Адвокат Зайда Саидова обратился к президенту Таджикистана

Исхок Табаров, адвокат осужденного предпринимателя Зайда Саидова, заявляет о том, что более 50 человек, в том числе несовершеннолетние дети, могут остаться на улице.

Исхок Табаров в своем обращении на имя президента Таджикистана, копия которого также направлена Уполномоченному по правам человека, председателю Верховного суда, Генеральному прокурору и министру юстиции, заявляет, что несколько дней назад судебные исполнители начали кон��исковать имущество родственников и детей Зайда Саидова.

«Несмотря на то, что родственники Зайда Саидова ведут отдельное хозяйство, и по законодательству конфискация их имущества запрещена, судебные приставы ничего этого не учитывают. Это не только противозаконно, но и жестоко, ведь более 50 человек, в том числе женщины и дети, могут остаться без крова зимой», - отмечает в своем обращении Табаров.

Адвокат говорит, что согласно действующему законодательству конфискация возможна лишь того имущества, которое приобретено в результате совершения преступлений. Но, несмотря на это, согласно решению суда конфискации подлежит все имущество и детей, и братьев,  даже того, которое было приобретено до 2000-го года.

Табаров просит президента республики пресечь эти негативные действия судебных органов.

Напомним, 25 января старший сын предпринимателя, Хайрулло Саидов, заявил, что в его дом и дом других родственников судебные исполнители направили уведомление с требованием освободить жилье.

По словам Х. Саидова, согласно действующему законодательству конфискация имущества возможно только через суд, если будет доказано его незаконное приобретение. «Более того, конфисковать могут только то, что принадлежит лично осужденному, а если в его доме проживает кто-то из других членов семьи, дом не подлежит конфискации», - говорит Хайрулло.

«Но если даже конфискацию моего имущества можно как-то оспорить, то причем тут дома моих дядей, братьев моего отца, - говорит Х. Саидов. – Дом одного моего дяди был приобретен еще в 70-х годах прошлого века, тогда мой отец еще был студентом, он просто не мог его купить. Сейчас там проживает 30 человек, то есть 4 семьи. Если этот дом заберут, то они останутся на улице. Еще 25 детей и внуков Зайда Саидова проживают в другом доме, их тоже на улицу?»

Напомним, экс-министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из Парижа, после того как объявил о намерении создать партию «Новый Таджикистан». На следующий день депутаты городского маджлиса лишили его депутатской неприкосновенности.

25 декабря 2013 года он был приговорен к 26 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 11 августа 2015 года за экономические преступления З.Саидову было добавлено еще три года к его первому сроку. За два с половиной года полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы. Его личное имущество и имущество детей было конфисковано. Также суд приговорил Саидова к выплате штрафа в 34 млн сомони.

20 ноября 2015 года Верховный суд республики, рассмотрев кассационную жалобу таджикского бизнесмена Зайда Саидова, оставил без изменения ранее вынесенный приговор.

В январе этого года Зайда Саидова перевели из Душанбинского следственного изолятора в колонию строго режима в Вахдатский район.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты