Были математики, историки, физики. Будут "эмомали-рахмоники". Студентам ВУЗ-ов начали читать лекции о "лидере нации".

"Студенты должны знать о Лидере нации все!"

«Эмомали Рахмон – архитектор нового государств таджиков» - так назыается новый курс лекций, который будет введен на некоторых факультетах Таджикского национального университета.

Первыми к обучению нового курса приступили студенты исторического факультета Таджикского наци��нального университета (ТНУ). Наджмиддин Тоджов, один из преподавателей этого факультате в беседе с Радио Озоди 29 февраля сообщил, что курс лекций посвящен деятельности президента Эмомали Рахмона и охватывает период его прихода к власти, роли главы государства в установлении мира в стране. Во время курса студенты ознакомятся и с изданными в разные годы трудами президента, в том числе, с книгой «Таджики в зеркале истории». По словам, курс Наджмиддина Тоджова рассчитан на 32 часа лекций и 32 часа практических работ. Курс очень заинтересовал наших студентов, они задают очень много вопросов, сказал он.

Саймуддин Раджабов, декан исторического факультета ТНУ говорит, что во время лекции дается разъяснение принятого в декабре прошлого года закона «Об основателе мира и национального единства – Лидере нации». По словам профессора Раджабова, "мы вместе с Министерством образования и науки обсуждаем вопрос о том, чтобы в будущем этот курс лекции начали преподавать как отдельный предмет".

Ранее преподаватель кафедры права Таджикского госуниверситета коммерции Сиёвуш Наботов предложил читать в средних школах и вузах Таджикистана курс лекций «О правовом статусе Лидера нации». По сообщению агентства «Ховар», Сиёвуш Наботов считает, что будущее поколение, которое, к счастью, не было свидетелем гражданской войны в Таджикистана, должно знать, что эта война была остановлена именно «лидером нации» Эмомали Рахмоном.

Президент Эмомали Рахмон 25 декабря подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". За неделю до этого законопроект был одобрен Маджлиси милли, верхней палатой, а еще раньше - нижней палатой таджикского парламента. "Признание личности "Лидером нации" не ущемляет демократию и свободу. В мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства "Лидером нации". Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации", - заявил, в частности, председатель нижней палаты Шукурджон Зухуров.

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий "основоположник мира, национального единства и Лидер нации", полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

В конце прошлого года в Душанбе был издан сборник стихов «Пешво» («Лидер») с тиражом в тысячу экземпляров. В книге собраны хвалебные стихи 30 таджикских поэтов о президенте Эмомали Рахмоне.

А недавно Комитет по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана объявил конкурс на лучшее произведение о главе государства. Дилноза Ахмадзода, начальник управления по делам молодежи Комитета в беседе с Радио Озоди сообщила, что конкурс на лучшее сочинение о Лидере нации пройдет до 20 апреля и в нем могут участвовать все студенты вузов и молодые ученые. Лучшие сочинения войдут в отдельный сборник. По ее словам, конкурс способствует тому, чтобы молодые люди путем поисков побольше узнали о главе государства. Сочинять стихи или написать какое-то произведение о Лидере нации и основателе мира – это не такая уж и работа в сравнении с тем, что наш президент делает ради нации и, особенно, для молодежи, заявила Дилноза Ахмадзода.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты