Банки особо приближенных к «лидеру» могут «кинуть» население?

Тоджиддин Пиров, глава "Тоджиксодиротбанка" (фото: ИА "Радио Озоди")

Как мы уже сообщали ранее, тревожная ситуация в банковской сфере страны вылезает наружу, как бы власти ни хотели это скрыть на фоне тотального обрушения курса национальной валюты и экономики, держащейся на мнимом плаву только на переводах трудовых мигрантов из России, которые неумолимо снижаются, а мигранты возвращаются домой с пустыми карманами.

Об этом не раз упоминалось мельком в тех или иных сообщениях, однако тревожные сигналы продолжают поступать уже приблизительно в течение месяца. В частности, сегодня, 14 февраля 2016 года, наши источники в Душанбе сообщили о проблемах с получением сомони в таком известном в стране банке, как «Тоджиксодиротбанк».


Очередь в "Тоджиксодиротбанке", 14 февраля 2016. (Фото: Facebook)

При этом владелец банка господин Пиров сообщил прессе, что у его предприятия нет никаких проблем, слухи о которых якобы распространяются в стране. Однако факты говорят не о слухах, а о конкретных проблемах «Тоджиксодиротбанка», а если говорить прямо, то о проблемах граждан страны, которые в нем обслуживаются.

Кстати говоря, «Тоджиксодиротбанк» приобрел и акции «Бонки рушди Точикистон» (Банк развития Таджикистана) и превратил его в успешный дочерний банк, по некоторым данным ранее принадлежавший дочери Эмомали Рахмона Озоде Рахмон. Т.е. можно предположить, что семейные кошельки властных элит объединяются с целью вывода средств из страны.

В прессе мелькают сообщения о предпринятых регулятором мерах в отношении «Фононбанка», однако о «Тоджиксодиротбанке» в сообщениях регулятора нет ни слова, оно и неудивительно, ведь председателем совета директоров ОАО «Точиксодиротбанк» является господин Пиров Тоджидин Таварович, который является земляком Эмомали Рахмона, и, согласно сообщениям многих наших источников, совсем уж близким к властной элите Таджикистана человеком. 

Об этом говорит множество фактов, во-первых то, что у успешного банкира за столько лет не «отжали» бизнес, во-вторых, награждение его орденом от главы государства, в-третьих, статьи на официальном сайте президента страны о том, как «лидер» поручал ему спонсировать те или иные мероприятия правительства и наличие множества других публикаий в прессе, где он восхваляется властными структурами страны. Стоит отметить и то, что господин Пиров входит в сотню самых богатых людей страны, кстати говоря, наряду с Эмомали Рахмоном. 

В последнее время во всемирной сети замелькало множество статей о девальвации национальной валюты страны, а также о возможной неспособности местных банков выполнять свои обязательства перед населением. 

Не далее как сегодня, таджикский оппозиционый деятель Дододжон Атовуллоев также опубликовал на своей странице в Faceebook сообщение о грозящем стране дефолте, и можно смело предположить, что такое предположение также основано на сообщениях из Таджикистана, а не взято с потолка. 

Кроме того, по сообщениям источников портала таджикской оппозиции TajInfo.Org, такие банковские гиганты, как «Ориен Банк» - банк, в котором «рулит» брат супруги Рахмона и «Точиксодиротбанк» не выдают переводы из России в евро и долларах США, ссылаясь на отсутствие валюты в кассах, хотя, согласно последнего распоряжения НБТ, выдаваться в сомони должны только рублевые переводы.

О чем может говорить вся эта нездоровая обстановка в банковской сфере страны? Не о том ли, что ведущие банки страны, руководство которых приближено к властным таджикским элитам прекрасно знают о надвигающейся катастрофе и спешно выводят средства из страны на свои личные счета в запрещенной в стране валюте, при этом лишив свои предприятия денежной массы для расчетов с терпящим все что угодно многострадальным населением?

Джамолиддин Нуралиев
Конечно же, такие граждане, как Хасан Садуллаев (Хасан Асадуллозода – брат жены Рахмона) или Пиров Тоджидин вследствие своей приближенности к «лидеру», точно так же, как и зять Рахмона Шамсулло Сохибов со своим «Фарозом» или другой зять Рахмона Джамолиддин Нуралиев со своим «IRS» (компания, взымающая плату за использование дороги Душанбе-Чанак, построенную на кредитные деньги), а так же  другие многочисленные родственники и приближенные семьи Рахмона – это люди, полностью уверенные в своей безнаказанности, перед которыми великий комбинатор Остап Бендер просто обязан снять шляпу... 

Какие бы антинародные махинации национального масштаба они не затевали, государственная машина по отношению к ним останется слепа и глуха, более того, она даст им покровительство и всестороннюю помощь, по крайней мере, пока...

Именно этим обоснована скромная тишина в отношении этих «избранных» банков со стороны так называемого регулятора – национального банка Таджикистана, где так же «рулит» родственник Эмомали Рахмона, его зять и муж Озоды Рахмон – все тот же небезызвестный Джамолиддин Нуралиев…

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

  • ака

    15.02.2016 5:25:19 |

    Пиров не дангаринец он из Янахша файзабадский

  • Admin

    15.02.2016 6:21:19 |

    ПИРОВ Точидин Таварович. Родился 15 марта 1965 г. в семье рабочего, в селе Кули Суфиён Дангаринского района.
    Источник: news.tj/ru/personality/pirov-tochidin-tavarovich

Комментарии закрыты