Издевательства над узником совести: Ёрова заставляют изучать по 76 листов дела в час?

Бузургмехр Ёров

Как сообщает сайт Паём, сегодня завершился срок изучения обвиняемым Бузургмехром Ёровым уголовного дела против него. Дело состоит из 12 томов, каждый из которых содержит по 290 страниц. 

Источник сайта Паём сообщает, что дело для ознакомления было отправлено Ёрову 25 февраля 2016 года, в тоже время ему был дан срок для ознакомления с делом - до 3 мар��а 2016 года. Согласно обращению самого Бузургмехра, этот срок был продлен до 7 марта 2016 года. В общем, срок ознакомления с делом включает 9 рабочих дней. 

Получается, арестованному адвокату пришлось бы каждый день изучать по 380 страниц дела, что, конечно же, не представляется возможным, ведь обвиняемый должен изучить каждый лист. Время для изучения дела сокращается еще и временем присутствия следователей, которые приходят в 10-00 и уходят в 17-00, т.е. остается по 5 часов на каждый рабочий день, плюс ко всему как следователи, так и обвиняемый должны пообедать в этот период времени. Кроме того, Бузургмехр Ёров должен прочитать намаз, который он не пропускает. Согласно этим подсчетам получается, что Ёров должен изучать по 76 листов дела в час и делать необходимые пометки в нужных местах. 

Согласно данным источника сайта Паём, это издевательство над Ёровым было инициировано специальным поручением генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона. Тот же источник сообщил, что после того, как Бузургмехру удалось передать за пределы СИЗО несколько обращений, которые появились в прессе, надзор над ним, опять-таки по поручению генерального прокурора, значительно усилился и у него нет возможности передать наружу даже маленькую записку.

Напомним, что известный таджикский адвокат Бузургмехр Ёров в прошлом году взялся за защиту арестованных членов политсовета ПИВТ, а затем инициировал создание комитета по защите их прав. После этого власти начали оказывать давление на адвоката, принуждая его отказаться от защиты членов ПИВТ. После того, как адвокат отказал представителям власти в удовлетворении их желания, он был арестован сотрудниками УБОП МВД Таджикистана.  29 сентября 2015 года, МВД Таджикистана объявило на своем сайте о заведении уголовного дела на адвоката. 

Несколько международных правозащитных организаций обращались к таджикским властям с призывом освободить Бузургмехра Ёрова, говоря об угрозе пыток, однако никакого эффекта эти обращения, к сожалению, не возымели. После задержания адвоката нам в редакцию через различные источники регулярно поступают сообщения о нечеловеческих условиях его содержания и регулярных ущемлениях его прав

Самому Ёрову удалось передать с неволи заявление, в котором он обосновывает политическую подоплеку его преследования. Однако, несмотря ни на что, преследование Бузургмехра Ёрова продолжается -  теперь неугодный властям правозащитник, в частности, обвиняется в организации экстремистского сообщества, публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении межнациональной и религиозной вражды.

Кроме оказания давления и издевательств над самим адвокатом, власти оказывают давление и на членов его семьи, находящихся на свободе.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты