Сколько стоит переименовать город в Таджикистане?

В четверг сенаторы Таджикистана одобрили переименование ряда городов и районов, географических объектов страны, которое было предложено президентом. 

Переименования городов и сел в нашей стране, кроме частого обывательского вопроса «Зачем?», вызывают и другой - «Сколько это стоит?».

Чиновники утверждают, что «нисколько». Но, учитывая хотя бы тот факт, что переименование населенного пункта  потребует полной перерегистрации уставных документов всех юридических лиц, частных фирм и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в нем, за эти новшества все-таки придется платить.


ВЛАСТИ заявляют, что переименование городов и районов Таджикистана имеет высокие цели: повысить чувство национального достоинства  и пробудить историческую память у молодого поколения. О том, во сколько обойдется достижение этих целей, власти не говорят.

Мы решили сделать свои приблизительные подсчеты. Как оказалось, затраты будут немалыми.

Например, в городе или районе с населением в 150 тыс. человек  в среднем имеются 15 госучреждений, в том числе медицинских, 50 образовательных учреждений, 20 - предприятий и организаций. Всем им придется менять документацию, заказывать новые печати, штампы, обновлять вывески на входе. Также придется обновить указатели и знаки на дорогах, которых нужно в среднем 10 единиц для одного района или города с населением в 150 тысяч человек.

Итак, печать для организации в среднем обойдется в 150 сомони. Услуги нотариуса по заверению уставной документации - 100 сомони. Изготовление и установка вывески на двух языках - 300 сомони. Изготовление и установка дорожного знака (указателя) на автодорогах – 400 сомони.

Складываем эти цифры, учитывая все структуры, функционирующие в переименованном районе, получаем сумму в 50,7 тысячи сомони.

Эти цифры, конечно, примерные и минимальные. Здесь мы не учли высокие расходы, связанные с заявками в картографию, печатанием карт, атласов, маршрутов, расписаний  движения транспорта и т.д. Ведь без всех этих изменений населенный пункт останется белым пятном на карте региона.

Кроме этого, жителям переименованного района также придется приводить свои документы в соответствие с новым названием.

Средства на эту замену граждане, естественно, будут расходовать из своего кармана.

Возможно, чувство национального достоинства действительно того стоит; только вот не верится, что жители, например, Чкаловска стыдились того времени, когда их город появился на свет.  

Список переименованных 3 марта городов и районов, географических объектов страны:

Гиссарский район — город Гиссар;
Тавильдаринский район — район Сангвор;
Джиргатальский район — район Лахш;
Район Джалолиддин Руми — район Джалолиддин Балхи;
Джиликульский район — район Дусти;
Кумсангирский район — район Джайхун;
Шураабадский район — район Шамсиддин Шохин;
Город Кайраккум — город Гулистон;
Город Чкаловск — город Бустон;
Ганчинский район — район Деваштич;
Кайраккумское водохранилище — водохранилище Бахри Точик (Таджикское Море).

Кроме того, верхняя палата дала название новому поселку в джамоате Сучон Шугансого района в честь Лидера нации Рахмонобод. Поселок был возведен по инициативе президента Таджикистана осенью прошлого года в местности Питовдашт для людей, жилье которых было разрушено селевыми потоками в июле 2015 года.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты