Д.А. Захаров: "В течении текущего года Таджикистан вступит в ЕАЭС"

Перспективы для вступления Таджикистана в ЕАЭС.

Иллюстрация: gpolitika.com
Евразийский Экономический союз (ЕАЭС) существует более года в условиях жесточайшего и системного экономического глобального кризиса. Союз Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии доказал и показал, что нынешнее объединение постсоветских республик жизнеспособно в нынешних мировых и экономических реалиях.

Но на ряду с успехами интеграции и импортозамещения в ЕАЭС остались и некоторые проблемы, которые нужно решать уже сегодня. Одна из главных проблем, которая лежит на повестке дня, является присоединение Таджикистана к ЕАЭС.

В настоящее время Душанбе имеет слабую переговорную позицию при взаимодействии с партнерами по ЕАЭС. Это связано, прежде всего, с недостатком достоверной информации о возможных эффектах интеграции на экономику и другие сферы жизни Таджикистана. Так считает Председатель Коллегии «Центра Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.


Но посмотрим глубже на данную ситуацию.

Около 90 % территории Таджикистана из 142,9 тыс., кв. км. занимают горы, относящиеся к горным системам Средней Азии — Тянь-Шаньской и Памирской. На северной границе располагается Ферганская котловина, длиной 300 км и шириной до 170 км. Максимальная протяжённость с северо-запада на юго-восток составляет 700 км, с севера на юг — 350 км. Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность. Следовательно, Таджикистан аграрно-индустриальное государство. Таджикистан является одной из наиболее бедных стран мира и по основным макроэкономическим показателям отстает от других. Основные отрасли промышленности: горная, химическая, хлопчатобумажная, металлургическая, машиностроительная. Крупнейшие промышленные центры Таджикистана — Душанбе и Худжанд. Выделяется также промышленная зона на юго-западе страны. Наиболее развита легкая промышленность, связанная в основном с переработкой сырья: хлопчатобумажная, шелковая, ковроткацкие, швейная и трикотажная, а также разнообразная пищевая. На 1 января 2015 года в республике было 17 банков: 4 местных и 13 с участием иностранного капитала. В конце 2005 года была окончательно отменена ранее постепенно снижаемая предельная квота на участие иностранцев в уставном капитале банков республики. В результате в 2014 году в стране было уже 6 банков со 100 % иностранным капиталом. Экономика страны находится в огромной зависимости от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами. Число таджикских граждан, занимающихся трудовой деятельностью в России, насчитывает 1 млн человек. В 2005 г. они официально перевели на родину, по данным Международного валютного фонда, 247 млн долл. Реальный объём пересылаемых денег, по оценке ЕБРР (Евразийский Банк Развития), — около 1 млрд долл., при этом до 90 % средств переводятся из России. Эти деньги, однако, в основном не инвестируются, а тратятся на текущее потребление. В 2008 кризисном году из России в Таджикистан физическими лицами переведено 2,5 миллиарда долларов США. Денежные переводы мигрантов из Таджикистана на родину составляют 60 % ВВП страны и, по данным Всемирного банка на 2010 г., по соотношению переводов к ВВП Таджикистан занимает 1-е место в мире.

Присоединение Таджикистана вслед за Киргизией в ЕАЭС является стратегически важным для всего региона центральной Азии, поскольку положительно повлияет на увеличение доходов их бюджетов за счет налогов и роста объема денежных переводов. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития «Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии». Если анализировать потоки и занятость Таджикских рабочих, то смело можно предположить, что объем переводов в Таджикистан к 2017 году вырастет до 3,0-3,5 млрд долларов. Следовательно, инвестиции на внутреннее потребление вырастет более чем на 10 % от ВВП Страны. И этому может поспособствовать присоединение к ЕАЭС, поскольку упростит и облегчит взаимоотношение Таджикских рабочих с работодателями. Будет сняты таможенные барьеры, что упростит ведение бизнеса для Таджикских предпринимателей в нутрии ЕАЭС.  Эксперты ЕБРР считают следующее: - «С одной стороны, свободное передвижение трудовых мигрантов увеличит объем и потоки денежных переводов, что положительно скажется на развитии малого бизнеса в стране. Отмена множества барьеров увеличит потоки трудовых мигрантов, а их легализация будет способствовать росту их заработной платы. Увеличение дополнительных доходов позволит семьям не только покрывать необходимые нужды, но и делать инвестиции в мелкий семейный бизнес, тем самым внося вклад в развитие экономики на локальном уровне.» «Отмена ряда барьеров в рамках ЕАЭС позволит инвесторам открыть новые компании или перенести часть существующего бизнеса в страны Центральной Азии, где стоимость рабочей силы значительно ниже, а условия для его ведения более благоприятны.»

По данным опроса проведенным ЕАБРР в 2014 году 72%, жителей Таджикистана симпатизируют ЕАЭС, что вполне можно считать народной поддержкой будущей интеграции республики Таджикистан в Евразийский экономический союз.

Наряду с упрощением движения товаров и услуг в ЕАЭС Таджикистан может получить ряд стратегических преимуществ. Так благодаря присоединению Таджикистан может стать не только основной аграрной страной вместе с Белоруссией, но и лидером по производству хлопка, а также поднять производство и сырье легкой промышленности. В свою очередь это существенно повысит рост ВВП Таджикистана, а также заработной платы среди населения.

Совместно с Киргизией Таджикистан сможет так же избавится от подавляющей роли в экономике от импорта из Турции, а также вместе с этим участвовать в процессе развития нового Шелкового пути в выгодном для себя положении как член ЕАЭС, что принесет дополнительный доход за счет новых автомобильных дорог и железнодорожного сообщения. Процесс интеграции на данном этапе стоит на месте и мяч на поле правительства Таджикистана. От его решительности и скорейшей интеграции в ЕАЭС выиграет не только Таджикистан, но и все страны члены Союза. Тем самым увеличит суммарную долю в рабочей силе и получит импульс к уверенному росту ВВП.

В экспертном докладе: «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества Проектно-аналитический доклад» наши коллеги из МОО Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» считают, что главным фактором интеграции являются наднациональные связи и общее советское прошлое. И, на мой взгляд они абсолютно правы. В этом докладе говориться следующее:

«Вне всяких сомнений, сохранение и усиление единого цивилизационного пространства, вмещающего в себя культуры народов Евразии, представляет собой самостоятельную ценность в равной степени и для жителей Таджикистана, и для простых людей в любой точке Евразийского экономического союза. Однако важно подчеркнуть и то, что цивилизационное единство может стать важнейшим фактором экономического успеха, особенно — для стран со сложными стартовыми условиями интеграции, такими как Таджикистан и Кыргызстан. Это относится не только к таким вопросам, как распространение русского языка и общность советского культурно-исторического наследия, которые значительно облегчают совместное ведение бизнеса. Особую, стратегическую роль в успешной интеграции Таджикистана в ЕАЭС может сыграть развитие туристической отрасли. Дело не только в том, что, как отметил Георгий Кошлаков, туризм может дать сравнительно быструю существенную финансовую отдачу при относительно скромных вложениях в отрасль. Привлечение в Таджикистан туристов из стран ЕАЭС может иметь стратегическое значение. Через развитие туристической отрасли Таджикистана, которая может стать весьма привлекательной для инвесторов, возможно решение не только экономических, но и геокультурных задач. По сути, организация туристического потока из России, Казахстана, Беларуси и других потенциальных членов ЕАЭС в Таджикистан будет вновь способствовать сближению народов на обширном пространстве.»

В течении текущего года, считаю данный вопрос будет решен и Таджикистан вступит в ЕАЭС. Этому способствуют данные положительного развития Экономик стран ЕАЭС.  


Официальный представитель

АНО Центр «Исследований, Развития и Поддержки Евразийства»

Захаров Д.А.  07.02.2016


Источник: eurasiaforum.ru

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты