Cтратегия и тактика Китая в отношении Таджикистана

"Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности".

Сунь-Цзы


Иллюстрация: maxpark.com

Много тысячелетий прошло с того момента, когда великий философ и мыслитель Китая (V–VI век до нашей эры) в своем трактате "Искусство войны", который основывается на диалектике верности и обмана, силы и слабости, воинственности и миролюбия написал: "Идеальная победа - подчинение других государств дипломатическими методами, без вступления в военные действия. Поэтому необходимо вести активную дипломатию, разрушать союзы противника и ломать его стратегию".

Именно наследие Сунь-Цзы и Конфуция до си�� пор служат залогом величия и мощи Китая, а философские мысли древних предков китайцев присутствуют в теоретических положениях, и в практике принятия решений правительства Китая и по сей день.

Сунь-Цзы в том числе говорит: "Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты". Прекрасные результаты политики Китая в отношении Таджикистана - экономическая и политическая нестабильность последнего. Неспособное организовать экономику правительство Таджикистана сначала накопило внешние долги, а потом вынуждено было отдать часть территории, перенаселенному Китаю. На первом этапе продали часть Горно-Бадахшанских гор, на втором этапе отдали в пользование 15 гектаров Хатлонской равнины. Далее земельные участки были отданы строительство тяжелого машиностроения в Яване, разработку золотоносных месторождений в Пенджикентском районе и т.д. Не исключено, что в будущем наращивание военно-политического потенциала Китая будет включать в себя практику размещения военных баз и объектов в Таджикистане.

Ситуация в Таджикистане пока развивается по "китайскому" сценарию, и в настоящее время Таджикистан довольно близко подошел к тому рубежу, за которым следует потеря экономической, а вслед за ней и ограничение политической независимости страны.

Согласно статье 7 Конституции Республики Таджикистан: территория Таджикистана неделима и неприкосновенна. Таджикистан состоит из Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, поселков городского типа и кишлаков. Государство обеспечивает суверенитет, независимость и территориальную целостность республики. Пропаганда и действия, направленные на разделение единства государства запрещаются. Порядок образования и изменения административно-территориальных единиц регулируется конституционным законом.

Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. Так, почему нарушают Конституцию республики, где клятвы президента?

Уже немало насмешек в адрес такой политики Таджикистана:

– Слышал, таджики переименовали пик Коммунизма в пик Исмаила Сомони.

– А, значит, еще Рахмон его китайцам не отдал ...

Прошлый год ознаменован подчинением полной инфраструктуры Таджикистана Китаю. Таджикские власти в вопросе экономического развития республики полностью подчинились стратегическим проектам Китая.

В качестве примера руководство республики приводит СП "Хуаксин Гаюр Цемент" в Яванском районе, функционирующее на синтетическом газе (производится из местных пород угля) и выпустившее в 2015 году более 1 млн. тонн продукции, что составило 70–75% от общего объема произведенного в республике цемента.

Кроме того, на инвестиции банков КНР китайская компания "ТВЕА" производит ремонтно-восстановительные работы на "Душанбинской ТЭЦ" для развития сектора энергетики РТ. Китай осуществляет поставки в Таджикистан крупных партий трансформаторов, высоковольтных кабелей и прочего комплектующего оборудования (с начала 2015 года по январь с.г. проследовало более 2,5 тыс. тонн подобного груза, 60% которого доставлено из КНР).

В течение текущего года ожидаются поставки из КНР в Таджикистан этим же маршрутом более 300 фур указанного оборудования, которое также будет использовано в Таджикистане на возводимых ГЭС.

Новый 2016 год ознаменовался в Таджикистане опять-таки по сценарию Китая и по принципам Сунь-Цзы: "Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника". С начала года Таджикистан стал третьей мусульманской страной, где запретили отмечать Новый год по григорианскому календарю. Вместо прежнего Нового года теперь 22 февраля намечается проведение торжества в честь китайского Нового года.

В заключении хочется опять вспомнить цитаты из принципов психологической войны Сунь-Цзы, только не в пользу стратегии Китая, а исходя из закона нравственности: "Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания".

Читателю нетрудно догадаться, что "мудрых и способных людей" немало среди таджикского народа, "ленивые и неспособные люди" пока крутятся в кругу президентского клана, "главный злодей" стоит у власти, а "обычные средние люди" наказаны не по своей воле.

Вывод заложен в великих словах другого мыслителя Востока -Абулькасима Фирдоуси:

"Где правда проступает сквозь туман,

Там терпит поражение обман"...


Сухроб Самади (член народного оппозиционного движения)

Источник: ЦентрАзия 

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты