Представитель МВД Таджикистана на пятничном намазе: Задача активистов мечетей сообщать в органы о смутьянах


Зикруллох Саидзода, представитель МВД Таджикистана со ссылкой на таджикских священнослужителей заявил сегодня на пятничном намазе, что все кто выехал в Ирак и Сирию больше не является приверженцем мазхаба Абу Ханифы.

Выступая в Центральной мечети Душанбе, З. Саидзода сообщил о создании групп активистов при мечетях под руководством имам-хатибов.

По его словам, задача активистов сообщать в органы о людях, которые сеют смуту.

- Люди и правоохранительные органы должны сотрудничать, чтобы не допустить чтобы в дом таджикской матери не пришла беда,- сказал милиционер.

Он также сказал что предки таджиков придерживались ханафитского мазхаба, и поэтому жители страны также должны его придерживаться.

А тех кто присоединился к ИГ* нельзя считать приверженцем мазхаба Абу Ханифы.

Наряду, с этим по словам милиционера, в в Таджикистане есть исмаилиты, которые проживают в основном в ГБАО и обладают всеми правами.

Представитель МВД подчеркнул что приверженцы остальных течений, в том числе, салафиты, сторонники "Хизб-ут Тахрир" ставят себе целью дестабилизацию ситуации в Таджикистане.

Ранее, Генпрокурор Юсуф Рахмон сообщил, что в рядах ИГ* в Сирии и Раке сражаются одна тысяча 94 таджикских гражданина, в основном салафитов. 

Из них - 400 выходцы из Хатлона, 272 из Согда, 254 из РРП, 139 из Душанбе и 26 из ГБАО.

Генпрокурор отметил, что есть тенденция к росту бегства таджикской молодежи в Сирию. Он также считает, что есть связь между присоединением к салафизму и вступлением в ряды ИГ.

Салафизм был запрещен в Таджикистане в январе 2009 года. 

Источник: Озодагон


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты