Norsk Hydro заявила, что не вела переговоров с президентом Таджикистана по вопросам раздела доходов от алюминия


Норвежская компания Norsk Hydro представила в понедельник в министерство торговли и промышленности Норвегии все документы о своих взаимоотношениях с компанией Talko Management Ltd, зарегистрированной в оффшорной зоне. В Norsk Hydro заявляют, что компания не нарушала действующее законодательство, внутренние правили и руководящие принципы.

СМИ сообщили в минувшие выходные, что парламент Норвегии изучает взаимоотношения компании Norsk Hydro с компанией Talko Management Ltd, которая является партнером государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). По данным СМИ, Talko Management Ltd располагает исключительным правом  осуществления торговых сделок алюминиевого гиганта Таджикистана - страны, «считающейся одним из самых коррумпированных государств на земном шаре».

В парламенте Норвегии утверждают, что отношения Norsk Hydro и Talko Management Ltd «показывают отсутствие прозрачности, которая должна иметь место в деятельности государственной компании». В течение почти 20 лет совершала сделки с аффилированными в различных оффшорных и свободных от налогообложения зонах компаниями, владельцы которых делали все, чтобы остаться неизвестными. В Norsk Hydro утверждают, что не могут обнародовать имена партнеров, так как к этому обязывают условия контрактов.

Норвежский депутат Моника Меланд отправила в Norsk Hydro список вопросов, касающихся этих взаимоотношений, но, ни она, ни остальные члены комитета не были удовлетворены ответами. «Я не вижу никаких коммерческих причин, по которым информация о праве собственности не может быть достоянием общественности», - объясняет заместитель руководителя дисциплинарного комитета Майкл Тетшнер.

По данным СМИ, дисциплинарный комитет парламента Норвегии занимается выявлением фактов того, обогащается ли президент Таджикистана Эмомали Рахмон за счет сделок с Norsk Hydro.

В заявлении, подписанном в понедельник председателем Совета директоров Norsk Hydro Дегом Меджделлом, отмечается, что «компания имеет нулевую терпимость к коррупции».

В Таджикистане Norsk Hydro осуществляла куплю-продажу продукции по рыночным ценам, не привлекая посредников. Кроме того, в заявлении подчеркивается, что Hydro не вела переговоров с президентом Таджикистана по вопросам раздела доходов.

Руководство компании подтверждает, что были проведены несколько встреч, подобных таких же, как ведутся переговоры с представителями правительства во многих странах, где работает компания.

«Компания имела открытый диалог об условиях в Таджикистане с международными организациями, как Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд и норвежскими властями», - заявил Меджделл.

По словам генерального директора компании Свейна Ричарда Брендзаега, Hydro вела активный и открытый диалог с международными организациями по поводу проблем в Таджикистане и отношений с TALCO (Таджикской алюминиевой компанией), «искали рекомендации по этим сложным вопросам». «Открытость и диалог имеют важное значение», - добавил он.

Hydro неоднократно пытался внести свой вклад в улучшение прозрачности, охраны здоровья, окружающей среды и безопасности в TALCO. Отсутствие прогресса в этих областях стало основной причиной того, что Hydro в ноябре 2009 года, приняло решение не заключать новые контракты, а коммерческая деятельность была полностью прекращена к концу 2012 года.

«Деятельность Hydro в Таджикистане была тщательно оценена, - говорится Меджделл. - Главный вывод - нет никаких признаков, что Hydro нарушала какие-либо законы, внутренние правила или руководящие принципы».

По его словам, 17-ти страничный доклад, который охватывает деятельность Hydro за последние два десятка лет, представлен министерству торговли и промышленности Норвегии.

Источник: CA-NEWS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты