Минкультуры: Население само сдает мечети под культурные объекты

Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода в ходе пресс-конференции 25 января заявил, что для предотвращения роста радикализации населения необходимо повысить культуру население. «Если вы знаете, мечетей в Таджикистане намного больше, чем школ. К счастью, в последнее время  стараниями  населения и правительства Таджикистана,  те объекты, где ранее были  мечети, снова будут служить культуре», - отметил министр.

Он привел в пример, что в районе Рудаки восемь мечетей были возвращены под культурные объекты.

«Для того, чтобы наша страна не столкнулась с таким злом, как терроризм и экстремизм, мы должны работать над тем, чтобы повышать культуру нашего населения. Например, если поехать в Матчинский район, там нет места для проведения культурных мероприятий. Поэтому, благодаря старанию Лидера Нации, в каждом районе построены дворцы культуры. Например, в Гиссарском районе есть улица, где есть и библиотека, и музей, и дворец культуры, который не имеет аналогов  в мире», - отметил министр.

Он заявил, что работники сферы культуры делают все возможное, чтобы ознакомить население с настоящим исламом, в том числе, через театральные постановки.

По словам министра, в Таджикистане, в основном лидируют ханафитский и исмаилитский толк Ислама. «Таджикистан - светская страна и обеспечиваются религиозные свободы всех течений. Например, недавно к нам поступила заявка от последователей йоги, индийского течения. Министерство иностранных дел дало «добро» для их регистрации», - отметил собеседник.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты