Зарплаты и пенсии: "повышение" по-таджикски.

Зарплата с ограниченными возможностями

В нынешнем послании к парламенту президент страны Эмомали Рахмон пообещал, что в этом году долгожданное повышение заработных плат, пенсий и других социальных выплат состоится. Таджикские эксперты утверждают, что так оно и будет. Однако в нынешних условиях это повышение вряд ли чем-то поможет населению. Подробности - в материале «АП». 

ВЫСТУПАЯ на прошлой неделе перед парламентом страны, Эмомали Рахмон объявил дату, когда состоится долгожданное повышение заработных плат бюджетников, пенсий и других социальных выплат. Это произойдет первого июля 2016 года. В этом году заработные платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут повышены на 15%, сферы образования, здравоохранения и ку��ьтуры – на 20%, социальной сферы – на 25%. Минимальный размер пенсии по возрасту и размер трудовой пенсии повысятся на 20%, стипендии – на 30 процентов. Будет увеличен и размер минимальной заработной платы (МЗП), он повысится на 60% - с 260 до 400 сомони.

Такие же заявления звучали в прошлогоднем послании, только тогда повышение планировалось на 1 сентября 2015 года. В конце августа прошлого года в экономическом блоке правительства республики «АП» заявили, что не готов даже проект указа главы государства о повышении размеров выплат Министерством финансов. Причинами невыполнения обещания о повышении чиновники назвали кризис у основного экономического партнера Таджикистана – России, уменьшение денежных переводов от таджикских мигрантов и др.

Впрочем, несмотря на то что прошлогоднее повышение не состоялось, в целом президент страны назвал 2015 год для экономики Таджикистана удачным. Об этом он заявил на следующий день после обращения с посланием к парламенту, в ходе заседания правительства. Что касается этого года, то президент подчеркнул: в 2016 году социально-экономическая ситуация во всем мире, особенно в странах СНГ, в том числе и в Таджикистане, будет весьма сложной.

«В этом году повышение состоится, правительство не может два года подряд срывать свои обещания, - считает таджикский эксперт, академик Нуриддин КАЮМОВ. – Учитывая прогнозы МВФ относительно роста реального ВВП в 2016 году до 3,4%, думаю, что найти сумму (1,3 млрд сомони, – прим.ред.), необходимую для повышения заработных плат и пенсий, государство в состоянии».

По мнению Н. Каюмова, в условиях сложной экономической ситуации, которая наблюдается в Таджикистане, правительство обязано поддержать население, тем более что Таджикистан является социально ориентированным государством. «В противном случае население просто не поймет власть», - говорит он.

О необходимости повысить заработные платы говорит и другой таджикский экономист - Масъуд СОБИРОВ. «Повышение социальных выплат и заработных плат сейчас крайне необходимо, потому что правительство должно поддерживать население в кризисные времена», - говорит он.

Экономист Константин БОНДАРЕНКО считает вопрос повышения пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы серьезной социально-экономической дилеммой.

«С одной стороны, в условиях и так низкого уровня жизни и постоянной инфляции индексация доходов для граждан, зависящих от бюджета, необходима. С другой стороны, безболезненного решения, где взять необходимые ресурсы в бюджете, не существует», - говорит Бондаренко.


В 2015 не нашли, где найдут в 2016?

НА ВОПРОС о том, благодаря каким источникам правительство страны сможет выполнить обещание президента о повышении выплат, большинство таджикских экономистов отвечают без конкретики.

«Найти средства для повышения выплат является первостепенной задачей правительства, любыми путями! Для этого правительство и работает», - говорит М.Собиров.

«Сумма, которая требуется для повышения, - это не такие огромные средства для страны. Но важно вести рациональную экономическую и финансовую политику, грамотно сокращать расходы», - утверждает Н.Каюмов.

«Скорее всего, государство будет ориентироваться на внутренние источники финансирования, прежде всего на налоговые сборы. Возможно, на дополнительные налоговые сборы», - говорит экономист Акмал ШАРИПОВ.

Причину отсутствия у таджикских независимых экономистов четкого представления о возможных источниках финансирования повышения выплат К.Бондаренко видит в недостаточном уровне прозрачности бюджетной информации и отсутствии диалога с экспертным сообществом.

«Это могут быть заемные средства или перераспределение средств за счет других статей бюджета (что маловероятно) и даже денежная эмиссия (выпуск Нацбанком дополнительных денег в обращение). Пополнение бюджета за счет роста налоговых поступлений вряд ли возможно в период экономического спада, эти источники и так в значительной мере исчерпаны», - говорит он.

Вместе с тем, по мнению экономиста, существует хотя и болезненный, но эффективный метод повышения доходов части бюджетников и пенсионеров.

«Для этого необходимо повышение пенсионного возраста и сокращение числа льготных категорий пенсионеров, кто получает право досрочного выхода на пенсию, - объясняет экономист. - Необходимо также отменить или значительно сократить выплаты для трудоспособной части населения, такие как стипендии студентам (их можно выплачивать только за серьезные успехи в учебе) и пособия по безработице (ограничить выплаты двумя месяцами). Ну и наконец, провести значительное сокращение функций и штатов самих государственных органов. Все эти меры крайне непопулярны, но дают возможность эффективно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить уровень жизни особо нуждающихся и социально значимых категорий населения».


Повышение по-таджикски

ВПРОЧЕМ, вопросы о том, где правительство найдет деньги на планируемое повышение и состоится ли оно, теряют свою актуальность перед вопросом: а что это повышение в нынешних условиях собственно даст населению?

Судите сами: в последний раз размер пенсий, зарплат, стипендий и пособий в Таджикистане был повышен в сентябре 2013 года. Например, тогда уровень заработных плат бюджетников увеличился в среднем на 20-30%. Теперь посмотрим на инфляцию. По данным таджикских статистиков, в 2013 году ее уровень составил 3,7%, в 2014 – 7,4%, в 2015 – 5,1%, прогнозируемый уровень на этот год – 7,5%.

Учитывая, что инфляция рассчитывается в геометрической прогрессии, за четыре года, с учетом запланированного уровня на 2016-й, она в целом составит 25,8%.  

Напомним, заработные платы сотрудников правоохранительных органов и силовых структур будут повышены на 15%, сферы образования, здравоохранения и культуры – на 20%, социальной сферы – на 25%, пенсии – на 20%, стипендии – на 30%.

При этом, по мнению К. Бондаренко, «когда инфляция достигает 12 или 13 процентов, это означает, что цены вырастут не менее чем на 20 процентов».

То есть, к сожалению, даже если это повышение и случится, то богаче дастархан бюджетников от этого уже, увы, не станет.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты