И снова о семье Эмомали Рахмона, «ТАЛКО» и расследовании в Норвегии

Международное информационное агентство Reuters сообщает о том, что руководство норвежской компании "Norsk Hydro", часть акций которой принадлежит государству, отвергает любые нарушения со своей стороны в прошлой совместной деятельности с Таджикской алюминиевой компанией («ТАЛКО»).

Напомним, что, как сообщалось ранее на TajInfo.Org со ссылкой на европейские СМИ, норвежские парламентарии заинтересовались возможными фактами коррупции во взаимодействии компании "Norsk Hydro" с юридическими лицами, относящимися к таджикскому алюминиевому гиганту. 

Норвежский парламентский комитет расследует торговые взаимоотношения "Norsk Hydro" с «ТАЛКО» в период с 1993 по 2013 годы. Норвежское правительство является крупнейшим акционером компании "Norsk Hydro" и владеет 34,3% акций.

Норвежских парламентариев, в частности интересует взаимодействие "Norsk Hydro" с офшорной компанией "Talco Management Ltd", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Парламентариев интересует то, что сделки "Norsk Hydro" с "Talco Management Ltd" скрыты за вуалью конфидециальности, скрывающей информацию о праве собственности на эту компанию.

Напомним, что ранее в прессе появлялись сообщения о том, что менеджмент алюминиевой компании, согласно международному аудиту, признал, что за таинственной компанией "Talco Management Ltd" стоит правительство Республики Таджикистан. Дополнительная оценка аудита показала, что по данным на 2010 год, госбюджет страны недополучил чистой прибыли в размере 1 млрд. долларов США.

"Нет никаких признаков того, что "Norsk Hydro" действовало в нарушение законодательства или внутренних правил и инструкций. Компания имеет нулевую терпимость к коррупции", - говорится в заявлении председателя "Norsk Hydro" Дага Междэлла (Dag Mejdell).

"Norsk Hydro" также сообщила, что передала в понедельник норвежскому министру промышленности и торговли Монике Меланд (Monica Maeland) отчет на 17 страницах для информирования её по этому вопросу.  

Необходимость предоставления отчета была вызвана заинтересованностью дисциплинарного парламентского комитета Норвегии, в связи с сообщениями СМИ, утверждающими о возможной коррупции в деловых взаимоотношениях "Norsk Hydro", ТАЛКО и ."Talco Management Ltd".

"В Таджикистане "Norsk Hydro" эксклюзивно покупала и продавала продукцию по рыночным ценам, без привлечения агентов и посредников", - говорится в сообщении компании. "Norsk Hydro" прекратила торговые отношения с «ТАЛКО» три года назад.

Государственное предприятие «ТАЛКО» пока не ответило на сообщения по электронной почте с просьбой прокомментировать ситуацию, а также не отвечает на телефонные звонки, - сообщает Reuters.

Напомним, что ранее в мировой прессе не раз мелькали сообщения о причастности к управлению «ТАЛКО» ближайшими родственниками Эмомали Рахмона. Как сообщал портал Eurasianet.Org в 2014 году, в 2008 году тогдашний посол США Трейси Джейкобсон (Tracey Jacobson) выразила свои опасения в депешах, позднее обнародованных организацией Wikileaks, утверждая, что Рахмон эксплуатирует «ТАЛКО» «как средство получения дохода для себя, членов своей семьи и своего ближайшего окружения. В операциях был задействован Джамолиддин Нуралиев, зять Эмомали Рахмона - банкир (ныне заместитель руководителя национального банка Таджикистана), приложивший руку к оффшорным толлинговым операциям «ТАЛКО» и, по широко распространенному мнению, контролирующий это предприятие – шурин Рахмона Хасан Асадуллозода. Как писала в депеше от 2008 года посол Джейкобсон, состояние и влияние Хасана Асадуллозоды «вызывает зависть среди представителей ближнего круга президента Рахмона, особенно его детей».

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты