Новый год без «Деда Мороза»

Три года в столице Таджикистана был убит молодой человек, который был переодет в костюм Деда Мороза. В тех пор в семье молодого человека не любят этот праздник, так как Новый год напоминает горькие моменты того дня.

Родственники Парвиза Давлатбекова, молодого человека, дело об убийстве которого в 2012 году получило широкое освещение в СМИ не только в Таджикистане, но и за пределами республики, ҷавоне под заголовками «Убийство Деда Мороза» празднуют Новый год только с целью того, чтобы обрадовать детей, создавая небольшую праздничную обстановку. Однако, в целом, данная семья переживает в каждый декабрь тяжелые дни. Именно этот месяц по сравнению с другим временем года напоминает им больше о 25-летнем Парвизе, который родился в декабре и декабре был убит.

Абдолбек Орусбеков, родной дядя Парвиза, вспоминает, что его племяннику доставляло большое удовольствие радовать детей, и каждый год он переодевался в костюм Деда Мороза, одаривая новогодними подарками детей родственников. По его словам, если бы в тот день племянник спросил его совета, он бы рекомендовал ему не переодеваться в Деда Мороза.

Орусбеков рассказывается, что в прежние годы родственники друг друга поздравляли с наступлением Нового года, однако после смерти Парвиза, эта семенная традиция уже не проводится и в целом не празднуется встреча Нового года. Они не звонят в канун Нового года матери Парвиза.

«Мать его только приходит в себя, первые два года с ней было трудно общаться. В настоящее время она в Бадахшане и даже если приезжает в Душанбе, она не посещает ту улицу, на которой произошло убийство. После этого случая они продали свою квартиру по улице Сино», - говорит он.

Парвиза планировали женить в 2012 году - была избрана невеста, семья полным ходом готовилась к свадьбе. Парвиз сам тоже с большими мечтами готовился к Новому году, хотел радостно отпраздновать новогодний праздник, не зная, что это будет его последним новогодним праздником в его короткой жизни.

Парвиз все пять лет учебы в высшем учебном заведении жил у Бахора Гадомамадова, который приходится супругом тети молодого человека. Он вспоминает, что в тот день они вместе с Парвизом вышли поздравлять родственников с наступлением Нового года. «Последним домом был наш дом, - рассказывает он. - Не доезжая до дома, сломалась машина, когда мы вышли из машины, Парвиз спросил, «ничего страшного, если я пойду в этой одежде?». Я сказал нет, так как в этот день многие в городе были переодеты в костюм Деда Мороза, и не было проблем. Перед входом в здание, ребята спросили у Парвиза нет ли для них подарка? Парвиз ответил, что нет, подарки закончились. Тот парень, спросил ты какой Дед Морози выразился нецензурно. Так возникла потасовка, и мы потеряли Парвиза».

Дело об убийстве Парвиза Давлатбеков в костюме Деда Мороза в новогоднюю ночь стало громкой новостью 2012 года, как в Таджикистане, так и за его пределами. Несмотря на то, что власти Таджикистана позднее заявили, что инцидент не имеет ни регионального и ни религиозного подтекста, однако многие утверждали, что данный инцидент свидетельствует об усилении радикализации общества. В канун того Нового года в стране в очередной раз был поднят вопрос о целесообразности празднования Нового года в стране.

Подробности убийства были оглашены органами внутренних дел после задержания подозреваемых по истечению четырех дней после происшествия, которые были привлечены к ответственности.

Родственники отмечают, что Парвиз был спокойным молодым человеком, отзывчивым и хорошим собеседником. Он выпускник экономического факультета Российско-Таджикского (славянского) университета, работал аудитором в одной из иностранных компаний. Его коллеги до сих пор хранят его поздравительное сообщение, которое он прислал им в ту новогоднюю ночь, вспоминая его как хорошего друга и высококвалифицированного специалиста.

Убийство «Деда Мороза» в новогоднюю ночь в Таджикистане в какой-то мере изменило традицию празднования этого праздника в стране. Многие теперь празднуют эту ночь более спокойно, усилены и меры безопасности в новогоднюю ночь. 

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты