Куляб простился со своим героем, погибшем на границе

В воскресенье, 6 марта, в Кулябе состоялись похороны 24-летнего прапорщика Госкомитета по национальной безопасности РТ Сухроба Сафолова, погибшего 5 марта в боестолкновении с нарушителями госграницы в зоне ответственности погранзаставы «Пяндж».


Как  удалось выяснить во время траурной процессии, погибший успел около года прослужить в ГКНБ, переведясь туда  из местного департамента «Таджиктелекома», где работал связистом.


По словам родственников, Сухроб был третьим ребенком из четырех в семье. «В двухлетнем возрасте у Сухроба скончалась мать детей, и старшая сестра, напрочь отказавшись от личной жизни, воспитывала троих младших братьев», - сообщил один из близких семьи. – Совсем скоро семья осталась  и без отца».


Между тем, Сухроб так и не успел завести собственную семью.


На похоронах присутствовали не только сослуживцы погибшего, родственники, но и большое количество неравнодушных жителей Куляба.


Напомним, в официально распространенном сообщении Центра общественных связей Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщалось, что утром 5 марта в ходе обеспечения режима государственной границы РТ пограничниками и офицерами ГКНБ РТ на территории пограничного поста «Пяндж» при незаконном пересечении государственной границы выявлена вооруженная группа в составе 9 человек.


В ходе операции по обезвреживанию данной группы был ликвидирован член этой группы мулло Фасхиддин валади Курбон и ранен еще один член контрабандистской группы, который был взят в плен.


«К сожалению, в ходе вооруженного противостояния с контрабандистами от тяжелых ранений на месте происшествия скончался военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сухроб Зардович Сафолов, 1992 года рождения, житель города Куляб», - сообщает ГУПВ.


Между тем, как сообщает ГКНБ, пограничники и бойцы комитета продолжают начавшуюся 5 марта спецоперацию по нейтрализации просочившихся вооруженных афганских контрабандистов, об этом «АП» сообщил  начальник пресс-центр ГУПВ ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.


По его словам, операция также охватывает камышовые заросли Пянджского участка госграницы Таджикистана с Афганистаном.


Пресс-центр Главного управления Пограничных войск ГКНБ РТ заявляет, что лица, причастные к этому событию, полностью установлены и в отношении них на основе требований законодательства Республики Таджикистан будут приняты жесткие меры.


Между тем, как сообщают афганские СМИ, местные власти в Афганистане говорят, что вооруженная группа, 5 марта вступившая в бой с пограничниками Таджикистана, относится к экстремистскому движению «Талибан».


Глава администрации уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши в интервью СМИ Афганистана отметил, что данный участок границы Афганистана с Таджикистаном находится под контролем боевиков движения "Талибан", а Мирафзал валади Арбоб, которого власти Таджикистана назвали руководителем группы из 9 боевиков, известен в прошлом как контрабандист, который примкнул к талибам. 

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты