Шероз Комилов (Эмир Мусави): Я – рядовой гражданин страны, которому небезразлична её судьба

Шероз Комилов

В октябре минувшего года портал таджикской оппозиции Tajinfo.Org сообщал о том, что в Российской Федерации был освобожден активист движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Шероз Комилов, известный также под именем Эмир Мусави  именно такую информацию на тот момент нам предоставили наши источники. 

Однако, на деле все оказалось не совсем так, как мы описывали. В частности, Шероз Комилов никогда не входил в состав членов или активистов какого-либо оппозиционного политического движения или партии Таджикистана.

Редакция портала Tajinfo.Org решила побеседовать с этим молодым человеком, обладающим весьма активной гражданской позицией, чтобы прояснить ситуацию вокруг его судьбы нашим читателям.


Tajinfo.Org: Добрый день, Шероз. Если я не ошибаюсь, впервые Вы стали известны общественности после того, как Вы выступили в видеорепортаже одного из региональных российских телеканалов во время мероприятия, организованного движением «Молодежь за возрождение Таджикистана» в 2014 году. Расскажите о том, как Вы попали в политику?

Шероз Комилов: Здравствуйте. Скажу так: я, как был вне политики, так и остаюсь по прежнему. Я позиционирую себя как обычного гражданского активиста, которому небезразлична судьба народа и страны. В большей степени, действительно, именно после того самого интервью, моё лицо начали узнавать таджикистанцы, а отстаивать народные интересы я начал задолго до этого в социальных сетях.

Признаться, публикуя правду о состоянии страны, я никогда не скрывался под чужими именами и не использовал не свои фотографии, и даже мой псевдоним – это моё второе имя, о котором многие знают. Поэтому у меня было много проблем с нашими силовиками, поскольку официально мне обвинения предъявить не могли, действовали незаконными путями. Всячески давили, давали негласные указания участковым милиционерам, которые в свою очередь задерживали меня за то, что проживаю в Ходженте (!) без регистрации – я уроженец Шахристанского района. 

Даже тот факт, что я получил национальный паспорт в 21 год, должен о многом говорить. Кроме того, в периоды военных призывов за мной охотились «облавщики» – сотрудники военного комиссариата, но каждый раз, мне удавалось убежать от них. Поскольку служить я не могу, прежде всего, по состоянию здоровья (перенес туберкулез), а так же не менее важно, по идеологическим причинам: я – убежденный пацифист. 

Когда угрозы посадить меня или покалечить перешли в открытую форму, я решил покинуть Таджикистан, предварительно собрав все необходимые документы для получения гражданства РФ. Мне чудом удалось получить в Таджикистане справку о несудимости.


Tajinfo.Org: Вы упоминали в одном из своих комментариев, что не относитесь ни к одной партии или политическому движению Таджикистана, но каким образом в таком случае Вы оказались в такой ситуации, что таджикские власти преследуют Вас по политическим мотивам?

Шероз Комилов: Хочу отметить, что даже на вышеупомянутом мероприятии движения «Молодежь за возрождения Таджикистана» в Екатеринбурге, я просто представлял русскоязычных таджикистанцев. Однако наши силовики пошли по протоптанной дорожке, обвиняя в «экстремизме» и сажая каждого, кто, опираясь на главный принцип демократии о свободе слова, высказывают своё недовольство политикой действующих властей страны. 

И им неважно, состоит ли гражданин в признанной в Таджикистане экстремистской организации или нет: увидели вместе – значит ты с ними. Абсурдные, абсолютно незаконные уголовные дела, стали нормой... Видимо и независимый суд в Таджикистане – полный миф, коль приговаривают к длительному заключению без каких либо улик. Вспомните, например, дело Умеджона Солехова.


Tajinfo.Org: Расскажите о своем задержании в России. Какова была роль российских правозащитных организаций в этом процессе?

Шероз Комилов: Знаете, меня особо поражает оперативность объявления меня в международный розыск. 3 октября 2014 года было возбужденно уголовное дело, а уже на следующий день, суд района Исмоли Сомони города Душанбе заочно вынес постановление об избрании для меня меры пресечения в качестве заключения под стражу. 7 октября 2014 года таджикские власти подали меня в розыск. 10 октября 2014 года меня задержали в Екатеринбурге, ведь я не скрывался ни от кого. В соответствии с законодательством Российской Федерации, в отношении меня были проведены уголовно-процессуальные мероприятия, а Ленинский суд города Екатеринбург признал доводы прокуратура обоснованными относительно того, что я могу скрыться и заключил меня под стражу. 

Мера пресечения не раз продлевалась. Конечно, я писал апелляционные жалобы, но безрезультатно. Особую роль в моем деле сыграла уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова и предоставленный ею для меня представитель – Ольга Викторовна Некрасова. Они первыми убедились в политизированности дела в отношении меня и всячески содействовали мне в составлении жалоб в высшие надзорные органы России.


Tajinfo.Org: Интересует вопрос Вашего освобождения, как и по каким причинам это стало возможным? Известно множество случаев, когда российские власти выдают Таджикистану задержанных по его запросу граждан, почему в Вашем случае все произошло иначе?

Шероз Комилов: Существенную роль в таком исходе дела сыграли правозащитники, а также моя настойчивость и вера в справедливость в России. В итоге она восторжествовала! 

По причине того, что согласно версии таджикских властей я совершил действия экстремистской направленности на территории Российской Федерации, я просил, чтобы следственный комитет возбудил против меня уголовное дело в России по факту совершения преступления на территории этой страны. Если, конечно, такое преступление имеет место быть. 

В результате была проведена лингвистическая экспертиза записей моих выступлений, которая не выявила никакой формы экстремизма в моих словах, впрочем, как и во всей риторике прошедшего мероприятия.

Естественно, следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела, а впоследствии генеральная прокуратура отказала в выдаче меня Таджикистану. Федеральная миграционная служба России предоставила мне временное убежище на основании гуманитарных соображений.


Tajinfo.Org: Как Вы можете прокомментировать обращение с Вами во время содержания под стражей в России? Не было ли у Вас проблем во взаимоотношениях с сотрудниками учреждения или с другими заключенными?

Шероз Комилов: В тюрьме, если ты «порядочный человек», то у тебя не будет никаких проблем (прим. ред.: «порядочный человек» - заключенный, пользующийся уважением остальных). 

Поскольку мою маму не выпустили из Таджикистана, я вообще не получал передач. Старался как-то поддерживать «хату» (прим. ред.: «хата» - камера). В свете того, что я учился на юриста когда был на свободе, во время заключения я писал апелляционные, кассационные и прочие виды жалоб для заключенных из других камер. В свою очередь те, в качестве благодарности, отправляли мне самое необходимое для тюрьмы: сигареты и чай. 

Нет, ни каких конфликтов у меня ни с кем не было. Обвинения, выдвинутые в отношении меня в России, входят в категорию тяжких преступлений, поэтому меня поместили в камеру с особо опасными преступниками: убийцами, разбойниками, похитителями и крупными мошенниками. Как арестанты, так и сотрудники СИЗО, с большим уважением и сочувствием относились ко мне, потому что все они прекрасно понимали, какая жуткая несправедливость выпала на мою долю.


Tajinfo.Org: Что Вы можете сказать о нынешней политике таджикских властей, особенно принимая во внимание последние события в политической жизни страны, например: крайне жестокое давление на оппозиционеров и их семьи, гонения в отношении ПИВТ, смерть Умарали Кувватова в Стамбуле, провозглашение Эмомали Рахмоном самого себя «лидером нации», невнятную внешнюю политику Таджикистана и порчу отношений с Ираном?

Шероз Комилов: Нынешняя политика высшего руководства страны, называется «стальной кулак» только по отношению к собственному народу. Но внешнюю политику, уж прошу простить за подобные определения, кроме как политикой «половой тряпки» иначе не назовешь. 

Нельзя в 21-м веке насаждением страха народу удерживать власть, если только страна не подобна Северной Корее и не обладает теми же амбициями. «Страх порождает бунт» — тысячелетняя мудрость, и наши власти должны понять это. Как ни парадоксально, для наших правоохранительных органов, я являюсь в большей мере защитником мира в стране, чем все они вместе с президентом. 

Жестоко поступая с оппозиционерами, наши власти нарушают не только законы Таджикистана, но и все международные конвенции по защите прав человека, которые Таджикистан ратифицировал, а значит, обязан исполнять. Я всегда был против религии в политике, поэтому никогда не симпатизировал партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Однако, тем не менее, факт того, как обращаются с членами и руководством партии, является вопиющим и недопустимым

У меня большие сомнения касаемо причастности ПИВТ к вооруженному мятежу Абдухалима Назарзода в сентябре прошлого года. Думаю, многие разделяют моё мнение. Если же сторона обвинения действительно имеет факты их сговора, то пусть обнародуют их, чтобы народ убедился в правдивости этого. 

Однако сейчас все действия силовиков лишь подтверждают версию о заказном характере уголовного дела. Я уверен, что в последствии наш суд определенно подтвердит своё заслуженное название «гов суд» (прим. ред.: «суд над коровой»(тадж.) – народное прозвище таджикских судов, подчеркивающее несправедливость и однобокость приговоров, когда обвиняемый, даже если обоснованно невиновен, никак не может защитить себя и поэтому сопоставлен с безмолвным животным). 

Безусловно, убийство Умарали Кувватова – общенациональная трагедия! И все мы понимаем, куда ведут следы этого преступления. Таким образом, «некоторые» решили показать свою силу, но я считаю, что это – демонстрация слабости и безысходности. 

Знаете, власть – это наркотик, а Рахмон его жертва. С этим я связываю провозглашение им самого себя «лидером нации». Он сам этого не понимает, так как он крайне далек от народа, его бед, проблем и чаяний. И пока сам Всевышний Аллах не даст ему прозрения, все доводы народа останутся парящими в воздухе.

Порчу отношений с Ираном я считаю прямым предательством экономических интересов Таджикистана.


Tajinfo.Org: Как Вы думаете, каковы самые насущные проблемы Таджикистана, и каков правильный путь их решения? Расскажите Ваше видение будущего Таджикистана, каким оно должно быть, исходя из каких политических и идеологических ориентиров будет возможно построить действительно процветающий Таджикистан?

Шероз Комилов: Главная проблема нашей Родины – это отсутствие свободы у народа. Только свободное общество может дать импульс динамичному развитию страны в целом. Недальновидность наших властей и  откровенная их некомпетентность привели страну в состояние регресса. 

Жесткие репрессии и многочисленные нарушения прав человека лишь усугубляют положение. Порой мне кажется, что наше руководство подобно обезьяне, которой дали пистолет, и она палит по всему, что начинает шевелиться вокруг неё. 

Я убежден, что только свободное гражданское общество сможет не только сохранить и укрепить мир в стране, но и развить Таджикистан до уровня передовых стран мира, и для этого у нас есть все необходимые ресурсы и возможности.


Tajinfo.Org: Шероз, мы очень благодарны Вам за то, что уделили нам время. Чтобы Вы хотели сказать нашим читателям в заключении?

Шероз Комилов: Хочу особо подчеркнуть, что я ни когда не призывал и не призываю к насильственной смене власти, ведь малейший очаг конфликта в Таджикистане может стоить дестабилизации всего региона. Мы прекрасно знаем обо всех замороженных конфликтах, которые могут детонировать при малейшей искре. Я лишь призываю наши власти прислушаться к голосу народа, увидеть их беды, ведь имитируя благополучие, они все больше увеличивают протестные настроения народа.


Интернет Портал Таджикской Оппозиции Tajinfo.Org, январь 2015 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Бахтиёр Саттори

    10.01.2016 15:14:55 |

    Очень взвешенные ответы. Парень мыслит позитивно и, думаю, у него большое будущее.

Комментарии закрыты