Пятый месяц следствия: виновные в смерти Умара Бободжонова в Вахдате не выявлены


Дело о предполагаемом жестоком избиении молодого человека в отделении милиции Вахдата, приведшее к его смерти, получило широкий резонанс в обществе. Об этом случае писали и местные, и зарубежные СМИ, назвав 23-летнего Умара Бободжонова жертвой негласной кампании против носящих бороду. Однако пошел уже пятый месяц расследования, а виновные в этой трагической истории так и не найдены.

«На лице отпечаток обуви, сломаны ребра и челюсть»

Мы, несколько журналистов, решили п��ехать прямиком в Вахдат, в родительский дом скончавшегося парня.

На дворе стоял солнечный зимний день, мы тронулись в путь и через полчаса попали из городской суеты в размеренную, неспешную жизнь.

Проехали «круг» Вахдата и спустя несколько минут мы уже в доме 66-летнего Махмадсаида Бободжонова.

В этой скромной квартире обычной «четырехэтажки» нас встретили как дорогих гостей, усадили на курпачи, накрыли, несмотря на наши протесты, дастархан.

Беседа с родителями, потерявшими своего сына, всегда тяжелая… А в этой ситуации тяжелее вдвойне. Небольшую паузу прервал акаи Махмадсаид, протянув нам несколько фотографий своего сына, сделанных в его последние дни в больнице:

- Вот смотрите, на этом фото, на лице Умара отчетливо виден отпечаток подошвы кроссовок. Его так жестоко избили в отделе милиции. Били ногами за то, что носил бороду. Сломали левую челюсть, два ребра, все лицо было в гематомах. Врага народа так не убивают!


Махмадсаид Бободжонов, отец Умара

23-летний Умар Бободжонов выехал в трудовую миграцию в Санкт-Петербург, где совмещал работу и учебу на заочном отделении юрфака в одном из вузов. Не был на родине три года, а летом прошлого года решил приехать навестить родных. Его отец рассказал, что парень и дома не сидел без дела. Помогал на участке, возился по хозяйству, в свободное время встречался со своими одноклассниками. И в тот трагический день, 29 августа, он встретился со своими приятелями, когда навстречу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов.

- Они начали придираться к нему из-за бороды, грубили, велели сесть в их машину, чтобы доставить в отдел. Умар, по словам сопровождавших его приятелей, начал говорить им, что они не имеют на это никакого права, что он не совершал ничего противозаконного. Он был юридически подкован, как-никак учился ведь на юриста. Видимо, то, что он начал, как говорят, «качать» свои права, очень не понравилось сотрудникам милиции.

Акаи Махмадсаиду и сейчас тяжело вспоминать тот день, ставший роковым в судьбе его сына. 29 августа Умара из отделения милиции отвезли в реанимацию местной больницы, родные надеялись на поправку. Но травмы были настолько серьезными, что парень, так и не придя в сознание, скончался 4 сентября. Его родным горько осознавать, что никто пока так и не привлечен к ответственности.

- Была быстро «состряпана» и официальная версия, мол, мой сын был пьян, буянил в городе, и когда его якобы задержали и хотели усадить в милицейскую машину, он упал, ударился головой о бордюр, что и привело впоследствии к смерти. Но это не так!

По его словам, все в округе знают, что Умар никогда не пил, не хулиганил, никогда не имел проблем с законом.

- Не верю я этой экспертизе, выявившей алкоголь в крови моего сына. Экспертизу можно любую сделать, сейчас такое время. Почему тогда в судмедэкспертизе не указано, что у него и левая челюсть была сломана, и ребра сломаны? Если бы был виновен какой-нибудь дехканин, то его сразу бы задержали и давно приговорили бы к длительному сроку.

Отец Умара говорит, что последние два месяца следователь не информирует его о ходе следствия, хотя обещал расследовать «по чести и совести».


Вся надежда на свидетеля

К этому делу подключились и адвокаты Коалиции НПО против пыток. Один из них, Худойдод Ерматов, сказал, что прокуратурой Вахдата 1 сентября было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч.1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РТ и начато предварительное расследование.

«То есть уголовное дело было возбуждено на третий день после случившегося. Следственные действия начались сразу же после возбуждения уголовного дела, в которых я принимаю участие как представитель потерпевшего Бободжонова, - говорит Ёрматов.

Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти Умара Бободжонова является полученная закрытая травма головного мозга с выраженными кровоподтёками в области мягких тканей и верхней части головного мозга.

Позднее, 5 сентября, в связи со смертью дело было переквалифицировано на ч. 3 ст. 110 (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РТ.

Сейчас в этом деле большое значение имеют свидетельские показания приятеля Умара С.З., который вместе с ним был доставлен 29 августа в отдел милиции и других свидетелей.

«При первоначальном медицинском освидетельствовании свидетеля С.З. не было обнаружено переломов ребер. Но он жаловался на боли в боку и не мог подолгу сидеть в одном положении, это было видно даже на допросах. После чего было решено провести обследование, и было выявлено, что имеются закрытые переломы двух ребер со смещением. Далее была проведена судмедэкспертиза, и вред, причиненный здоровью свидетеля, был оценен как средней тяжести. К сожалению, следствие еще не признает свидетеля С.З. потерпевшим. По данному поводу была подана жалоба в Генеральную прокуратуру и надеемся на положительный результат», - отметил адвокат.

Худойдод Ёрматов говорит, что прошло более четырех месяцев с начала расследования, но следствие еще не выявило виновных.

«На прошлой неделе были проведены следственные действия по опознанию лиц, предположительно причастных к избиению Умара Бободжонова. Свидетели опознали пока троих сотрудников ОМВД Вахдата. Один из них, сотрудник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, дал интервью в СМИ о том, что при задержании Умар якобы упал всем телом назад и ударился о бетонный бордюр, но эту версию опровергают травмы, которые зафиксированы также на передней части головы и тела.  Следственные действия продолжаются», - сказал он.

Что касается самого расследования дела, продолжил адвокат, то по некоторым моментам оно проходит не совсем эффективно. «Речь, в первую очередь, о том, что с материалами уголовного дела, по которым законодательство дает право на ознакомление, мы ознакомились только после того, как подали жалобу в Генеральную прокуратуру.

Также следственные действия, которые должны были проведены оперативно, то есть пройти как можно раньше, это опознание лиц, избивших Умара, свидетелями имеющимися в деле, начали проводить спустя четыре месяца, хотя ходатайство об их проведении было подано еще в начале сентября. Следствие также еще не признает свидетеля С.З. потерпевшим по делу, при том, что он получил травмы средней тяжести здоровью. Общий срок расследования дела - два месяца, но расследование идет уже пятый месяц и неизвестно, как долго еще будут продлевать», - говорит Ёрматов.  

Адвокаты обратились к президенту страны и Уполномоченному по правам человека и надеются, что как-то смогут повлиять на ход следствия и справедливое наказание для виновных лиц.  


«Дело будет доведено до конца»

В прокуратуре города Вахдат, куда мы обратились на обратном пути, нам сказали, что данное дело находится под контролем Генеральной прокуратуры и заверили, что виновные обязательно будут наказаны.

«Это на первый взгляд кажется, что дело не такое сложное. На самом деле здесь много свидетелей, которые дают противоречивые показания. Поэтому дело затянулось. Больше вам не можем ничего сказать, так как следствие продолжается, но обязательно это дело будет расследовано до конца», - отметили в прокуратуре.

Коалиция НПО против пыток намерена  дальше вести это дело и добиваться привлечения к ответственности и наказанию виновных в применении пыток лиц, причастных к смерти Умара.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты