ЕС: Таджикистан стал региональным "лидером" в репрессиях?

Пулат Ахунов
Как уже сообщалось ранее на нашем портале, в конце января в Брюсселе были организованы встречи с европейскими политиками и депутатами Европейского Парламента с правозащитниками и гражданскими активистами и политиками из стран Центральной Азии. 

Редакция портала TajInfo.Org ранее уже беседовала с некоторыми участниками этого уникального мероприятия. Однако в этот раз нам удалось побеседовать непосредственно с организатором этих встреч - руководителем зарегистрированной в Швеции ассоциации «Центральная Азия», узбекским оппозиционным политическим деятелем Пулатом Ахуновым.


TajInfo.Org: Добрый день. В конце января в Брюсселе прошли встречи правозащитников и гражданских активистов стран Центральной Азии с представителями Европарламента. Кто был инициатором и организатором этих встреч? Какова была их основная цель? 

Пулат Ахунов: Здравствуйте. Инициатором и организатором встреч были Ассоциация Центральная Азия - организация политических активистов Центральной Азии, руководимая вашим покорным слугой и Шведский Международный Либеральный Центр SILC.

Основной целью мероприятия было положить начало взаимодействию гражданских активистов и правозащитников Центральной Азии и непосредственно представить европейским политикам своё видение социально-политической ситуации в регионе, состояния в области соблюдения прав человека, угроз безопасности в Центральной Азии, перспектив различных аспектов развития региона. 


TajInfo.Org: Мероприятие длилось несколько дней. В течении этого времени правозащитники и гражданские активисты Центральной Азии встретились с несколькими представителями Европарламента, среди которых были депутаты и чиновники высокого уровня, ответственные за вопросы по Центральной Азии. Насколько ясные представления европейцев о Центральной Азии и насколько серьёзно их внимание к политическим процессам у нас? Каким они видят настоящее и будущее нашего региона? 

Пулат Ахунов: К сожалению, представления европейских политиков о ситуации в Центральной Азии зачастую формируются информацией от наших официальных лиц и ангажированных ими западных журналистов. Тем не менее, наиболее дальновидные политики Европы осознают потенциальные угрозы безопасности Европы, которые в обозримом будущем могут исходить из региона, в котором переплетаются социальные, религиозные, межэтнические, межгосударственные и иные противоречия, сталкиваются интересы и амбиции внешних геополитических игроков. Они с тревогой смотрят как на настоящее, так и на будущее региона. Европейцы искренне хотят видеть Центральную Азию благополучной, мирной, демократичной, динамично развивающейся. 


TajInfo.Org: Почти во всех странах нашего региона у власти долгое время находятся режимы, попирающие демократические ценности, нарушающие конституционные права граждан, но тем не менее европейские страны продолжают сотрудничать с официальными властями. Как на фоне всего этого, встретившиеся с вами европейские политики прокомментировали данный вопрос?

Пулат Ахунов: Очень хороший и актуальный вопрос! С одной стороны, сотрудничество западных стран с деспотическими и клептократическими режимами Центральной Азии способствует их поддержанию и обогащению тонкой прослойки элиты. К тому же, оно зачастую проходит в русле коррупционных схем. К примеру, Швецию, где я проживаю, потряс громкий коррупционный скандал вокруг местной компании TeliaSonera, специализирующейся на предоставлении телекоммуникационных услуг: её вхождение на рынок Узбекистана сопровождалось коррупционными сделками с представителями властной элиты. С другой стороны, отсутствие сотрудничества с режимами бросит их в объятия других стран, проводящих беспринципную в отношении прав человека и гражданских свобод политику. Отсутствия сотрудничества со странами демократии лишает чиновников режима стимула для участия в совершенствовании политической инфраструктуры своей страны.


TajInfo.Org: Один из вопросов на встрече был посвящен центральноазиатской интеграции. Скажите, как европейские политики видят этот процесс, совпадает ли их видение с представлениями правозащитников и политических активистов? Есть ли у европейцев некая дорожная карта интеграции Центральной Азии?

Пулат Ахунов: Начнём с того, что никакие "дорожные карты" интеграции нашего региона европейцы не разрабатывают, и не могут это делать по определению. Такого рода инициативы могут и должны исходить от нас самих. Их представления об этом процессе также могут формироваться исключительно под влиянием политиков, официальных и внесистемных, самой Центральной Азии. Европа на претендует на роль "няньки" для нас.

Вместе с тем, те европейские политики, с которыми мы встречались, с большим интересом и удовлетворением встретили нашу инициативу работать над формированием в Центральной Азии единого политического поля. Они заявили, что им легче обсуждать наши проблемы с нашей единой командой, чем делать это врозь. Кроме того, в объединённой в том или ином виде Центральной Азии практически к нулю сведутся угрозы каких-либо войн, существенно снизится интерес к религиозным и иным видам политического экстремизма. Не вызывает сомнений и то, что в условиях интеграции будут лучшие условия борьбы с коррупцией, чем в каждом отдельно взятом "этническом гетто", что улучшит в целом деловой климат в регионе. А значит, европейские деловые круги обретут возможность гораздо более безбоязненно инвестировать серьёзные финансовые средства в нашу экономику, осуществлять грандиозные трансконтинентальные проекты.


TajInfo.Org: Насколько по Вашему жизнеспособна идея центральноазиатской интеграции и какие для этого должны быть созданы условия в регионе?

Пулат Ахунов: Есть группа стран Центральной Азии, "обречённых" на взаимную интеграцию, без которой перспектив сохраниться в качестве самостоятельных субъектов геополитики у них ничтожны. Я имею ввиду страны, соприкасающиеся в зоне "Ферганского узла": Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на географическую карту. Что касается относительно более самодостаточных Казахстана и Туркменистана, то и для них налицо преимущества региональной интеграции, однако над ними, к счастью, не будет довлеть "пресс" вынужденности.


TajInfo.Org: Известно, что встреча в таком формате и составе проводилась впервые, насколько по Вашему она была продуктивна и какие результаты это мероприятие дало обеим сторонам?

Пулат Ахунов: Встреча была невероятно продуктивной. Европейские полит��ки "из первых уст" ознакомились с ситуацией по правам человека в странах региона, им были указаны конкретные погрешности, изменения и тенденции в законодательствах стран региона, негативно влияющих на него. Были также названы имена получивших и отбывающих незаслуженное наказание политических и гражданских активистов. Особое внимание было уделено внутриполитической ситуации в Таджикистане. Прозвучало мнение, что сегодня именно Таджикистан стал региональным "лидером" в репрессиях против собственных граждан, что правящий режим не останавливается даже перед убийствами своих оппонентов, как внутри страны, так и за её рубежами. 

Особенно продуктивным были обсуждения, касающиеся информационной политики в Центральной Азии. Внимание европолитиков было обращено на широкомасштабную активность в регионе российской пропаганды, сеющей в умах населения деструктивные идеи, культ насилия и безнравственности. В этой связи они внимательно выслушали и наши замечания в адрес ЕС по упущениям в информационной политике в нашем регионе. Однако мы не ограничились лишь замечаниями и претензиями. От нашей команды прозвучали предложения развернуть программы европейских информационных служб, в частности "Евроньюс", на языках коренных народов Центральной Азии и также организовать русскоязычное радио и телевещание специально для Центральной Азии. Наши собеседники все эти предложения взяли на заметку.


TajInfo.Org: Можно ли сегодня говорить, что Европарламент кардинально изменил свое отношение Центральной Азии, и если да, то в какую сторону, в чем будет выражаться их новое отношение?

Пулат Ахунов: Несомненно то, что Европарламент услышал новые для них точки зрения на социально-политическую ситуацию в странах Центральной Азии и кардинально новые предложения в решении региональных проблем. Надо признать, и до наших встреч европейские политики питали существенный интерес к нашему региону и беспокойство, граничащее с тревогой, с наблюдающимися в нём тенденциями. В каком направлении изменилось их отношение к нашей благословенной земле, покажет уже ближайшее будущее.


TajInfo.Org: Планируется ли в дальнейшем проведение подобных встреч и будет ли расширяться состав участников, будут ли приглашены представители официальных властей региона?

Пулат Ахунов: Мы будем продолжать сотрудничество демократов и правозащитников с Европейским Союзом, наверное нам надо обсудить возможность создания постоянного представительства демократических сил и правозащитников в ЕС. Это дало бы возможность тем, кого официальные правительства региона исключили из или отлучили от участия в общественно-политических процессах своей страны, быть напрямую в контакте с Европарламентом и Евросоюзом. 

Уровень состоявшихся в Брюсселе обсуждений, их информативность, признаки их конструктивности побудили депутатов и высших чиновников Европарламента предложить нам дальнейшие встречи уже в этом году в более расширенном составе, возможно с привлечением официальных властей республик региона. 


TajInfo.Org: Большое спасибо за уделенное нам время.


Интернет Портал Таджикской Оппозиции, 31 января 2016 года


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты