Власти Таджикистана устами муфтия: "Мухиддин Кабири - изменник, Иран - покровитель изменников". (ВИДЕО)

Согласно сообщению ИА "Радио Озоди", муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода подверг критике руководство Ирана за то, что на международную конференцию "Исламское согласие", прошедшую с 27 по 29 декабря 2015 года в Тегеране был приглашен лидер запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири, а также за то, что высший руководитель Ирана Али Хаменеи провел встречу с ним.

На проповеди перед пятничной молитвой 1 января 2016 года, проходившей в центральной мечети Душанбе, Абдулкодирзода заявил: "Исламская Республика Иран всегда заявляла, что является дружественной и культурной Таджикистан страной с одинаковыми языком и культурой. Но на конференции мы увидели, что было проявлено открытое неуважение к таджикской нации и правительству. Своими действиями они показали нам и вам, чего добиваются на самом деле". 

Напомним, что Абдулкодирзода участвовал на конференции вместе с Сулаймоном Давлатовым - руководителем комитета по делам религии и Файзулло Баротзода - руководителем центра по изучению Ислама при президенте Таджикистана. 31 декабря 2015 года на телеканале CATV был новостной выпуск, в котором было продемонстрировано рукопожатие Мухиддина Кабири и Саидмукаррама Абдулкодирзода. 

Стоит отметить Саидмукаррам Абдулкодирзода на вопрос представителей СМИ о предмете общения с лидером ПИВТ заявил, что не может раскрыть эти подробности.

Однако, Абдулкодирзода на своей пятничной проповеди назвал Мухиддина Кабири "изменником", а Исламскую Республику Иран "покровителем изменников", в частности заявив: "Иран открыто защищает тех, по вине которых 4 сентября 2015 года гибли наши граждане, наши матери и сестры рыдали. Мы никогда не хотим вражды с другими странами и народами, но хотим, чтобы с нами проявляли солидарность не только на словах, но и на деле".

Источники СМИ сообщают, что в других мечетях страны имам-хатибы принялись также наперебой критиковать иранское руководство в связи с этим инцидентом. Например, имам-хатиб мечети, расположенной в 92-м микрорайоне столицы, обвинил Иран в провокации.

Напомним, что МИД Таджикистана в связи с этим инцидентом вручил послу Ирана в Таджикистане ноту протеста, однако наличие этой ноты никак не повлияло на решение руководства Ирана провести встречу с Мухиддином Кабири.





_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Изат Амон.

    02.01.2016 8:21:24 |

    Аллах наказал этих шайтанов, эмомали шарипович опозорился во всём мире, особино перед Аллахом. Атставка эмомали шарипович ИСТЕЪФО...

Комментарии закрыты