Amnesty International: Обращение о Бузургмехре Ёрове в посольство Таджикистана в России


На веб сайте международной организации Amnesty International размещен бланк и текст обращения от гражданина к таджикским властям по делу таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова. В частности, обращение имеет следующее содержание:


ПОСОЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
123001, Москва, Гранатный пер. 13
Факс: +7 (495) 691-89-98
ОБРАЩЕНИЕ
28 сентября 2015 года таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова арестовали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. С тех пор он остаётся в предварительном заключении, срок которого 28 января 2016 года продлили ещё на два месяца для проведения следствия по уголовному делу. Его арест последовал за задержанием 13 высокопоставленных членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) 16-17 сентября 2015 года. Он представлял интересы некоторых из них. 
Бузургмехра Ёрова арестовали по обвинениям в мошенничестве и подделке документов. Эти исходные обвинения не были связаны с ПИВТ или её деятельностью, однако в ходе ареста милиция изъяла документы, относящиеся к делам ПИВТ, с которыми он работал. Уголовное дело в отношении Бузургмехра Ёрова, по всей видимости, возбуждено для того, чтобы лишить арестованных членов ПИВТ возможности получить правовую помощь и отбить желание у других адвокатов заниматься их делами. В декабре следователь предъявил Бузургмехру Ёрову дополнительное обвинение в «экстремизме».
Уголовное дело в отношении Бузургмехра Ёрова, скорее всего, носит политическую подоплёку, и ему грозит несправедливый судебный процесс. Изъятие бумаг, относящихся к работе Бузургмехра Ёрова по делам арестованных членов ПИВТ, представляет собой незаконное вмешательство в конфиденциальные отношения клиента и адвоката вопреки принципу 22 Основных принципов ООН, касающихся роли юристов. 
В связи с вышеизложенным:
•       Выражаю тревогу в связи с тем, что обвинения в отношении Бузургмехра Ёрова носят политическую подоплёку; 
Призываю власти позаботиться о том, чтобы судебное разбирательство по его уголовному делу проводилось в полном соответствии с международными принципами справедливости судопроизводства, включая немедленное предоставление ему свиданий с выбранным им адвокатом; 
Призываю их позаботиться о том, чтобы все адвокаты в Таджикистане могли выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугиваний, препятствий, преследований и неоправданных вмешательств, в соответствии с Основными принципами ООН, касающимися роли юристов


Организация призывает каждого гражданина обратиться к таджикским властям и, если вам придет ответ, оповестить об этом, в честности, на странице подчеркивается:


Адвокат остаётся под стражей, ему грозит несправедливый суд
Бузургмехр Ёров, адвокат, представляющий интересы членов запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), остаётся в предварительном заключении. Ему грозит несправедливый судебный процесс. Его арестовали в сентябре 2015 года.
Распечатайте подготовленное нами обращение и отправьте его по указанному в тексте адресу.
Если вам ответят, напишите нам на [email protected]! Расскажите друзьям о своём участии в #АСП.

Кроме того, на сайте организации приводится дополнительная информация о пытках и беззаконии в Таджикистане:

Дополнительная информация
Пытки и жестокое обращение по-прежнему систематически применяются в Таджикистане, несмотря на принятие плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток в 2013 году. Уголовные преследования сотрудников правоохранительных органов, подозревающихся в пытках, происходят редко и зачастую прекращаются либо откладываются до завершения. Однако в большинстве случаев родственники и потерпевшие слишком боятся мести, чтобы жаловаться. В апреле 2015 года Шамсиддин Зайдуллоев скончался в милиции. Перед этим он сказал матери, что под стражей в милиции его избили.
Как сообщается, адвокатам отказывают в свиданиях с находящимися под стражей клиентами, порой по несколько дней подряд. Лица, считающиеся угрозой национальной безопасности, в том числе участники религиозных движений и исламистских организаций или партий, подвергаются особому риску содержания без связи с внешними миром, пыток и жестокого обращения. Адвокатам также грозят преследования, запугивания и арест в карательных целях. В 2015 году адвоката-правозащитника Шухрата Кудратова приговорили к девяти годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве и даче взятки. Шухрат Кудратов утверждает, что эти обвинения носили политическую подоплёку и были связаны с его работой в команде защитников Зайда Саидова, бывшего такджикского министра энергетики и промышленности и оппозиционера. Самого Саидова осудили в 2013 году и приговорили к 26 годам лишения свободы. С тех пор, как арестовали Бузургмехра Ёрова, под стражу также взяли ещё двоих адвокатов, представляющих ПИВТ.
Основные принципы ООН, касающиеся роли юристов, гласят: «Правительства обеспечивают, чтобы юристы… могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугиваний или неоправданного вмешательства» (принцип 16), «юристы не отождествляются со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций» (принцип 18), а также «правительства признают и обеспечивают конфиденциальный характер любых сношений и консультаций между юристами и их клиентами в рамках их профессиональных отношений» (принцип 22).
С конца 1990-х до 2015 года ПИВТ являлась законно зарегистрированной политической партией, которая участвовала в выборах и получала места в парламенте страны. Однако 29 сентября 2015 года генеральный прокурор признал ПИВТ «террористической организацией», а позже Верховный суд Таджикистана оставил это решение в силе на том основании, что несколько её членов предположительно давно участвовали в организациях, пропагандирующих «экстремизм», и что партия использовала СМИ, включая газету «Спасение», для распространения «идей экстремизма» и пропаганды религиозной ненависти. Amnesty International считает запрет ПИВТ произвольным.
Имя: Бузургмехр Равшанович Ёров
Пол: муж.
Новая информация по АСП 209/15 индекс: EUR 60/3458/2016 дата публикации: 25 февраля 2016 года


Организация Amnesty International призывет всех граждан Таджикистана, готовых поддержать Бузургмехра Ёрова, распечатать обращение и отправить в посольство Таджикистана в Российской Федерации. Это можно сделать, перейдя по этой ссылке.  

Напомним, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров в прошлом году взялся за защиту арестованных членов политсовета ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите их прав. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана.  29 сентября 2015 года, МВД Таджикистана объявило на своем сайте о заведении уголовного дела на адвоката. 

Несколько международных правозащитных организаций обращались к таджикским властям с призывом освободить Бузургмехра Ёрова, говоря об угрозе пыток, однако никакого ��ффекта эти обращения, к сожалению, не возымели. После задержания адвоката нам в редакцию через различные источники регулярно поступают сообщения о нечеловеческих условиях его содержания и регулярных ущемлениях его прав

Самому Ёрову удалось передать с неволи заявление, в котором он обосновывает политическую подоплеку его преследования. Однако, несмотря ни на что, преследование Бузургмехра Ёрова продолжается -  теперь неугодный властям правозащитник, в частности, обвиняется в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты