ИТОГИ 2015 года: ТАДЖИКИСТАН: Лидер нации, убийство Кувватова, запрет ПИВТ, ИГИЛ Халимова (ВИДЕО)

Для Таджикистана год начался и продолжился усилением авторитарности во власти и массовых репрессий недовольных. Причем началось это уже 13 января - адвоката Шухрата Кудратова суд приговорил к девяти годам лишения свободы якобы за мошенничество и дачу взятки. На самом дел�� все понимали - это наказание независимому адвокату за защиту опального Зайда Саидова. Он, кстати, тоже получил срок - 29 лет колонии с конфискацией имущества. И все из-за того, что заикнулся о создании собственной партии, которая должна была стать альтернативной прорахмоновской Народно-демократической партии Таджикистана. 
Сразу же после этого - кража из Москвы Максуда Ибрагимова таджикскими спецслужбами, которые вывозят лидера группы “Молодежь Таджикистана за возрождение” в багажном отделении. На родине он получает 17 лет тюрьмы, даже несмотря на то, что имел российский паспорт и отказался от таджикского гражданства. 
После того, как была устранена возможная угроза, власти провели выборы в парламент страны. Выборы прошли под знаком грандиознейшего скандала. Из восьми участвовавших партий в парламент попали представителей пяти и среди них не было ни одного члена Партии исламского возрождения. Единственной массовой оппозиционной партии, которой аналитики пророчили минимум пять-семь мест. В итоге выборы были сфальсифицированы настолько, что ни один реальный оппозиционер в парламент не попал. 
В мае из Таджикистана приходит облетевшая мир новость, что командир спецназа Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов присоединился к “Исламскому государству”. Приближенный к президенту Рахмону военный сначала пропал, а после выпустил видеообращение из Сирии. В нем он бросил тяжелые обвинения своему бывшему патрону, объясняя почему ушел к фанатикам. 
Сразу же после этого власти обвиняют мятежного генерала в попытке государственного переворота в сговоре с Партией исламского возрождения. Суд страны принимает решение о закрытии партии и объявлении ее экстремистской. Мухиддин Кабири называется главным спонсором мятежа и объявляется в международный розыск. По республике происходит арест членов высшего Политсовета партии, а также около двухсот сторонников оппозиции.



Источник: Новости Центральной Азии CATV NEWS


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты