Президент узбекского землячества разжигает межнациональную рознь?

Трагедия произошедшая в Москве 29 февраля не оставила равнодушным никого. В голове не укладывается, как женщина, будучи сама матерью троих детей, убила четырёхлетнюю девочку инвалида с особой жестокостью. Гражданка Узбекистана, трудовая мигрантка, работала няней в русской семье, в которой и совершила это бесчеловечное деяние. Данное преступление осудили все здравомыслящие люди, как выходцы из Средней Азии, так и коренные россияне, как мусульмане, так и приверженцы остальных конфессий. 

Однако, как это не прискорбно, находятся и те, кто использует эту трагнедию для подлостей и низостей и это совсем не русские националисты, а наши ближайшие соседи. В частности, поражает высказы��ание не рядового представителя центрально азиатской страны, а президента узбекского землячества Усамана Баратова. В своем заявлении Национальной Службы Новостей, он отметил, что в Самарканде и Бухаре проживает больше всего этических таджиков, отвечая на вопрос о произошедшем. В частности, господин Баратов заявил следующее:

«С чего вы взяли, что она узбечка? То, что она гражданка Узбекистана – это не значит, что она этническая узбечка. У нас в Узбекистане проживает более 100 народностей и национальностей. Так что это вилами по воде писано, узбечка ли она. Насколько мне известно, она родом из Самарканда. Там в процентном отношении таджиков больше, чем узбеков. Там также большой пласт этнических иранцев. Даже сами таджики часто говорят, что Бухара и Самарканд – таджикские города».

Это не секрет для всего мира, однако, контекст его заявления наводит на очень неприятное ощущение. Президент узбекского землячества, по сути, переводит характер преступления из бытового в национальный, подчеркивая этническое происхождение женщины-убийцы, преследуя какие-то свои непонятные цели. Далее следует такая вот фраза:

«Узбеки отличаются от таджиков тем, что они менее темпераментные. Это более спокойный народ, не вспыльчивый. Таджики же больше похожи на кавказцев в плане вспыльчивости»

Получается, что по словам президента узбекского землячества, узбеки отличаются спокойным характером и не способны на такое зверское убийство, в отличие от таджиков, для которых это как раз плюнуть... Услышать подобное из уст рядовых, малограмотных и недалеких людей – это одно, но когда такое произносит представитель узбекского землячества, это вызывает откровенное недоумение. 

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание господина Баратова на то, что преступление не имеет национальности. 

Однако, если уже Баротов обратился к этой тематике, то хотелось бы отметить, что так или иначе преступница была и остается гражданкой Республики Узбекистан. Как всем нам известно, при паспортизации жителей Самарканда, Бухары и близлежащих районов, населенных этническими таджиками, в графе «национальность» в принудительном порядке вписывалось «узбек». Т.е. тогда Вы их считали узбеками, а как совершено преступление выходцем из того региона, то вспомнили, что там живут таджики?

Для человека такого ранга как Баратов, подобные высказывания не то чтобы не делают чести, а наоборот, унижают его как представителя узбекской национальности, показывая националистическую направленность его мышления и профашистские взгляды, ставя в один ряд с подобными Дёмушкину в России. 

Кроме того, подобная попытка перевести данное преступление в национальный окрас и переложить ответственность, по сути, на людей другой национальности и живущих в другой стране, как минимум можно расценить как провокацию по отношению к целому этносу, который, по сути является братским узбекистанцам народом. Низко и подло выглядит поступок господина президента узбекского землячества. 

Пока, по своему обыкновению таджикский МИД и «ОАО» «Посольство РТ в РФ» молчат, подобные провокаторы пытаются облить грязью этнических таджиков, пытаясь переложить с себя ответственность за преступление совершенное их соотечественником, а так же перекинуть гнев русских националистов на выходцев из Таджикистана. 

Редакция Портала Таджикской Оппозиции считает подобные высказывания господина Баратова недопустимыми, наносящими жестокий удар по межнациональным отношениям, выставляющими Баратова в свете подлого труса, пытающегося уйти от неудобных вопросов и ответов, подставляя целый братский таджикский народ. Как говорится, переложить с больной головы на здоровую. 

Мы требуем от Усмана Баротова, принести незамедлительные официальные извинения перед таджикским народом публично посредством СМИ. Мы так же призываем всех здравомыслящих представителей братского узбекского народа, осудить высказывания господина Баратова и рекомендовать ему впредь не делать подобных, провокационных выпадов в сторону других народов.


Интернет портал таджикской оппозиции TajInfo.Org, 2 марта 2016 года 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии (2) -

  • точик

    02.03.2016 16:42:27 |

    Это дело рук узбекский спецслужб. Я в этом  уверен.

  • миша

    03.03.2016 9:33:12 |

    Усман  баратов должен  паст на колени и просит прошение у таджиков всего мира за свой поступок нацсист хренов

Комментарии закрыты