В Таджикистане тележки на рынках возят учителя и пенсионеры: Выхода нет, а то умрем с голоду

"Другой работы нет, поэтому вынуждены возить тележку для покупателей. А иначе умрем с голоду", рассказыв��ют учитель и пенсионер. Репортаж журналиста Техрона Файзова о жизни современных арбакешев (тележечников).



Один из них сорокалетний житель Душанбе, который возит тележки на рынке на Саховат, говорит, что до 2010 года он работал в России. 


- Потом здесь стал арбакешем. В последнее время работы малы, в день зарабатываю 30-40 сомони. Раньше зарабатывал 90-100, - говорит мужчина. 


Он говорит, что имеет четырех детей, жена тоже работает на рынке. 


- Раньше работал учителем. Из-за низкой зарплаты бросил работу. Тяжело работать на строительстве. Со своей тележкой как-то зарабатываю на жизнь. В день платим по 3 сомони за чек. 


Другой арбакеш сказал, что ему уже 63. 


- Мне уже 63, а товарищу 72. В этом возрасте мы должны получить пенсию, но не получаем. Для оформления пенсии нужно много денег, но у нас их нет. Два дня назад сына, который недавно вернулся из армии, тоже отправил на работу. Получается рабочий человек никому не нужен. Тяжело жить, если не будем возить тележки, останемся голодным, - сожалеет арбакеш. 


Наш собеседник говорит, что без денег нигде не лечат. 


- В прошлом году сил почти не осталось. Когда ходил в больницу для беспризорных, в которой должны были лечить бесплатно, один врач потребовал от меня 70 сомони, и сказал что будет лечить одну неделю. У меня не было денег, чтобы лечиться, - говорит мужчина. 


Другому арбакешу Анвару Сафоеву 71 год. По его словам, он получает пенсию в размере 97 сомони (около $12). Говорит, что уже почти 25 лет как на рынке возит тележки. 



- У меня 8 детей. Я должен работать, не могу сидеть без работы. Я еще могу работать в строительстве, могу работать сварщиком, но самая хорошая профессия для меня возить тележки, - говорит Сафоев. 


Анвар Сафоев призывает молодежь, не бездельничать и не заниматься воровством, а придти и работать честно. 


Махсум, другой арбакеш на рынке “Султони Кабир”, сообщил корреспонденту “Озодагон” что является выпускником государственного института искусств им. М. Турсунзаде. Махсум работает с утра до вечера и в среднем зарабатывает 30-40 сомони.


- Сегодня заработал 150 сомони. После института некоторое время работал преподавателем, потом стал арбакешом. Нас трое братьев. В России тоже работали, на рынке брали в аренду магазин,- отметил Махсум. 


История арбакешев разнообразна. У кого-то диплом с высшим образованием, кто-то только сейчас мечтает стать студентом, чтобы в будущем стало легче жить. Кому-то из арбакешев 18, а кому-то уже за 70. 


Среди арбакешев немало тех, кто получил хорошее образование и свободное время проводит за чтением книг или газет. 


Давлат, житель района Хамадони Хатлонской области, сообщил что обедает за 3-4 сомони (около 50 центов).

- Смотрите уже почти обеденное время, а я заработал только один сомони, - жалуется он.














Источник текста и снимков: Озодагон

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты