Таджикистан - лидер по количеству политзаключенных в Центральной Азии


Информационное агентство "Фергана" пообщалось с руководителем Центральноазиатской программы российского Правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономаревым. 

"Правозащитные организации регулярно публикуют списки политзаключенных в странах Центральной Азии. В них – имена оппозиционеров, журналистов, правозащитников, религиозных деятелей, которые признаны виновными в уголовных преступлениях и отбывают несоразмерно большие сроки, пройдя через предвзятое следствие и неправосудные приговоры. И все эти списки — разные. О том, кого считать политзаключенными в Центральной Азии, возможно ли составить полные, исчерпывающие их списки, почему те или иные организации признаются экстремистскими и в чем «страновые» особенности отношения к политзаключенным", - поставило вопрос информационное агентство. 

В публикации рассматриваются вопросы политзаключенных всех стран Центральной Азии, однако неприятным сюрпризом является то, что Таджикистан лидирует по количеству политзаключенных среди всех стран ЦА - именно так охарактеризовал ситуацию Виталиий Пономарев.

Более того, когда эксперту был задан вопрос, не связано ли это лидерство с большим количеством политзаключенных запрещенной партии исламского возрождения Таджикистана, он ответил следующим образом:

"
Не только. В тюрьмах Таджикистана уже не один год и представители различных исламских сообществ, и бывшие политики, и светские диссиденты… Многие из них подвергались пыткам, а про независимость судопроизводства по таким делам не стоит даже говорить. Есть основания полагать, что в Таджикистане, как и в Казахстане, речь идет о сотнях политзаключенных".

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты