Независимый политолог: Визит Собира Валиева в Европарламент не мог не вызвать озабоченность правящего таджикского режима.

Талгат Мамырайымов
Как уже сообщалось на нашем портале, в конце янва��я 2016 года в Брюсселе произошел ряд встреч делегации из правозащитников и политических активистов Центральной Азии с депутатами Европарламента и высокопоставленными европейскими чиновниками. Редакция Tajinfo.Org уже беседовала на эту тему с организатором мероприятия Пулатом Ахуновым, а также с заместителем руководителя движения «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана» Собиром Валиевым и таджикской правозащитницей Файзиниссо Вахидовой. На этот раз ответить на наши вопросы любезно согласился другой участник делегации, представлявший Казахстан – казахстанский независимый политолог Талгат Мамырайымов. 


TajInfo.Org: С учетом нынешней ситуации с правами человека во всех странах ЦА, нельзя не согласиться с тем, что в Таджикистане она одна из самых наихудших в регионе, особенно всё усугубилось за последний год. Визит Вашей делегации совместно с таджикским правозащитниками и активистами в Европейский парламент стал настоящим прорывом в этом направлении для таджикистанцев. Как Вы считаете, есть ли у ЕС основательные рычаги для влияния на изменение ситуации в ЦА, и если там примут решение повлиять на ситуацию, как скоро и какими методами это возможно?

Талгат Мамырайымов: Да, вполне возможно, что визит ваших правозащитников, политиков может сыграть определенную положительную роль в области защиты прав таджикистанцев от произвола властей. Все страны нашего региона в условиях кризиса заинтересованы в инвестициях стран Евросоюза, грантовых программах разных структур ЕС. Наши государства стремятся заключить разные выгодные соглашения с Евросоюзом. Но заключение практически любых договоров, документов такого рода влечет за собою обязательства перед ЕС по соблюдению прав человека, свободы слова и мнений. Поэтому в случае развития более тесных экономических отношений наших стран с Евросоюзом он сможет требовать исполнения от наших властей защиты и исполнения различных прав наших граждан.


TajInfo.Org: Как Вам, вероятно, известно, сразу же после визита Вашей делегации в Брюссель, среди таджикской оппозиции начали происходить непонятные явления, в частности так называемый раскол в движении «Группа-24». Кроме того, по многочисленным сообщениям наших источников, в социальных сетях довольно активно начали действовать различные люди под вымышленными именами, активно порочащие таджикскую оппозицию в целом, а какие то третьи лица распространяют сообщения о якобы деятельности «Группы-24» в России. Как Вы думаете, является ли причиной активизации спецслужб в социальных сетях и вышеописанной смуты среди оппозиции активность, проявленная во время визита Вашей делегации в Брюссель, или это простое совпадение?

Талгат Мамырайымов: В настоящее время Рахмон, по всей видимости, зачищает политическое поле от потенциальных конкурентов для того, чтобы создать некие «тепличные условия» для передачи власти своему молодому сыну Рустаму в ближайшие несколько лет. Соответственно, действующая таджикская власть, семья Рахмона, наверное, больше всего заинтересована в том, чтобы нейтрализовать перспективных молодых политиков, в первую очередь таких как Шарофиддин Гадоев и Собир Валиев. В этой связи визит С. Валиева в Европарламент, Еврокомиссию не мог не вызвать озабоченность правящего таджикского режима. Тем более, что Собир Валиев параллельно рассказывал о своем общении с довольно влиятельными еврочиновниками. На мой взгляд, именно с этими факторами связан недавний раскол в движении «Группа-24». То есть нельзя исключать, что это таджикские спецслужбы попытались расколоть «Группу-24», организовали в соцсетях «информационную войну» против Ш. Гадоева и С. Валиева.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты