Год без Умарали Кувватова. Экслюзивное интервью с Кумриниссо Хафизовой.


Редакции портала TajInfo.Org удалось побеседовать с Кумриниссо Хафизовой - супругой покойного основателя и лидера движения «Группа-24» Умарали Кувватова, который был застрелен на глазах у жены и детей в Стамбуле в марте 2015 года. Когда мы брали это интервью, нас поразило то, что Умарали Кувватов был не только талантливым бизнесменом, активным политиком и истинным патриотом своей Родины и народа, искренне верующим и богобоязненным человеком, но и безмерно любящим детей и жену семьянином и романтиком. Супруга Умарали любезно согласилась предоставить редакции портала TajInfo.Org аудиозапись, на которой Умарали сам играет на гитаре и поёт свою песню, посвященной любимой супруге. Эту запись мы вложили в этот материал.


TajInfo.Org: Добрый день Кумриниссо! Позвольте для начала от всей души поздравить Вас с рождением дочки! А так же выразить Вам благодарность, что нашли время ответить нам на вопросы, интересующих наших читателей.

Кумриниссо Хафизова: Добрый день. Спасибо большое!


TajInfo.Org: Уже прошел почти год с тех пор, как случилась трагедия в Вашей семье. За этот год в Вашей жизни случились разные по значимости события, но так или иначе связанные с основной причиной таких перемен. Это и переезд в новую для Вас, далекую страну, и рождение дочери Нишоны и т.д. Не могли бы Вы  вкратце рассказать, как сложился этот тяжелый год для Вашей семьи?  

Кумриниссо Хафизова: Нашу жизнь можно разделить на две части, это жизнь до гибели моего Умара и после. После смерти Умарали это трудно назвать жизнью. Весь мир для нас перевернулся с ног на голову. 

Первый не поправимый удар по нам это было конечно его убийство. После похорон всю нашу семью отправили в другую страну. Было очень тяжело, не оправившись от смерти мужа и отца, мы попали в другую среду, другой мир. Не зная языка, образа жизни, людей на новом месте мы были словно на луне. Будучи очень сильно подавленной своей утратой, я даже подумывала о самоубийстве.  Вы знаете, я даже составила некое подобие завещания, что если меня не станет, что бы моих детей передали в семью из мусульманской общины, что бы они росли в традициях Ислама. Но, слава Всевышнему, он меня уберег от этого. 

Но та страна, куда мы попали, не бросила нас на произвол судьбы. Государство устроило моих детей в школу, для меня выделили врачей, нас обеспечили жильем и пособием. Мусульманская община, узнав о моей трагедии и моей судьбе, начала оказывать нам поддержку, так как первое время было очень тяжело, у нас не было средств для существования. Доходило до того, что у детей не было обуви и одежды. Но мусульманская община и служба иммиграции нам помогли, за что я им очень благодарна. 

Конечно, все это не избавило нас от страданий. Дети, как и я, до сих пор, каждый день вспоминаем Умарали. Старшая дочь Аиша, все время просила вернуться в Турцию, что бы быть рядом с могилой отца.  Мы все вместе плакали каждый день, не могли найти себе места.  Младшая дочь Фариза до сих пор поет отцу песенки, смотря в окно, в котором никого нет.

Отношение государства и мусульманской общины к нам, конечно, очень помогло. Дети, начав ходить в школу, посещая различные кружки, понемногу стали отходить. Абубакр успешно сдал экзамены и поступил в полицейскую академию, твердо решив стать полицейским, что бы бороться с преступностью. Дополнительно он ходит на баскетбол и плавание.  Аиша, помимо школы посещает занятия по игре на гитаре, она мечтает научиться играть так, как играл её отец. Амина ходит на рисование. 

Помимо всего этого, так как их отец был человеком верующим  и хотел, что бы дети получили помимо светского образования и религиозное, дети в свободное от учебы время посещают местную исламскую школу при мечети, где изучают Коран и азы нашей веры. И хотя эта страна не мусульманская, здесь мои дети свободно ходят в мусульманской одежде, посещают мечеть и никто не препятствует этому.  

Вы знаете, я Вам так скажу, в этой стране очень много внимания уделяется именно развитию детей. С самого маленького возраста дети начинают посещать помимо основных школ и детских садов, различные кружки. И всё это совершенно бесплатно.  


TajInfo.Org: Несколько месяцев назад Ваша семья пополнилась новым членом, у Вас родилась дочь Нишона. С ее рождением изменилась ли обстановка в доме?

Кумриниссо Хафизова: Да, по воле Всевышнего я родила последнего ребенка Умара. Сама беременность и роды проходили очень тяжело. Мое психологическое состояние вызывало сильное опасение местных врачей. Мне прописывали различные лекарства. Моя депрессия не давала мне спокойно жить – состояние было таким, что я была как в тумане, не понимала, что происходит вокруг. Я думала, что если все время идти вперед, я дойду до края земли. Трудно описать на словах то, что творилось тогда у меня в голове. 


Нишона

Но, женщины из мусульманской общины, видя мое состояние, все время были рядом, они и сейчас рядом, постоянно приходят к нам домой, поддерживают добрым словом или советом. И тогда они не оставляли меня и моих детей одних. Слава Всевышнему, Нишона родилась абсолютно здоровой. Вы знаете, она это дар Аллаха, её рождение конечно же изменило и обстановку в доме и нашу жизнь и наше общее психологическое состояние.  Видимо, Аллах послал её нам, что бы облегчить наше горе, нашу утрату. 

Я, конечно, люблю всех своих детей, но Нишона – она другая, она единственная его дочь, которая так никогда и не увидит своего отца, но при этом она часть его, в ней я вижу Умара. Она пережила со мной всю боль и горе свалившееся на нас. Она, будучи под моим сердцем, чувствовала все, что происходило в те дни со мной. Доходило до того, что я могла не есть по несколько дней, я была сыта горем и о еде не могла даже и думать. 


Нишона

Но, несмотря ни на что, Всевышний сохранил её, и по Его воле я родила здоровую дочь. Когда я её родила, я решила назвать её Нишона, так как она – это последнее, что осталось мне от моего мужа. И она для нас стала своего рода спасением. Дети ее обожают, постоянно играют с ней, разговаривают, и она им отвечает. Своим рождением она скрасила наше горе.


TajInfo.Org: А каким был Умарали дома, как муж, как отец?

Кумриниссо Хафизова: Он был замечательным и отцом и мужем. В своих детях он души не чаял.  Будучи публичным человеком, он всегда находил время для своей семьи. Умар занимался с детьми, они вместе читали Коран, дочки красовались перед отцом в своих новых платьях, а он искренне радовался их маленькому детскому счастью.  Умарали гордился своими детьми, и все время мне говорил: «Видишь Кумри, какие у нас замечательные дети…!». За все прожитые с ним годы, он ни разу меня не оскорбил. Он любил меня. И даже пел мне песни (прим.ред.: качество записи любительское).


СКАЧАТЬ ПЕСНЮ УМАРАЛИ (0,5MB)

Даже учитывая всю трагичность произошедшего, я могу смело сказать – я счастлива, что он был моим мужем и отцом моих детей. Многие женщины, к сожалению, на протяжении всей своей жизни не встречают таких людей, как мой Умарали, и мечтают о таком простом женском счастье. А мне Всевышний подарил его, и я благодарна Аллаху за это.  Не смотря на то, что я всё потеряла, я потеряла Родину, родных и близких, свое имущество, оказалась на чужбине одна с детьми, но я счастлива, что была за мужем за Умарали, я счастлива, что от него у меня остались дети, частички его души. 


TajInfo.Org: Вы говорите, что после убийства Вашего мужа с Вами перестали общаться Ваши родственники. Прошел уже год с того трагического дня, родные и близкие так и не начали с Вами общаться?

Кумриниссо Хафизова: Нет, сейчас уже ситуация немного изменилась. Я периодически общаюсь с сестрами мужа, с мамой и моим братом.  Вы знаете, я не виню их. Я прекрасно знаю, что из себя представляет этот режим. Ведь у них (представителей режима) нет ничего святого, для них не существуют понятия женщина, старик, ребенок. Они оказывают давление на всех родных и близких своих врагов. Родные и близкие Умарали, конечно же, хотят и больше общаться и поддерживать моих детей, но власти не дают им этого делать, им запрещают контактировать с нами. 


TajInfo.Org: Но ведь претензии властей были к Вашему мужу, а не к Вам, и Вы никогда не были активны в политике.

Кумриниссо Хафизова: Да, но режим настолько озверел, что просто мстит родным и близким своих оппонентов. Посмотрите, как они обошлись с 95-летним стариком, отцом Мухидинна Кабири, как обходятся с остальными его родными. Не только его родными, но и как с другими родственниками членов ПИВТ. У этого режима не осталось ничего человеческого, это просто машина убийства и диктатуры. Наша вина только в одно, в том, что мы родственники их оппонентов.    Вы знаете. Когда Умарали встал на путь борьбы, Дододжон предупреждал его о таких последствиях. 


TajInfo.Org: Вы имеете в виду Додожона Атовуллоева? 

Кумриниссо Хафизова: Да, устод Дододжон Атовуллоев всегда был рядом с моим мужем, когда он выбрал путь борьбы за справедливость. Мой муж вместе с акаи Дододжоном выступали на телевидении, делали совместные заявления. Умарали очень уважал этого человека, советовался с ним и слушал его рекомендации. Перед своими выступлениями Умарали советовался с Атовуллоевым, показывал ему свои ролики, спрашивал его, правильно ли он говорит, просил указать на возможные ошибки.  

Умарали рассказывал мне, что их идеи и мысли совпадают, что они очень близки по духу. Устод Дододжон предупреждал моего мужа насчет опасности, однако именно открытость Умарали, и вера в людей сыграли с ним злую шутку. Он подпустил своих убийц очень близко. Под ударом оказались и мы все – я и наши дети. Конечно, моего мужа окружали не только предатели, были и  верные ему и его идеям борцы. Это и Шарофиддин Гадоев, и Собир Валиев, и Сарафрози Оламафруз, и Максуд Иброгимов и многие другие, искренне желающие перемен в Таджикистане.  Но судьба распорядилась по-другому.


TajInfo.Org: Вы сказали, что Умарали рассказывал Вам об отношениях с Дододжоном Атовуллоевым. Скажите, о чем еще говорил в домашней обстановке Ваш муж, рассказывал ли он о своих мечтах?

Кумриниссо Хафизова: Умарали часто говорил со мной, делясь своими мыслями о будущем Таджикистана. Его основной мечтой был по-настоящему демократический, конституционный строй в Таджикистане.  Он мечтал о настоявшей свободе  в стране,  чтобы люди не были ограничены в своих правах, в свободе слова, в свободе вероисповедания. Его очень сильно задевали запреты на посещения мечетей, ношения бороды  и хиджабов (прим. ред.: мусульманский женский головной убор), ограничения на совершение паломничества (Хадж). Он всегда говорил, в настоящей демократической стране таких запретов не должно быть. Каждый волен иметь свое мнение и свою точку зрения, как в религиозном плане, так и в политическом.


Умарали Кувватов

Я только сейчас начала полностью понимать его, о чем он говорил, о чем мечтал. За все эти годы скитаний по разным странам, я наблюдала, где и как живут люди. И вот сегодня, я нахожусь в стране, где торжествует демократия, где есть социальная справедливость, где человек стоит превыше всего. И моя судьба, мое положение здесь – яркое тому доказательство. Я поняла, что в Таджикистане мы не  живем – мы существуем, у нас там нет прав, там мы для властей не люди, а каждый день в Таджикистане – это борьба за выживание. Теперь я поняла, чего хотел мой муж для нашей страны. Я поняла, как сильно он хотел всё это изменить, что бы мы перестали скитаться на чужбине, что бы мы жили, именно жили в своей стране, что бы соблюдались наши права, чтобы люди не были брошены на произвол судьбы своим же государством. 

Наверняка, многие кто сейчас остается в Таджикистане, никогда не выезжал за пределы страны, и просто не знают как можно и как нужно жить в нормальном демократическом государстве. Им просто не с чем сравнивать. Я приведу пример, когда я была в больнице, меня в первый день спросили мусульманка ли я, я ответила – да, и тогда мне стали приносить халяльную еду (прим. ред.: еда, соответствующая исламским нормам). Понимаете, это в немусульманской стране! Это говорит об уважении государством твоих взглядов, твоей веры. 

А что делают у нас? У нас запрещают исполнять обычные религиозные обряды и обязательства перед Всевышним. И это в стране, где 99% населения мусульмане, где глава государства сам себя называет мусульманином и совершает Хадж! Разве борода и хиджаб делают человека террористом? Разве мечеть делает человека террористом? Нет. Бедность, необразованность, несправедливость – вот что делает людей террористами. Умар всегда про это говорил. Он мечтал после свержения режима Рахмона вернуть на Родину всех граждан страны, покинувших её в поисках куска хлеба. Он говорил, что только вместе мы сможем простроить новый Таджикистан. Что плохого было в этих мыслях? Чем он заслужил такую страшную смерть?


TajInfo.Org: Исходя из того, что Вы рассказали и того, что мы все помним из выступлений Умарали, как Вы считаете, можно ли его назвать приверженцем западной модели общества? 

Кумриниссо Хафизова: Я могу сказать с уверенностью, что мой муж был религиозным и богобоязненным человеком, но когда речь заходила о стране, о Таджикистане, он всегда говорил о демократии. Он всегда говорил, что в Таджикистане каждый должен иметь права, и  правоверный мусульманин, и христианин, и буддист и даже не верующий ни в какого Бога атеист. Главное, он считал, что основными интересами власти должны быть интересы людей, граждан. И вот когда я сегодня оказалась в такой стране, я поняла, чего он хотел для таджикского народа. 

Он был против власти одной семьи, одного человека, который решает, кому жить, а кому нет, который решает, что кушать целому народу, что одевать, что смотреть и что читать. Он был против того, что бы страной управляли необразованные люди, воры и преступники. Он мечтал создать на Родине рабочие места, чтобы наши граждане не уезжали на чужбину, он мечтал создать рабочие места для женщин, которые сегодня вынуждены идти на панель уже не только в Таджикистане, но и в других странах. Он всегда говорил, что наши сестры не должны заниматься такими вещами ради куска хлеба, и государство обязано создать для них достойные рабочие места. У него даже были готовые проекты и бизнес-планы для решения этой проблемы. 


TajInfo.Org: Как Вы считаете, жива ли идея Умарали до сих пор, и сохранила ли она свои начальные рамки и концепцию?

Кумриниссо Хафизова: Моего мужа нет уже год. Год, как он не говорит с народом, не делает свои заявления и не объясняет людям суть своих идей. Но посмотрите вокруг, его имя помнят, его фотографии люди ставят себе вместо аватарок в социальных сетях, о нем пишут журналисты всего мира (кроме конечно Таджикистана, его имя там запрещено произносить). Люди продолжают развивать его идею. Создан «Конгресс Конструктивных Сил Таджикистана», во главе которого стоит достойный человек – Дододжон Атовуллоев. А ведь это была мечта и моего мужа – объединить всех людей, желающих перемен под одним движением, под одним флагом, под одной идеей. Мой муж умер не зря – он разбудил народ, он взбудоражил общество, он заставил режим бояться. Я уверена, очень скоро появиться человек, который сможет повести народ к настоящей демократии, к достойной жизни у себя в стране.  


TajInfo.Org: Кумриниссо, Вам есть что сказать сподвижникам Вашего мужа, может Вы хотите чего то пожелать народу Таджикистана? 

Кумриниссо Хафизова: Соратникам своего мужа, продолжателям его идей я хочу сказать, что бы они оставались искренними в своих мыслях и идеях, каким был Умарали. Они – продолжатели его дела, благородного дела, за которое он отдал свою жизнь, оставив своих детей сиротами, а меня вдовой. Нельзя допускать сегодня, чтобы идея объединения и освобождения народа сошла на нет.

А моему народу я хотела бы пожелать достойного правителя, который будет искренне  любить свою страну, всех граждан, а не только свою семью и своих родных.  Я увидела, как мать одиночка с шестью детьми на чужбине не оказалась брошена на произвол судьбы. Я увидела, как государство забоится о своих гражда��ах, и даже не о своих, но и о таких, как я. Я увидела, как мусульмане не боятся носить бороды и одевать хиджабы. Я увидела, как люди дышат свободно и не оглядываются по сторонам. Я увидела, как созданы условия для работы и жизни. Вот я и желаю всего этого моему народу, моей стране.  

Мы, люди, граждане – достойны жить в лучших условиях. Я желаю мира и процветания моей многострадальной Родине. Я скажу так, я искренне ненавижу Рахмона и всю его семью за то, что они сделали с моей страной, с моим народом, с моей семьей. Но я искренне люблю свой народ и свою страну, на людей я не держу обиды, и детей воспитываю в этом же духе. 

В смерти моего мужа, и многих других, виноват только этот режим. И по воле Всевышнего Творца, этот режим рано или поздно падет. Для нашего народа настанет время процветания. Я молю Аллаха дать мне силы дожить до этого момента! 


TajInfo.Org: Спасибо большое Кумриниссо за уделенное время. Берегите себя и детей. Пусть Всевышний хранит Вас.

Кумриниссо Хафизова: Спасибо большое.  


Интернет Портал Таджикской Оппозиции TajInfo.Org, 23 февраля 2016 года

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (1) -

  • cityzen

    25.02.2016 1:30:00 |

    Несомненно он оставил свой след в нашей истории, Он сделал толчок, сделал шаг на пути перемен в Таджикистане. Это лучше чем ничего. Если бы все были бы как он, наша родина давно бы поменялась и была бы развитой страной.

Комментарии закрыты