Сенаторы «подправили» несколько законов, запретив оскорбительные имена и родственные браки

В Таджикистане запретили оскорбительные имена для детей таджиков, браки между родственниками, молодоженам заключать браки без медицинского освидетельствования, и назвали село в Горном Бадахшане в честь президента Рахмонободом.


Члены верхней  палаты парламента Таджикистана сегодня, 3 марта, единогласно приняли предложенные правительством страны поправки в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния». Поправки направлены на то, чтобы урегулировать в стране процесс выбора имен для новорожденных детей со с��ороны их родителей-таджиков.


Согласно нормам поправок, запрещается давать при  рождении имена,  унижающие честь и достоинство человека.


Например, запрещается называть новорожденных детей такими именами, как Санг (Камень), Сафол (Керамика), Зог (Ворона), Гург (Волк) и прочее.


Поправки также направлены на упорядочение названий имен, отчеств и фамилий граждан страны. Сейчас этот процесс пущен на самотек. При смене фамилий, наши граждане часто ставят себе такие имена согласно национальным традициям, что трудно понять, где у человека имя, где отчество, где фамилия, отметили сенаторы.


Впредь в стране запрещено использовать в официальной документации псевдонимы.


Между тем, для граждан другой национальности, проживающих в Таджикистане, сделаны исключения: им позволено выбирать имена для детей согласно своей культуре.


Сенаторы также сегодня поддержали предложенные правительством поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и Семейный Кодекс республики. Согласно поправкам в законодательство, в нашей стране введен запрет на заключение браков между близкими родственниками.


По данным  министерства  здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, в начале 2015 года в стране были зарегистрированы свыше 30 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых, по данным  министерства, родились в семьях, заключенных между близкими родственниками.


Впредь запрещается заключать браки между детьми братьев, детьми сестер, детьми дядей и теть.


Согласно принятым поправкам, с 1 июля 2016 года в Таджикистане граждане, перед заключением брака, в обязательном порядке будут проходить бесплатное медицинское освидетельствование, сдавать кровь. Органы ЗАГС впредь не будут иметь права заключать браки без предъявления таких справок.


Однако в целом, после ознакомления с заключениями врачей, желающие создать семью молодые люди все-таки сами будут решать, заключать им брак или нет.


Таджикские трудовые мигранты, возвращающиеся из-за рубежа, также в обязательном порядке должны будут при возвращении на родину пройти медицинское обследование на предмет различных инфекционных заболеваний.


Верхняя  палата парламента Таджикистана сегодня без обсуждения и единогласно поддержала предложенный правительством республики проект поправок к закону республики «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».


Суть поправок сводится к следующему: интернет - провайдеры страны обязаны по запросу родителей предоставлять им бесплатную информацию о посещении их детьми различных сайтов в Интернете.


По мнению сенаторов, данные поправки направлены на защиту детей от попадания в ряды террористических, экстремистских организаций, их защиту от насилия.


Верхняя палата в четверг также приняла решение о наименовании нового поселка в джамоате Сучон Шугансого района Рахмонободом, в честь Лидера нации. Поселок был возведен по инициативе президента Таджикистана осенью прошлого года в местности Питовдашт для людей, жилье которых было разрушено селевыми потоками в июле 2015 года.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты