Президент и правительство любят всех нас и стараются, ничего личного – просто бизнес...


Обзор таджикской прессы за сегодняшний день в очередной раз говорит о том, что в Таджикистане все, что делает власть называется не своими именами. Давайте попробуем сопоставить некоторые факты с реальностью и сделать выводы о том, что происходит на публике, а что на самом деле.


Что происходит на публике

1. СМИ сообщают о том, что сегодня президент Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с руководителями министерств обороны, внутренних дел, Государственного комитета национальной безопасности, Национальной гвардии, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентства по контролю за наркотиками и других соответствующих органов. На совещании были подняты вопросы охраны государственной границы и боеспособности национальных силовых структур, а также эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом.

2. Кроме выше озвученных проблем, президент поставил перед ответственными лицами конкретные задачи и по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, бережному и эффективному использованию бюджетных и материально-технических средств.

3. Так же сообщается, что в течение трех дней будут обнародованы поправки в Конституцию, выносимые на референдум 22 мая. А нижняя палата парламента 22 января рассмотрела проект поправок в Конституцию республики, и решила убрать из ее текста определение «Основной закон».

4. на повестке дня одна очень интересная новость – как сообщил в своем выступлении перед депутатами  заместитель главы антикоррупционного ведомства Таджикистана Илёс Идрисзода,  согласно поправкам, впредь лица, осужденные за преступления, связанные с взяточничеством, могут быть отпущены на свободу взамен выплаты денежных штрафов. Он отметил, что «данный шаг правительства страны можно считать гуманным актом». Впредь лица осужденные судами страны лица могут выйти на свободу, заплатив штраф в размере 200 сомони за каждый день пребывания в местах лишения свободы. Между тем, нижняя палата также утвердила решение о том, что за выплату штрафа в аналогичном размере (200 сомони за каждый день в заключении) теперь могут быть освобождены и лица, совершившие преступления в виде сексуального домогательства с использованием религиозных чувств граждан (статья 140 УК РТ «Принуждение к действиям сексуального характера», карается лишением свободы до двух лет).

5. Еще новость о валюте: предложенные правительством республики поправки в Уголовный кодекс, подразумевающие ужесточение наказания за незаконный оборот валюты в Таджикистане, будут рассмотрены сегодня депутатами нижней палаты парламента РТ. Поправки предусматривают ужесточение ответственности физических и юридических лиц за причастность к незаконному обороту иностранной валюты, в частности повышение размеров штрафов, а также сроков уголовного преследования и конфискацию валюты, которая была пушены в оборот вне закона.

6. Мелочь, но приятно – мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев поручил взять под строгий контроль ход выполнения программы столичных властей о посадке 1 миллиона голландских тюльпанов в парках, скверах и бульварах Душанбе.


Что происходит в реальности

О террористической угрозе

Руководство страны намеренно как можно чаще глаголет с высоких трибун и прилюдно обсуждает с силовиками вопросы государственной безопасности, нагнетая военную угрозу со стороны сопредельного Афганистана, которая если и есть, то преувеличена во много раз, о чем не один раз говорили многие независимые эксперты и аналитики. Периодические вбросы в прессу о скоплениях боевиков на таджикской-афганской границе то тут то там, тоже вряд ли являются случайностью или констатацией факта о существовании таких скоплений, или по крайне мере об их намерениях брать Таджикистан штурмом. Это косвенно подтверждается отводом части российских войск из Куляба – оттуда, где прорыв из Афганистана и захват крупного таджикского города наиболее вероятен. Отсюда напрашивается однозначный вывод, что анонсируя на весь мир серьезность угрозы и твердые намерения борьбы с терроризмом и экстремизмом, власть стремится исключительно к новым доходам, ведь общеизвестно, что на такие «святые» цели многие страны выделяют деньги и зачастую весьма немалые. Резюмируя этот момент, можно сказать, что эти громогласные заявления о борьбе со всемирным злом через призму таджикской реальности сводятся к примитивному получению сверхдоходов.


О сохранении власти любой ценой

На фоне скатывающейся в пропасть и без того отсутствовавшей когда-либо в Таджикистане экономики, краха национальной валюты, разорения малого и среднего бизнеса, колоссальных убытков крупных бизнес-игроков таджикского рынка, колоссального снижения уровня денежных переводов, исключительно на которых долгие годы поддерживался минимально необходимый уровень калорий для поддержания жизни в организме рядового таджикистанца, руководство страны обсуждает с силовиками варианты, как удержать страну от голодного бунта и, соответственно, сохранить режим Рахмона у власти. 

Причем однозначно понятно, что продумываются не варианты экономического решения материальных и социальных проблем населения, а исключительно силовые - т.е. подавить, арестовать, осудить, провести военную операцию наконец, вплоть до расстрела мирных граждан, как это уже было в Хороге и некоторых других регионах. Власти готовы пойти на любые преступления против своего народа, ведь однозначно понятно, что своя шкура ближе к телу, а за 25 лет правления, нынешняя властная элита погрязла в преступлениях настолько, что для составления уголовного дела на правящие семьи Таджикистана, даже в России может не хватить леса на бумагу. Если представители таджикской правящей элиты всем кланом справедливо попадут на скамью подсудимых, то ясно как Божий день, что они лишатся власти, а через призму таджикской реальности - получения сверхдоходов.


О "борьбе" с коррупцией

Борьба с коррупцией, пожалуй, очень и очень важная тема для таджикских властей, ведь согласитесь, вести борьбу с самим собой – задача весьма нетривиальная. Президент на сегодняшнем заседании с силовиками дал им поручение ужесточить борьбу с коррупцией. Однако не деле происходит совсем обратный процесс, таджикский парламент в условиях сверх коррумпированности таджикского государственного аппарата принимает закон об ослаблении ответственности за дачу и получение взяток. Вместо тюремного срока за участие в коррупционной схеме, теперь можно будет отделаться штрафом. Это все равно, что перейти дорогу или проехать перекресток на красный свет – ну проехал и ладно, ну перешел и ничего страшного, заплати штраф и свободен. Введено символическое наказание для коррупционера – 200 сомони штрафа за день задержания, что по сути говорит о том, что для истинных матерых коррупционеров наказания в принципе нет, ведь для них 200 сомони никогда не были серьезными деньгами. В связи с недавним скандалом вокруг Наджмиддина Саидова – родного брата главы Таможенной службы при правительстве Таджикистана генерал-лейтенанта Абдуфаттоха Гоиба, где фигурировала взятка на сумму от 400 тыс. до 600 тыс. долларов США, можно себе представить, насколько сильным наказанием будет штраф в несколько сотен или тысяч сомони для подобных "воротил".

Не забывает о «борьбе с коррупцией» и столичная администрация, пуская в оборот сделку на «миллион тюльпанов» в условиях жесточайшего экономического кризиса, краха национальной валюты и недоедания населения. Цветы – это хорошо, мы ведь должны процветать хоть каким-то образом.

Исходя из того, что вся государственная система построена на тотальной коррупции, а также зная того, кто принимает решения о назначении и снятии того или иного должностного лица, становится понятно, кого таджикские власти стараются освободить от ответственности за коррупционные преступления, с трибун говоря о борьбе с коррупцией а по факту поощряя её, называя лишение наказания себя же за свое основное преступление против народа «гуманным актом». Ведь коррупция для правящей элиты Таждикистана - огромный источник получения сверхдоходов.


О валюте и властных кошельках

В условиях вышеописанной весьма непростой не только для народа, но и для спокойного сна правящей элиты Таджикистана ситуации, несмотря на всю абсурдность такого поведения, таджикские власти продолжают делать все, чтобы здесь и сейчас продолжать получать сверхдоходы, об этом говорит ситуация на валютном рынке страны. Обменные пункты в стране упразднены, банки с радостью скупают, но не хотят продавать валюту. И это все при том, что практически вся продукция, продаваемая на таджикском рынке куплена за иностранную валюту и завезена извне. 

Затруднения в приобретении твердой валюты может вызвать ужас не только у бизнесменов, ведь, смотря на ситуацию с национальной валютой, ни один здравомыслящий человек не захочет хранить свои даже честно заработанные накопления в столь неустойчивой денежной единице, как сомони, однако таджикские власти лишают граждан врзможности хранить сбережения в валюте. Будет неудивительно, если завтра на горизонте замаячит полнейший запрет на валюту, как во времена СССР. Недавно национальным банком Таджикистана был введен запрет на выдачу денежных переводов в Таджикистан в рублях, как было посчитано и опубликовано в прессе, это ударит по карману граждан на сумму около 50 миллионов долларов, понятное дело, в чьи карманы перетекут эти деньги. 

И хотя, запрета на выдачу переводов в долларах не было, таджикские банки весьма неохотно выдают переведенные из-за границы доллары населению. По сообщениям наших источников в Душанбе, более-менее выдают валюту, например банк «Эсхата» и еще некоторые банки, но в то же время такие гиганты банковского сектора как «Ориёнбанк» или «Тоджиксодиротбанк» этого не делают, а в «Тоджиксодиротбанке» получить даже сомони весьма проблематично – люди уже в течении двух месяцев не могут получить средства даже со своих зарплатных карт. Как известно в «Ориёнбанке» правит балом близкий родственник Эмомали Рахмона, а хозяин «Тоджиксодиротбанка» тоже очень близкий ему человек – когда-то школьный учитель русского языка, которому повезло вырасти рядом с «лидером нации», ставший в одночасье гениальным банкиром. Отсюда наверное, может напроситься вывод, что таджикские власти выводят капиталы за рубеж из своих местных кошельков, при этом не забывая даже в такой ситуации получать сверхдоходы, скупая по дешевке валюту у населения для вывода на свои счета за рубеж, вручая народу ничего не значащие и не стоящие бумажки...


О ГБАО и Конституции (которая теперь не «Основной закон»)

Наконец, нельзя не упомянуть грядущие изменения Конституции страны, которая уже не один раз претерпевала изменения для достижения личных целей правящей элиты Таджикистана. На этот раз все будет предельно ясно и просто – новые изменения закрепят за семьёй узурпатора пожизненную власть, а значит и пожизненные сверхдоходы. Лишение ГБАО автономии, что кстати вызывает тотальное недовольство населения Бадахшана, тоже может быть связано с переделами сфер влияния в горной части страны, и нельзя исключать того, что на сегодняшнем заседании Рахмона с силовиками обсуждались и вопросы подавления этого недовольства. По сообщениям некоторых наших источников в Горном Бадахшане, власти пока что ненавязчиво предлагают части населения одной из территорий ГБАО переселиться в другие районы Таджикистана, что возможно может говорить о новой будущей готовящейся «дипломатической победе» таджикских властей и передаче очередной части территорий другой стране, естественно за определенные сверхдоходы. Но, не смотря на недовольство населения Памира, все идет своим чередом, ведь если на горизонте стоят ставшие необходимыми властной элите как кислород сверхдоходы, то перспективы человеческих жертв их мало волнуют...


Вместо послесловия

Как видим, в каждом абзаце этого анализа происходящего присутствует слово СВЕРХДОХОДЫ. Наверное, президент и правительство Таджикистана искренне любят наш народ, ведь мы много лет приносим им сверхдоходы. И если кто-то несправедливо оказался в тюрьме, у кого-то отжали бизнес, чьи-то дети недоедают или умирают от угарного газа из-за отсутствия элетричества, продаваемого за рубеж, а кто-то вынужден годами горбатиться на чужбине, не имея возможности воспитывать детей и погибать от рук враждебно настроенных по отношению к таджикам лиц за границей, то пусть они все не держат зла: Президент и правительство любят всех нас и стараются, ничего личного – просто бизнес...

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • Булбулбек

    11.02.2016 11:26:18 |

    Тахлили фач.

Комментарии закрыты