистана, допросы длились около 8 часов, все были сильно запуганы, а моя сестра бежала из Таджикистана с одной дамской сумочкой и двумя несовершеннолетними детьми. 

В марте 2015 года в Стамбуле выстрелом в голову был убит основатель и главный идеолог «Группы 24» Умарали Кувватов, я думаю, его история известна многим, а расследование по этому преступлению засекречено и длится по сей день. Затем, в мае 2015 года на территории России в Санкт-Петербурге пропал без вести известный молодой блогер и активист «Группы 24» Эхсон Одинаев, о судьбе которого ничего не известно до сих пор.

В мою квартиру в Республике Кыргызстан не раз приходили люди из силовых структур, даже была ограблена моя машина, а выстрелами из пневматического оружия были повреждены стекла автомобиля, что очень похоже на угрожающее предупреждение. Кроме того, на стенах родительского дома в Душанбе неизвестные написали оскорбительное слово "хоин" (предатель).

Очень многие наши активисты вынуждены бежать в Европу и просить политическое убежище, некоторые из них отсидели в тюрьмах России, когда были задержаны по запросу властей Республики Таджикистан. Некоторые из них были освобождены из-за истечения максимального срок содержания под стражей, другие после освобождения получили временную защиту на территории России, однако никто из них не чувствует себя в безопасности на территории Росии. Привожу имена некоторых из них: Шероз Комилов - 1 год ареста в г. Екатеренбург, Сулейман Джобиров - 1 год ареста в г. Самара, Абдурахим Васиев - 1 год ареста в г.Москва. 

Активистка Шабнам Худойдодова до сих пор находится под стражей в городе Брест на территории Республики Беларусь, ей активно помогает организация "Хельсинский комитет" и другие правозащитные организации. Родственникам многих активистов был объявлен запрет на выезд из страны, очень многие под давлением потеряли бизнес и не имеют возможности прокормить себя. 

Еще один яркий пример - на территории России в г. Москва был похищен и противозаконно отправлен в Таджикистан Максуд Ибрагимов - лидер движения «Молодежь за Возрождение Таджикистана», который несмотря на наличие гражданства России, задним числом был лишён его, а в Таджикистане осужден и приговорен к 17 годам лишения свободы. По данным наших источников к нему применялись пытки и нечеловеческое отношение. Напомню, что движение «Молодежь за Возрождение Таджикистана» также вошло в коалицию «Конгресса Конструктивных Сил Таджикистана».

Власть применяет сильнейший прессинг и пытки по отношению ко всем тем, кто выражает свою нетерпимость к ней, проявляет свою гражданскую активность. За последнее время было осуждено несколько лиц по обвинению  в причастности к «Группе 24»: Фарход Каримов, Фирдавс Мухиддинов, Рахимов Шамсулло, Илхомиддин Алиев, Умеджон Салихов и Илхомиддин Алланазаров. Судебная система Таджикистана приговорила этих граждан к различным срокам заключения - от 3 до 18 лет лишения свободы, при этом обвинение не предоставило никаких доказательств их вины. 

Хочу особо подчеркнуть направленность нашей идеологии -  мы являемся приверженцами демократии и ее ценностей. Главным приоритетом считаем соблюдение прав человека на свободу, равные возможности для всех, свободу и независимость СМИ, а также свободу вероисповедания. Я уверен в том, что сегодня все эти права и свободы граждан ущемлены и растоптаны таджикскими властями.


Вопросы докладчикам после их выступлений

После выступлений Мухиддину Кабири и Собиру Валиеву другими участниками круглого стола было задано несколько вопросов о ситуации в Таджикистане, в которых были упомянуты кровавые события в Хороге в 2012 году, репрессии политических оппонентов властей, принятие различных законопроектов таджикским парламентом.

Отвечая на вопросы участников, Мухиддин Кабири отметил, что интеллигенция покидает страну, идет утечка мозгов, репрессии продолжаются, молодежь уходит в подполье, многие пополняют ряды радикальных группировок, экономическая ситуация ухудшается день ото дня. Власть показывает себя борцом с экстремизмом и терроризмом, якобы борется за соблюдение прав человека и демократию, но на самом деле все обстоит далеко не так, как это стараются выставить таджикские власти. Такая политика официального Душанбе на руку террористическим группам, и, к сожалению, жертвами этой политики становятся обычные граждане, а также умеренные политические партии, как религиозного, так и светского характера. "Мой прогноз пессимистичен, ничего положительного в дальнейшем развитии событий в Таджикистане я не предвижу", - заявил Мухиддин Кабири.

Собир Валиев отметил, что крайне обеспокоен принятием закона о "лидере нации", затронув тему престолонаследия, подчеркнув, что якобы демократия, демонстрируемая режимом Эмомали Рахмона в течении 23 лет управления страной, не является таковой. Кроме того, Собир Валиев упомянул об ограничении доступа граждан к социальным сетям, создании информационного вакуума и о том, что молодежь вынуждено находится в трудовой миграции, теряя надежду на достойную жизнь и достойное применение себя и своих навыков на родине. Вся эта ситуация играет на руку президенту Рахмону, который ведя борьбу с так называемыми террористами, накаляет обстановку в стране, чтобы отвлечь внимание общественности от основных проблем, порожденных длительным никчемным, безалаберным и преступно-клановым управлением страной.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты