Евросоюз меняет стратегию по отношению к Таджикистану и Центральной Азии.

Как уже сообщалось ранее на нашем портале, в Брюсселе в эти дни проходит мероприятие, организованное руководителем зарегистрированной в Швеции ассоциации «Центральная Азия» - узбекским оппозиционным политическим деятелем Пулатом Ахуновым. 


Делегаты встреч с депутатми ЕС от стран Центральной Азии

Ряд встреч, семинаров и тренингов с участием представителей Европейского парламента и некоторых высокопоставленных лиц европейских государств, проходит с 25 по 29 января 2016 года. Со стороны центрально азиатских государств для участия на встречах приглашены правозащитники, политики и гражданские активисты.

Со стороны Таджикистана в делегации принимают участие таджикская правозащитница Файзиниссо Вахидова, заместитель председателя Социал-Демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов и заместитель руководителя оппозиционного движения «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» (далее по тексту ККСТ) Собир Валиев. Кроме того, в мероприятии принял участие и руководитель ККСТ Дододжон Атовуллоев, который по состоянию здоровья не смог присоединиться к делегации с первого дня мероприятия.

Стоит отметить, при всей авторитарности режима в Узбекистане, узбекское представительство «Радио Свобода» осветило это немаловажное мероприятие публикацией, однако в таджикских СМИ эта информация полностью замалчивается, что свидетельствует о тотальной цензуре таджикских властей в таджикских СМИ.

Редакции портала TajInfo.Org удалось пообщаться с некоторыми участниками делегации из Таджикистана, с целью поинтересоваться ходом встреч, их впечатлениями и соображениями. Первые, с кем нам удалось пообщаться  Собир Валиев и Файзиниссо Вахидова. Мы задали участникам один и тот же вопрос, а они поделились с нами своими впечатлениями и умозаключениями:

Наших читателей без сомнения интересует всякая тема, связанная с противостоянием вопиющему беззаконию и бесправию народа в нашей стране. Думаю, это мероприятие одно из уникальных в своем роде, поэтому мы бы хотели как можно подробнее узнать Ваши впечатления о мероприятии, формате встреч, лицах принимавших участие, поднимавшихся вопросах.  



Собир Валиев

Первое и, пожалуй, самое важное, на что хотелось бы обратить внимание – это то, что эти встречи сдвинули камень с мертвой точки, ведь впервые в ЕС на таком высоком уровне принимают делегацию правозащитников и оппозиционеров на таком высоком уровне.

Дододжон Атовуллоев и Собир Валиев

Прежде всего, я хочу отметить, что европейские политики очень высокого уровня неоднократно подчеркнули, что дальнейшая стратегия выстраивания взаимоотношений со странами Центральной Азии и Таджикистаном будет изменена в ближайшее время, и в целом в предстоящем году в Центральной Азии грядут существенные изменения.

Что касается лично моего приглашения на это мероприятие, хочу отметить, что в Европе знают, что происходило со мной ранее, когда я был задержан в Молдове по запросу таджикских властей. На тот момент в руках правозащитных организаций оказалось очень много материала о реальном положении дел, было написано множество писем в самые разные международные инстанции, благодаря чему мне и удалось спастись. Думаю, именно то, что я стал живым свидетелем давления, преследований нарушения прав человека со стороны официального Душанбе и заинтересовало европейских политиков, ведь окажись я в подобной ситуации в одной из стран СНГ, мне вряд ли удалось бы спастись. В ЕС стремятся к тому, чтобы правозащитная практика, примененная ко мне, имела бы место и работала и в других странах СНГ – для них это очень важно. Хочу отметить, что и наше движение «ККСТ» стало известно на международной арене и это не может не радовать. 

В первый день программы у нас состоялась встреча с депутатом Пятрасом Ауштрявичюсом – литовским государственным деятелем, политиком и дипломатом, с 2014 года — депутатом Европейского парламента. Политик имеет большой опыт за спиной — в 2004 году участвовал в президентских выборах в Литве, выступал как независимый кандидат и по результатам выборов занял 3-е место. 

Среди всего прочего, в первый день визита проводился тренинг на тему «Представление о Европейском Союзе». 

Во вторник у нас состоялась встреча с господином Джасенко Селимовичем (Jasenko Selimović) – депутатом Европарламента, а затем также был проведен тренинг. После этого мы встречались с госпожой Катя Салсбак (Katja Salsbäck— ответственной по Центральной Азии в представительстве Швеции в ЕС

Хочу отметить отдельно, что мы пообщались с господином Урмасом Паэтом — эстонским политиком, членом Европейского парламента от Эстонии с 2014, ранее занимавшим пост министра иностранных дел Эстонии.

В среду состоялись очень значимые встречи, на которых для меня стало ясно, что в текущем 2016 году ЕС изменяет свою стратегию в отношении стран ЦА и Таджикистана. С 2007 по 2015 годы имела место прежняя стратегия, которая предусматривала общий подход ко всем странам ЦА, но в этом году все меняется и подход к стратегии взаимоотношений станет индивидуальным для каждой страны. 

В ЕС был создан специальный комитет по ЦА, нам дали понять, что для них очень важно все то, что происходит на сегодняшний день в нашем регионе. Кроме того, мне стало ясно, что европейские политики однозначно полностью владеют информацией о том, что происходит в регионе. К примеру, было озвучено, что в ЕС известно все, что произошло в Таджикистане в сентябре 2015 года, известно о закрытии ПИВТ, о гонениях на адвокатов и о беспрецедентных нарушениях прав человека и о многих других беззакониях. 

С моей стороны был вопрос о том, что, несмотря на всесторонний мониторинг ситуации, центрально азиатские диктаторы по-прежнему творят все, что им заблагорассудится. Исходя из ответа я понял, что стратегия, принимаемая в этом году, будет сильно отлична от прежней – и, повторюсь, в Центральной Азии грядут очень большие изменения. Конечно же, европейские политики говорили очень сдержанно, и никаких подробностей раскрыто не было, но общий посыл мне стал вполне понятен. 

Самыми горячими темами обсуждения с европейскими политиками, несомненно, были оказание давления на политзаключенных, преследования политиков, журналистов и адвокатов, блогеров и гражданских и политических активистов, об осуществлении режимами ЦА тотального контроля в социальных сетях. Во всех республиках ЦА со стороны диктаторских режимов ведется стандартная репрессивная политика, поэтому практически все проблемы, поднимаемые представителями всех стран ЦА, были идентичны друг другу. И даже по поводу Кыргызстана, который все мы считаем островком свободы в ЦА, были разговоры о том, что да, на самом деле в ЕС думали, что страна пойдет по демократическому пути. Но, к большому их сожалению, за последний год и там происходят изменения, которые говорят о том, что истинно демократическим этот путь вряд ли станет. 

По поводу дела ПИВТ, сообщили, что в Таджикистан были сделаны звонки определенным лицам, с целью выяснить, что на самом деле там произошло. Однако, оценив полученную информацию, в ЕС пришли к выводу, что дело очень запутанное и есть много причин расследовать его самым детальным образом, что и делается вплоть до сегодняшнего дня. На самом деле, в ЕС очень сильно обеспокоены тем, что произошло и происходит в Таджикистане.

Так же у нас была встреча с госпожой Ивоной Пиорко (Iwona Poirko) – ответственной по Центральной Азии в кабинете Комиссара Федерики Могерини – Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Госпожа Пиорко сообщила о том, что во время последнего визита Эмомали Рахмона в ЕС, они проводили с ним встречу и общались. Однако мне стало понятно, что по результатам этой встречи, в ЕС оставили з�� собой право интересоваться глубже тем, что происходит в Таджикистане. Госпожа Ивона Пиорко выразила свою благодарность делегации за то, что получила очень много актуальной информации о том, что происходит в регионе и её получение именно сейчас является очень своевременным. 

Но, как бы то ни было, практически все беседы на всех встречах посвящались именно ситуации с правами человека в ЦА. Политиками ЕС был озвучен и тот момент, что Европа на данный момент обременена очень тяжёлой ситуацией с миграцией из некоторых стран Азии, поэтому в ЕС заинтересованы в мониторинге ситуации в ЦА, чтобы ухудшение жизни в этом регионе не вынудило население массово покидать место жительства. 

Нельзя не упомянуть и то, что ЕС всячески заинтересован и в торгово-экономическом сотрудничестве со странами Центральной Азии и делает на это большую ставку.  

Стоит подчеркнуть, что все политики, с которыми нам удалось встретиться – чиновники высокого уровня, и замечательным моментом является то, что все они нас слушали с неподдельным интересом, общение сопровождалось высокой активностью в общении. Это убедило меня в том, что в Евросоюзе реально заинтересованы в решении наших проблем и эти встречи были организованы не просто так. 



Файзиниссо Вахидова

Эта встреча была организована по инициативе Европарламента и ЕС, в связи с резким ухудшением положения прав человека в регионе, то есть в странах Центральной Азии, а особенно в Таджикистане. В связи с чем, в течении недели для нас проводили семинар-тренинг и был огранизован ряд встреч с депутатами Европарламента, Комиссаром Еврокомиссии, чиновниками ЕС и рядом представителей политических партий. 

Файзиниссо Вахидова

Делегаты были из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. До приезда в Брюссель, мне не было известно, кто будет представлять нашу страну кроме меня. Меня и доктора юридических наук Шокирджона Хакимова пригласили как правозащитников, чтобы узнать о соблюдении прав человека в Таджикистане. 

Также на встречу был приглашен Собир Валиев, в его лице были продемонстрированы механизмы международного документооборота в сфере защиты прав человека, ведь как известно, в прошлом году он был задержан по запросу Таджикистана по линии Интерпола в Молдавии, где впоследствии был освобожден решением суда. Стоит отметить, что помимо всего прочего, он является гражданином Киргизии. 

В ходе тренингов нас ознакомили с процедурой рассмотрения и принятия законов со стороны Европарламента, а также с его структурой и комитетами. Нам удалось встретится со многими депутатами. 

В ходе встреч нам сообщили, что Европарламент в 2016 году изменил формат и стратегию деятельности по отношению России и странам ЦА. То есть в ЕС осознают и признают, что страны ЦА по не известным пока причинам остались без наблюдения и надзора в рамках сотрудничества с евро парламентом, но в тоже время в ЕС хорошо владеют ситуацией с правами человека. В ЕС знают, что в странах ЦА широко пользуются пытки, незаконные аресты и осуждения, преследования инакомыслящих по политическим и религиозным взглядам. Знают, что на фоне борьбы с терроризмом нарушаются права и основные свободы граждан. В свете вышесказанного в ЕС намереваются проверить все средства, выделенные странам ЦА для борьбы с терроризмом и радикализмом. 

Также, были подняты межэтнические вопросы, вопросы границ между странами, вопросы интеграции, коррупции и наркотрафика, а также проблемы миграции и многие социально-экономические проблемы. В ЕС обеспокоены тем, что в странах ЦА, где всего пять республик, существует визовый режим, тогда когда в Европе между 28 странами имеет место свободное передвижение.

Приоритетным для ЕС, безусловно, остаются экономические и интеграционные вопросы. То есть, ключевым вопросом все-таки остается экономика и торговля.

На ряду с этим в ЕС признают, что ситуация с правами человека в Таджикистане ухудшилась. Закрытие и признание террористической единственной партии религиозного характера в регионе, рост количества политзаключенных, привлечение к уголовной ответственности успешных бизнесменов, конфискация их имущества и рейдерство, преследование адвокатов, правозащитников, независимых СМИ, судебные тяжбы с журналистами и т.д. – в связи с этим всем значительно ограничивается гражданское общество. 

Несмотря на то, что политики ЕС владют ситуацией с правами человека в странах ЦА, все-таки они хотели услышать от самих правозащитников и активистов об этих ограничениях прав граждан, и в дальнейшем оказать содействие в их устранении путем сотрудничества и взаимодействия между государствами стран ЦА и ЕС.


Интернет Портал Таджикской Оппозиции, 29 января 2016 года.
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (4) -

  • Таджик.

    29.01.2016 6:37:31 |

    Мы сделали то, что никто и никогда,  ни сделал. Конец этому проклятому режиму, эмомали шарипович  ГУДБАЙ.

  • Саид

    29.01.2016 7:10:22 |

    На мой взгляд очевидные вещи творимые режимом в Таджикистане должны стать причиной демонстративного игнорирования европарламентом Рахмона, его не должны принимать в европейских странах. Именно это и будет для него хорошим уроком и показателем что весь мир видит что он и его родственники творят в стране.

  • Коко

    30.01.2016 13:38:11 |

    Надежда умерает паследным!Победа за нами!

  • Дмитрий

    30.01.2016 22:39:59 |

    Поднимался ли вопрос наложения выездных санкций на руководство страны и его близкого окружения, а также замораживания их личных банковских счетов зарубежом? Думается такая мера может быть эффективной для возврата страны на демократические рельсы. Также Евросоюз мог бы инициоровать принятие резолюции в Совете по правам человека и Генеральной Ассамблее ООН в связи с резким ухудшением ситуации с правами человека в каждой из стран ЦА. Опыт показывает, что такие резолюции дают положительный результат.

Комментарии закрыты