Парламент Норвегии расследует взаимосвязь ТАЛКО и Эмомали Рахмона


Как сообщает англоязычный сайт "Aluminium INSIDER", парламент Норвегии занялся изучением взаимоотношений государственной компании "Norsk Hydro" c офшорный предприятием, зарегистрированным на Карибских островах и управляющим таджикским алюминиевым заводом в Таджикистане, который считается одной из наиболее коррумпированных стран мира.

Расследование происходит на фоне того, что законодательный орган Норвегии рассматривает заявления о фактах коррупции в ряде государственных предприятий страны. Правительство Норвегии утверждает, что, имея "нулевую терпимость" к коррупции, поручило дисциплинарному комитету парламента расследовать эти факты.

Компания, заинтересовавшая парламентариев - Talko Management Ltd (TML), зарегистрированная на Виргинских островах. TML было предоставлено исключительное право осуществлять торговые сделки на крупном алюминиевом предприятии, контролируемом авторитарным режимом Эмомали Рахмона. По словам норвежского парламентария, бизнес "Norsk Hydro" с TML "показывает отсутствие прозрачности, которая должна иметь место в деятельности государственной компании".

Известная норвежская газета "Dagens Næringsliv" недавно подробно написала о сделках "Norsk Hydro" с TML. По утверждению издания, что "Norsk Hydro" в течении почти двадцати лет совершала сделки с аффилированными в различных офшорных и свободных от налогообложения зонах компаниями, владельцы которых делали все, чтобы остаться неизвестными. В "Norsk Hydro" утверждают, что не могут обнародовать имена партнеров, так как к этому обязывают условия контрактов. Норвежский депутат Моника Меланд (Monica Mæland) отправила в "Norsk Hydro" список вопросов, касающихся этих взаимоотношений, но ни она, ни остальные члены комитета не были удовлетворены ответами.

"Мы вместе с министром должны выяснить, кто является скрытым собственником - это поручено как "Norsk Hydro", так и министру", - заявил Джетт Кристенсен (Jette F. Christensen) - член комитета и депутат. Также он заявил: "Мы должны полностью увидеть весь контракт, который "Norsk Hydro" имеет с TML".

"Я не вижу никаких коммерческих причин, по которым информация о праве собственности не может быть достоянием общественности", - объясняет член Консервативной Партии и заместитель руководителя дисциплинарного комитета Майкл Тетшнер (Michael Tetzschner). Он подчеркнул, что во всяком случае, такое сокрытие должно быть очень хорошо обосновано, почему инкогнито партнеров "Norsk Hydro" может быть приемлемым.

Дисциплинарный комитет занимается выявлением фактов того, обогащается ли Рахмон за счет сделок с "Norsk Hydro". Кроме того, в комитете хотят увидеть сделки "Norsk Hydro" согласно норвежских антикоррупционных законов. Если "Norsk Hydro" не предоставит правительству и министрам всю требуемую информацию, это вызовет большую обеспокоенность, заявил Джетт Кристенсен (Jette F. Christensen).

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты