Восемь человек осуждены на севере Таджикистана за членство в «Салафии»

Иллюстрация: islamnews.tj

Восемь жителей Согдийской области приговорены к различным годам лишения свободы за членство в запрещенном в Республике Таджикистан  религиозном течении «Салафия».

Как сообщил «АП» судья Худжандского горсуда, председательствующий в данном процессе Акмал Савриддинзода, накануне в здании СИЗО №1 города Худжанда завершилось рассмотрение судебного процесса в отношении группировки из восьми человек, обвиняемых за членство в запрещенном течении «Салафия». Возраст осужденных - от 29 до 36 лет.

Суд признал их в��новными по ст. 307 прим 3 часть 2 (Организация деятельности экстремистской организации. Участие в деятельности политических партий,  общественного или религиозного объединения либо иной организации,  в  отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской  деятельности) УК РТ и приговорил от 3,6 до 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Судья отметил, что все они добровольно вступили в ряды салафитов и распространяли идеи данного течения и вербовали жителей в его ряды.

Осужденные  были задержаны сотрудниками милиции ОМВД Б. Гафуровского района области в октябре 2015 года.

Религиозное течение «Салафия», деятельность которого в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года, признано в Таджикистане экстремистским. Соответствующее решение было вынесено Верховным судом 8 декабря 2014 года. Деятельность веб-сайта течения тоже запрещена и заблокирована на территории РТ.

Первый приговор в отношении приверженцев «Салафия» в стране был вынесен в 2010 году судом столичного района Сино. Тогда были осуждены 7 человек - Сироджиддин Абурахмонов, известный салафит, и его сын - Киромиддин Абдурахмонов, а также Абдурахмон Абдурахимов, Мухаммадраджаб Наврузов, Шахобиддин Саидов, Музаффар Файзуллоев и Икромиддин Юсупов.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты