Напавший на таджика российский военный отправлен на лечение


Военнослужащий 201-й российской базы в Таджикистане Дмитрий Толстой, задержанный в августе прошлого года после нападения на таджикского таксиста Тахира Султанова, отправлен на принудительное психиатрическое лечение в краевую психоневрологическую больницу Красноярска, где он проживал ранее, сообщает Русская служба BBC.

Отмечается, что ранее судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в Екатеринбурге, признала его психически невменяемым. В Таджикистан Дмитрий Толстой экстрадирован не будет.

В феврале текущего года судебно-психиатрическая экспертиза, проведенная в Екатеринбурге, признала его психически невменяемым. Также российские власти постановили, что Толстой не будет экстрадирован в Таджикистан, отмечало Радио Озоди.

В августе 2015 года Толстой был задержан за то, что нанес многочисленные ножевые ранения жителю города Курган-тюбе Тахиру Султанову. По одной из версий, солдат задолжал таксисту крупную сумму денег. Пострадавший был доставлен в больницу в тяжелом состоянии с многочисленными ранами в области шеи, головы и рук. Врачам удалось его спасти.

Против российского военного было возбуждено уголовное дело по факту нападения, он был взят под стражу. Заметим, что инцидент с Толстым произошел на фоне скандального убийства таксиста двумя военнослужащими той же 201-й базы.

27 августа 2015 года Ильдар Сахапов и Федор Басимов были признаны виновнымии приговорены к заключению в колонии строгого режима на сроки в 13 и 17 лет соответственно. Из показаний, ранее обнародованных в ходе заседаний суда, следует, что Басимов задолжал местному таксисту - 36-летнему Рахимджону Тешабоеву - 50 тысяч российских рублей и принял решение убить его, войдя в сговор со своим сослуживцем Сахаповым. Они пытались «решить проблему» 16 августа прошлого года. Но в первый раз им это не удалось, и уже 18 августа они предложили Тешабоеву «порыбачить». Возле озера у кишлака Джимтеппа Басимов держал водителя, а Сахапов перерезал жертве горло.

Отметим, что тогда командование 201-й российской военной базы заявило, что оба военнослужащих имеют психическое расстройство. Они были направлены на обследование в Екатеринбург. Обследование установило, что Басимов и Сахапов не имеют психических отклонений.

В начале августа прошлого года компания российских солдат с 201-й базы в состоянии алкогольного опьянения напала на сотрудников местной милиции, разбив стекла в их машине, и разгромила букмекерскую контору.

201-я РВБ - крупнейший военный сухопутный объект России за ее пределами. База насчитывает около шести тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах на окраинах таджикских городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ остается в Таджикистане как минимум до 2042 года.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты