МВД Таджикистана заявляет, что задержание адвокатов - ложь и провокация. Вестей от похищенных Ёровых по прежнему нет.


МВД Таджикистана заявляет, что адвокатов не задерживали, все сообщения об этом являются ложью и провокацией, а представители прокуратуры утверждают, что Дагир Хасавов вел себя вызывающе, разговаривал грубо и провоцировал их на конфликт. 

Однако, очередная ложь таджикских официальных структур уже никого ни в Таджикистане ни в мире не должна удивлять. Сообщения от нескольких независимых источников портала Tajinfo.Org подтверждают как факты задержания и допросов адвокатов, так и пропажи Джамшеда и Хосият Ёровых, которые были похищены с целью воспрепятствования их встречи с турецкими адвокатами и Дагиром Хасавовым. Напомним, что брат Джамшеда и Хосият - таджикский адвокат Бузургмехр Ёров находится уже несколько месяцев под стражей, таджикские власти предъявили ему сфальсифицированные обвинения, причиной всего этого является профессиональная деятельность Ёрова по защитие репрессированных членов политсовета партии исламского возрождения Таджикистана. Стоит отметить, что совсем недавно на нашем портале была публикация о давлении, оказываемом на Ёрова в СИЗО, кроме того, на нашем ресурсе можно найти множество публикаций о незаконных дествиях таджикских властей как в отношении арестованных или разыскиваемых граждан, так и в отношении членов их семей и родных.


Дагир Хасавов и турецкие адвокаты. Фото: Радио Озоди

Как сообщает "Радио Озоди", турецкое информационное агентство "Атанолия" 23 января сообщило, что два турецких адвоката - Эмин Йелдирим и Гулден Сонмез в субботу вернулись из Таджикистана в Стамбул. Министр иностранных дел Турции ранее написал на своей страничке в Твиттере, что два адвоката вернутся на родину рейсом турецкой авиакомпании. Ассоциация юристов Турции накануне выступила с заявлением, в котором сообщило, что два адвоката из Турции были задержаны в гостинице в Душанбе правоохранительными органами Таджикистана.

В то же врмя Дагир Хасавов подтверждает свое задержание в Таджикистане свои сообщением в Facebook:

“Уважаемые друзья и братья, я только что приземлился в аэропорту Домадедово, а это значить мне удалось вернуться в Москву. Самолет задержали на час и я сел последним,как решил свой вопрос. Я адвокат и не нарушал никаких законов Таджикистана и это скорее было попытка лишить меня воли и желания продолжить начатую работу по оказанию содействия своим таджикским коллегам. В ближайшие дни детали этой поездки мы доведем на большой пресс- конференции для мировых СМИ и правозащитных организаций в Стамбуле. Благодарю всех,кто был обеспокоен фактом моего задержания и слава Аллаху все благополучно разрешилось!”

По сообщениям других источников портала таджикской оппозиции Tajinfo.Org, таджикские спецслужбы заранее владели информацией о прибытии адвокатов в Таджикистан и цели их визита. Операция по похищению Джамшеда и Хосият Ёровых, а также всяческому препятствованию законной деятельности адвокатов на территории Таджикистана была спланирована таджикскими спецслужбами заранее.

Как бы там ни было, "шила в мешке не утаишь" и таджикским властям не удастся вечно скрывать от мировой общественности то беззаконие, которое творится ими в Таджикистане. Тем, кто болеет и переживает за тех чьи права растоптаны и попраны властью Рахмона, остется надеяться, что это происшествие с адвокатами будет иметь последствия для таджикских властей, а Дагир Хасавов, как и пообещал донесет до мировых СМИ и правозащитных организаций много важной информации и правды о происходящем у нас в стране. 


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты