Таджикистан - территория беззакония: дети в заложниках ГКНБ...

Мухаммад и Сумайра
Это Мухаммад, которому еще не исполнилось 2 годика, и десятимесячная Сумайра. Им очень не повезло с самого раннего детства. И не повезло им не потому, что они страдают физическим недугом, слава Всевышнему, они здоровы. Им не повезло в таком возрасте стать заложниками вместе со своей матерью, бабушкой и родственницей с её малолетними детьми…

Эти детки стали для таджикских властей рычагом оказания давления на их дядю Махмуджона Файзрахмонова – пресс-секретаря ныне запрещенной в Таджикистане партии исламского возрождения. Сам Махмуджон успел покинуть страну и не попасть под жернова репрессивной машины таджикских властей. Как известно, ПИВТ продолжает свою деятельность за рубежом. Махмуджон участвует в видеопередачах, обсуждая насущные проблемы нашего народа, пишет статьи и делает публикации, прекрасно справляясь со своими обязанностями пресс-секретаря политической партии.

Покидая страну, Махмуджон и подумать не мог, что только ради того, чтобы он замолчал, в его стране может произойти такое чудовищное преступление, как захват женщин детей в заложники и не со стороны каких-то криминальных рецидивистов, сторонников ИГИЛ* или «Талибан», а со стороны людей, называющих себя официальными представителями таджикской власти.

Утром 21 января 2016 года сотрудники силовых структур по району Кумсангир, нагрянули в дом Файзрахмонова в селении Пахтакор округа Пяндж этого района. Каратели изъяли у Фирузы Файзрахмоновой, а также у маленьких Сумайры и Мухаммада загранпаспорта. Они сделали это по причине того, что им стало известно, что родственники активиста ПИВТ должны были на следующий день вылететь в Москву.

В доме Файзрахмонова, где проживает Маснавихон - 60-летняя мать Файзрахмонова со своими двумя невестками, в процессе «оперативных мероприятий» карателей имело место запугивание и угрозы в адрес родных Файзрахмонова. 

Таджикские спецслужбы уже неоднократно вызывали на допросы 60-летнюю мать оппозиционера Маснавихон, которая страдает от сердечного заболевания, в результате чего состояние здоровья пожилой женщины значительно ухудшилось. Единственное требование от представителей власти – сделайте так, чтобы ваш сын перестал говорить, критиковать власть. Иначе… 

В доме Махмуджона нет мужчины в данный момент, отец Мухаммада и Сумайры – брат Махмуджона, Мухаммадсиддик Файзархмонов также находится за пределами страны. Среди заложников в семье Файзархмоновых оказались мать и две невестки, а также маленькие Мухаммад и Сумайра и их четверо братьев и сестер, причем одна из невесток беременна… Если подытожить, то выходит, что таджикские спецслужбы держат в заложниках и регулярно издеваются над тремя женщинами, одна из которых беременна, а другая больна и шестерыми детьми…

Несчастные женщины даже бояться спросить о документах, которые у них изъяли безо всяких на то оснований и по сути уже целый месяц находятся под домашним арестом, а по факту в заложниках…

Ради "галочки" приведем выдержку из Конституции Республики:

Статья 24. Гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства, выезд за пределы республики и возвращение в нее.

Так почему же Фируза, Мухаммад и Сумайра не могут воспользоваться своим правом выезда за пределы республики? Может они подозреваются в попытке государственного переворота? Может, это именно десятимесячная Сумайра разжигала межнациональную и межрелигиозную рознь? А может, двухгодовалый Мухаммад был подельником Абдухалима Назарзода? У следствия по-таджикски вполне могут появиться такие доводы…

Становится страшно за этих женщин и детей, за практику взятия заложников сотрудниками госструктур, за похищения, за внесудебные казни, за пытки и многочисленные нарушения прав человека в этом несостоявшемся государстве… 

Становится страшно, что аналогичных преступлений против нашего народа в Таджикистане сегодня бесчисленное множество, и родные Махмуджона лишь малая часть заложников антинародного режима…

Становится страшно, что весь мир еще месяц назад узнал про взятие детей в заложники, а сегодня в одном из центров мировой демократии Эмомали Рахмону снова пообещали 250 миллионов Евро, чтобы поддерживаемые на эти средства органы и дальше могли брать наших детей в заложники… И все молчат о детях, даже правозащитники…

Выходит, что маленьким Мухаммаду и Сумайре не повезло лишь родиться именно в этом месте и именно в это время – время, которое является одим из самых трагических и ужасных периодов в истории таджикского народа...


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)
_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты