В.Азамшоев: "Царь царей" или позор нации? Упаси нас Господи от такого спасителя


За последние 25 лет в постсоветском Таджикистане отлично прижилась старая советская традиция чинопочитан��я. Изначально президента Эмомали Рахмона было принято называть "Чаноби Оли". Теперь к общепринятому обращению официально добавился титул "Пешвои миллат", что в переводе с таджикского означает "Лидер нации". Основанием тому послужил единогласно принятый верхней палатой парламента закон "Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации".

Отныне Эмомали Шарипович является лицом неприкосновенным и после ухода с поста будет обеспечен бесплатным транспортом, жильем, всеми социальными льготами и правом обратиться к народу в любое время суток. В честь "достойнейшего из достойнейших" в стране будут созданы архивы, библиотеки и музеи, а также учреждены орден и Госпремия. Кроме всего прочего документ регламентирует "порядок проявления уважения к лидеру нации", предусматривает ответственность за проявление неподобающего отношения. За его неисполнение предусмотрена ответственность, рамки которой будут определены в новом законопроекте.

В день принятия закона в парламенте звучали стихи и эпитеты, посвященные Эмомали Рахмону. Его сравнивали с Джорджем Вашингтоном, Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру, Ататюрком и Ли Куан Ю. Хотя в реальности Рахмон не стоит и волоска на головах этих людей.

Лизоблюды из ближайшего окружения поспешили заявить о том, что их патрон провозглашен лидером нации – "за выполнение исторической миссии спасителя и великих заслуг перед народом". "Эмомали Рахмон сделал для таджикского народа не меньше, чем Кир Великий и Исмоил Сомони", - отметил ректор таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода.

Мне уже за семьдесят лет. Я не припомню, чтобы подобные дифирамбы пели Иосифу Сталину. Мне до боли обидно за несчастных подхалимов, называющих себя таджиками, мне противно называть их соотечественниками.

Рахмон не простак. Чтобы обезопасить себя от молодых конкурентов он активно борется с культом личности чиновников. В специальной телефонограмме он велел снять в рабочих кабинетах, в общественных местах, на обочинах автомобильных дорог портреты и ковры с изображением местных руководителей.

Между тем оппоненты говорят о надвигающемся культе личности. Ряд наблюдателей полагают, что принятием подобного документа Рахмон и его ближайшее окружение хотят узаконить для себя гарантии на будущее. По их мнению, новый закон - это лишь очередной шаг к пожизненному президентству.

Я больше чем уверен, что закон "Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации" будет отменен на следующий день после падения режима Рахмона. Ждать осталось не долго.

Ну, а сейчас позвольте вам задать несколько вопросов, о достойнейший из достойнейших. Что вы сделали для народа? За что мы, рядовые таджики должны вас величать "лидером нации"? За ограничение свободы СМИ, блокирование Интернета, запугивание журналистов, представителей оппозиции и верующих или запрет деятельности ПИВТ. Может вас стоит благодарить за постоянные пытки в местах заключения, за умершего в тюремной больнице в Худжанде 34-летнего Умедджона Тоджиева.

Интересно, а что думают о новом статусе диктатора несчастные гастарбайтеры, кровью и потом зарабатывающие себе на хлеб на чужбине? На сегодняшний день в РФ пребывают более одного миллиона таджикских трудовых мигрантов. Ежегодно сотни из них погибают от рук скинхедов, полицейских и чванливых работодателей.

По словам председателя Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромата Шарипова, за период 2013-2014 годов только в Москве и Московской области нашли свою смерть более 500 наших братьев.

Среди убитых в России есть старики и дети. В ночь с 24 на 25 декабря 2015 года в Калужской области силы зла в лице двух молодых людей славянской наружности убили таджикского трудового мигранта Ватана Гафурова из Файзабада. "Чаноби Оли" даже не удосужился позвонить его родственникам, оказать им помощь. Его мало волнует судьба избитого до смерти человека, равно как и трагическая смерть младенца Умарали Назарова.

Таджикский народ все больше убеждается в недееспособности, политической несостоятельности и государственной некомпетентности Э.Рахмона. Катастрофическое состояние экономики, нищенское положение населения – это результат политики Э.Рахмона, который своим колхозным уровнем мышления успел разрушить все, что было построено до него. Эмомали достоин принародного суда за то, что вверг народ своей страны в бездну нищеты и хаоса. Видимо, других способов научить его думать головой не существует.

Ворис Азамшоев

Источник: ЦентрАзия

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты