Мнение:

Мы перечислили в статье все самоё негативное и это далеко не полный список. Конечно же надеемся, что будут и хорошие события прежде всего для простого населения, а не власть имущих. Будут свадьбы, юбилеи, дни рождения у простых людей. Дай Бог народу Таджикистана пережить эти тяжелые времена. А властям страны и в отдельности каждому чиновнику желаем наконец-то повернуться лицом к своему народу. Ведь власть она не вечна и правитель не вечен, даже если он дважды Саддам или трижды Каддафи!

2016 год – завтра будет только хуже…

Итак, подходит к концу 2015-й год. Год, который для населения Таджикистана был очень тяжёлым по многим социально-экономическим показателям.  Год, в котором произошли несколько зловещих вещей для таджикского политикума, прежде всего оппозиционного. Экономическая ситуация тоже не блистала и становилась хуже предыдущих лет. Давление власти на населения в виде поборов только нарастало.  Средний и малый бизнес держался из последних сил, плача по ночам и вешаясь от безысходности.

Но, несмотря на всё это, результатом этого года стало признание Эмомали Рахмона «лидером нации» со стороны «народных избранников», которых никто не выбирал и которые были назначены самим Рахмоном! Итоги этого года «царствования Рахмона» население видит и чувствует на своей шкуре. Конечно, реальные итоги будут резко отличаться от официальных итогов властей. В итогах правительства будут перечислены фантастические достижения власти, судя по которым Таджикистан будет находиться в одном ряду с Швейцарией или Малайзией!  

Мы же сейчас попытаемся не подводить каких либо итогов, а сделать прогноз на следующий 2016 год. Что же ждёт население Таджикистана в 2016 году. Каким будет социально-экономическое положение в стране? Мы не будем оперировать цифрами и систематизировать проблемы, а будем просто перечислять основные проблемы. Итак, поехали…

1. Дальнейшее падение денежных переводов от таджикских мигрантов из России. Из-за более чем двукратного падения курса российского рубля, настолько же упали и денежные переводы наших соотечественников в долларовом выражении. Падение экономики России и падение курса российского рубля продолжится в 2016 году и по прогнозам некоторых аналитиков 1 доллар США может стоить 150-160 рублей. Кроме того, в России ожидается  рост безработицы и власти России для снятия напряжения на рынке труда могут усложнить трудоустройство наших соотечественников. Это конечно же повлияет на занятость наших мигрантов, что приведет ещё большему падению объема денежных переводов из России в Таджикистан. Так как объём этих переводов в разное время составлял более половины ВВП страны, это будет существенным ударом для экономики Таджикистана. Россия сидела на «нефтяной игле», а Таджикистан сидит на денежных переводах от мигрантов.  

2. Увеличение числа безработных за счет вернувшихся из России мигрантов. В 2015 году часть мигрантов вернулись из России в Таджикистан, а в 2016 году вернется ещё большая часть. Эти «возвращенцы» пополнят ряды безработных, так как сомнительно, что власти Таджикистана  смогут создать столько рабочих мест  за 20 лет не создали и сейчас не смогут. Хотя создание рабочих мест это прежде всего прерогатива бизнеса, а бизнес в свою очередь должен быть поддержан властями. «Поддержка» властей Таджикистана (как прекрасно об этом сказал недавно один российский предприниматель) напоминает диалог «коровы и мясника, который держит у её шеи нож и шепчет ей на ухо:- Ну что, сегодня у нас будет молоко или мясо?»

3. Падение рынка потребления (розничной торговли). Опять-таки результатом уменьшения денежных поступлений станет падение уровня потребления. То есть народ станет меньше покупать, а предприниматель меньше продавать и загибаться под «прессом» властей. Так как у нас очень большая часть населения занята в сфере розничной торговли, то не трудно представить, что их ожидает.

4. Рост курса сомони и инфляция. За последний год курс национальной валюты упал в два раза. Причина – экономическая ситуация в России.  Но последние административные меры Нацбанка Таджикистана, который решил, что во всем виноваты «валютчики» ещё больше усугубит положение национальной валюты, что неизбежно приведет к росту инфляции и увеличению цен на всё! К тому же своим решением регулятор разом выкинул тысячи людей  на улицу, пополнив ряды безработных и тем самым лишив их семьи куска хлеба.

5. Падение строительства жилья.  Одной из основных крупных статей расходов трудовых мигрантов и представителей среднего и мелкого бизнеса в Таджикистане было улучшение своих жилищных условий. Последние годы в стране наблюдался рост строительного бизнеса, что давало повод расти и занятости в этой сфере, производству и торговле стройматериалами.  Всё это уже падает и в следующем году остановится окончательно. Даже не беремся прогнозировать, когда будет улучшение, но в ближайшие 2-3 года будет только хуже.

6. Падение авторынка.  Хотя Таджикистан сам не производит автомобили, последние несколько лет купля-продажа поддержанных недорогих машин европейского и азиатского автопрома процветала. Даже имело место реэкспорт автомобилей в соседний Афганистан. Благодаря мигрантам почти каждая семья обзавелась собственным авто. Хотя в этот бизнес не вовлечена существенная часть населения, бизнес приносил поступления в бюджет страны и обеспечивал определенное количество людей занятостью. Но сейчас авторынок испытывает трудные времена, а в следующем году он «встанет» окончательно. Причины опять же всё выше перечисленное и многое другое. 

7. Закрытие бизнеса. Закрытие многих предприятий из-за непосильных налогов и поборов, в том числе из-за предоплаты по налогам (пешпардохт). Переезд некоторых предприятий в Согдийской области в соседний Кыргызстан.  В 2015 году по некоторым данным уже более 20 тысяч предпринимателей прекратили свою деятельность. В следующем году это число возрастёт, так как экономический спад будет нарастать. Кроме того власти будут ещё сильней давить на бизнес, сдирая с него три шкуры, так как они (власти) других способов пополнения бюджета не знают!

8. О ТАЛКО. Формально государственное предприятие, а реально принадлежащее определенным лицам, «один из основных налогоплательщиков» Таджикистана – Талко, испытывает тяжёлые времена.  Хотя поступления в бюджет от этой компании даже не составляют 10% от общей суммы, и при этом по итогам года предприятие является одним из самых крупных должников по налогам, оно считается для властей «священной коровой». Падение стоимости алюминия в мировом рынке (сейчас тонна алюминия стоит около 1400 долларов, а пару лет назад цена была в районе 2400 долларов за тонну) приведет к упадку рентабельности этого предприятия. Это в свою очередь не понравится владельцам предприятия и наши «народные избранники» быстро найдут способ, как поддержать это предприятие за счёт населения. Хотя мы все знаем, что Талко, потребляя около 40% всей электроэнергии Таджикистана, платит за неё по смешным ценам, при этом имея ещё ряд «привилегий». Власти в 2016 году могут оказать ещё большую поддержку предприятию, и даже может быть освободят от налогов вообще! 

9. Падение стоимости хлопка из-за спада текстильной промышленности в странах Юго-восточной Азии и прежде всего в Китае, не может не отразиться на положении производителей. Мы все знаем, что у наших хлопкоробов согнуты спины в прямом и в переносном смысле. Все эти годы мы наблюдаем, что даже если цены окажутся не рентабельными, наши власти не отказываются от «планового» выращивания хлопка, ведь не они сами выращивают и не они несут потери! Хлопкороб – даже не владелец своего урожая, а просто раб для плантаторов (властей), которые продают этот хлопок на мировом рынке. Продают его также определенные люди (из «семьи»), которые не проливали пот, не бились с соседом на кетменях из-за очереди на полив, а сидят в уютных офисах и не понимают всю тяжесть труда дехканина (хотя предки этих нуворишей сами были хлопкоробами).

10. Падение инвестиций. Один из основных инвесторов Таджикистана – Китай испытывает небывалый спад в экономике и вряд ли сможет поддерживать наши власти инвестициями в прежнем объёме. А серьёзные международные инвестиционные организации давно остыли к Таджикистану из-за бесконечных махинаций, афер и обмана со стороны наших властей!

11. Проблемы с выплатами зарплат и пенсий. Бюджет Таджикистана в 2016 году будет испытывать ещё более тяжкие времена. Дефицит будет неизбежным, а его покрытие за счёт собственных источников не представляется невозможным. Это все может привести к задержке зарплат и пенсий, хотя правительство для подавления напряженности может решить этот вопрос за счёт урезания других статей бюджета. Само собой, они не будут урезать расходы на безопасность (прежде всего свою безопасность), возможно расходы армии и конечно же не будут урезать зарплату себе любимым, но другие расходы, в том числе на образование и здравоохранение точно урежут. Никакого значительного увеличения зарплат и пенсий, тем более индексации не будет, что с ростом инфляции приведет ещё большему ухудшению экономического и социального положения населения.

12. Электричество. И последняя самая больная тема – обеспечение населения бесперебойным электроснабжением. Это проблема, которую власти Таджикистана не могут решить вот уже более 20 лет, каждый раз давая двухлетние обещания! В истории много примеров стран, которые за 20 лет поднялись из руин и построили развитое государство, а власти Таджикистана не могут решить проблему энергообеспечения, которое современном мире является одной из основных нужд человека. Значит, мы думаем, они работают в неправильном направлении и хотят проломить стену головой, вместо того чтобы соорудить лестницу и перелезть через неё. Думаем, не стоит делать упор на производство электроэнергии из воды, а диверсифицировать его, используя другие альтернативные источники. В Афганистане, где несколько десятилетий шла война, уже вовсю используют солнечные электростанции. В европейских странах, где нет особых ресурсов, используют разнообразные источники энергии.  Мы прогнозируем, что в 2016 году и эта проблема так и останется не решенной.


Вместо послесловия

Мы перечислили выше все самоё негативное и это далеко не полный список. Конечно же надеемся, что будут и хорошие события прежде всего для простого населения, а не власть имущих. Будут свадьбы, юбилеи, дни рождения у простых людей. Дай Бог народу Таджикистана пережить эти тяжелые времена. А властям страны и в отдельности каждому чиновнику желаем наконец-то повернуться лицом к своему народу. Ведь власть она не вечна и правитель не вечен, даже если он дважды Саддам или трижды Каддафи! 


Аюб Эгамов - экономист, специально для Tajinfo.org

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты