Таджики меняют гражданство на кыргызское?

На днях местные СМИ сообщили о том, что в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана гражданам нашей страны, чтобы принять подданство соседней республики, достаточно иметь желание, паспорт и справку с места жительства.

Корреспондент «АП» выехал в приграничные села Бободжон-Гафуровского района, чтобы узнать, насколько верна эта информация.

АВТОТРАССА Худжанд - Канибадам, которая является условной границей, разделяет таджикские и кыргызские приграничные поселки. По левую сторону от трассы расположен джамоат Хистеварз Бободжон-Гафуровского района с населением более 55 тысяч человек. По правую сторону тянутся населенные пункты Жаны-Жерской сельской управы Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Эта зона считается относительно бесконфликтной, хотя и здесь время от времени случаются инциденты. Последний был связан с водружением кыргызских флагов над домами граждан Таджикистана в начале февраля этого года.

В администрации джамоата Хистеварз мы встретились с секретарем джамоата Тохирджоном Болтуевым. По его словам, ситуации, когда граждан Таджикистана ставят перед выбором: депортация из родных сел или принятие гражданства Кыргызстана, действительно случаются.

«В начале 2000-х годов кыргызские власти поставили перед таджиками, проживающими на спорных территориях, условие: они должны принять гражданство Кыргызстана, иначе их ждет депортация, - говорит он. - Большая часть таджиков была вынуждена принять гражданство КР. Сейчас более 800 таджикских семей, проживающих в приграничных  селах Кыргызстана, имеют гражданство соседней страны».

Как объясняет Т. Болтуев, сейчас жены тех таджиков, которые приняли гражданство Кыргызстана, обращаются в джамоат с просьбой сняться с учета и получить соответствующую справку, чтобы затем принять гражданство Кыргызстана.

«Вопрос снятия с учета или постановки на учет стал для нас настоящей проблемой, - говорит Т.Болтуев. - По вопросу снятия с учета за последнее время к нам обратились около 15 человек, в основном женщины. Мы дали им соответствующие справки. Часть из них смогли оформить гражданство Кыргызстана, а часть нет».  

Те, кто не смог принять гражданство соседней республики, возвращаются в джамоат Хистеварз и снова просят поставить их на учет.

«Мы обратились с этими вопросами в исполнительные органы района и области, и нам было рекомендовано временно не снимать с учета граждан Таджикистана», - объясняет Т.Болтуев.

Мунир Аминов, председатель общественной организации «Центр поддержки джамоата Хистеварз», сообщил «АП» о том, что кроме депортации кыргызская сторона угрожает гражданам Таджикистана и лишением имущества.

«Перед таджиками ставится условие: вы сможете работать на своих земельных участках только после принятия гражданства КР, - рассказывает М.Аминов. – Ситуация была  стабильной в 2005–2010 годах, но в последнее время такие случаи участились».

М. Аминов приводит пример: в населенном пункте Мирзо Баходур граждане Таджикистана получили земельные паи в рамках земельной реформы и программы по реструктуризации крупных хозяйств в индивидуальные и семейные дехканские хозяйства, сейчас там создано пять таких хозяйств. Дехкане начали возделывать свои земельные участки. В начале февраля этого года представители Кыргызстана с помощью спецтехники вырыли вдоль этого участка канавы, обозначив их как территорию КР.

«Чтобы разобраться в ситуации, в Мирзо Баходур приезжали председатель области,  глава района, но, несмотря на это, кыргызы запрещают работать таджикам на этих землях», - говорит он.

Его слова подтверждает и житель приграничного кыргызского села Достук.

«Нас ставят перед альтернативой: или получаем гражданство КР по упрощенному порядку - или не сможем возделывать свои земельные участки», - говорит он.

Между тем таджикский политолог и эксперт по приграничным вопросам Негматулло Мирсаидов отмечает, что власти Кыргызстана и ранее прибегали к подобному методу. «Это делается для того, чтобы в одностороннем порядке решить вопрос о статусе приграничных спорных земель, - говорит он. - С одной стороны, это выход из тупиковой ситуации, в которую загнали друг друга стороны в силу отсутствия единого подхода к решению приграничных проблем, но с другой - было бы проще и справедливее провести опрос среди населения на двусторонней основе с участием представителей паритетной комиссии о том, какое гражданство они хотят иметь». 

«Никаких проблем нет»

ВПРОЧЕМ, не все согласны с мнением о том, что Кыргызстан под давлением навязывает свое гражданство. Например, житель джамоата Хистеварз пенсионер Шавкат Джабборов говорит, что его сын с семьей проживает на кыргызской территории.

«Он гражданин Таджикистана, и никто не заставляет его принимать кыргызское гражданство», - говорит он.

С ним согласен и полномочный представитель города Ош, руководитель торгово-экономического представительства Ошской области КР в Согдийской области РТ Аскарали Мирмахмедов. В интервью «АП» он сообщил, что нового порядка получения гражданства Кыргызстана нет.

«Но существует соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном об упрощенном порядке получения гражданства КР, - говорит он. - Если в отношении этнических кыргызов эта процедура длится 3-4 месяца, то в отношении жителей другой национальности  документы рассматриваются в течение 7-8 месяцев. При этом я никогда не слышал, чтобы желающим отказали в получении гражданства Кыргызстана». 

Между тем А.Мирмахмедов отмечает, что в их представительство таджики добровольно приходят с вопросами о возможности получения гражданства Кыргызстана.

«Этот интерес обусловлен тем, что Кыргызстан стал членом ЕАЭС, - объясняет он. - Но мы им объясняем, что, принимая гражданство КР, они лишаются гражданства Таджикистана, поэтому необходимо хорошо обдумать свой шаг. В целом же, отношения сейчас стали лучше, чувствуется потепление. Тем более сейчас готовится визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Таджикистан».

Депутат местного Кенеша Жаны-Жерской сельской управы Кыргызстана Сарвар Турдыбаев в телефонном интервью «АП» также подтвердил, что никаких изменений в законе о гражданстве Кыргызстана нет.

«Упрощенный порядок получения гражданства Кыргызстана существует только для этнических кыргызов, желающих вернуться на историческую родину», - подчеркнул он.

Между тем из 970 километров линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном делимитировано 519 километров. В последние годы незавершенность процесса демаркации и делимитации границ приводила к различным конфликтам меду жителями приграничных районов двух стран.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты