GlobalVoices: Файзиниссо Вохидова - голос правды

В международный женский день 8 марта 2016 года, в день праздника, который в Таджикистане теперь называют Днем Матери, информационный портал GlobalVoices сделал публикацию о шести самых выдающихся таджикских матерях, известных на просторах виртуального таджикского сообщества в социальной сети Facebook.

Со времен наступления независимости, с 1991 года, жизнь таджикских матерей сопровождается долгими годами разлуки с мужьями и детьми, денежные переводы которых из России сделали страну самой зависящей от переводов трудовых мигрантов, - отмечает издание.

Но сегодня их праздник, и GlobalVoices отмечает среди них самых видных и влиятельных женщин, чьи голоса слышны в обществе, будучи дополнительно усилены при помощи изобретения Марка Цукерберга - сети Facebook.

В публикации упоминается Манзура Махкамова, как неустанный промоутер таджикской культуры, Шахноз Комилзода, как королева сетей, Пари Саидова, как домохозяйка-суперзвезда, Манижа Хаитова, как бизнес-леди, Макнуна Ниязова, как лицо таджикской моды и известная таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова, как голос свободы.


Файзиниссо Вохидова

Голос свободы - Файзиниссо Вохидова

Трудно представить себе другого человека в таджикском сегменте Facebook, который бы так открыто критиковал недостатки таджикских властей и так часто публиковал бы посты на политические темы, несмотря на все судебные иски, штрафы и даже угрозы, которые она получала. Причем, это происходит в то время, как многие пользователи таджикского сегмента Facebook, даже проживающие за рубежом, приняли политику самоцензуры, чтобы не навлекать на себя гнев государства.

В то время, как другим женщинам, о которых говорится в заметке GlobalVoices Facebook придал популярность, Вохидова фокусирует внимание на темах, о которых, по мнению многих, не принято говорить на людях, таких как нарушения прав человека и коррупция.

Файзиниссо Вохидова - смелая женщина и мать четверых сыновей, является беспартийной и не состоит ни в одном оппозиционном движении или партии Таджикистана. Для всех тех, кто заинтересован в информированности о политических событиях Таджикистана, её учетная запись в Facebook просто необходима, - говорится в публикации GlobalVoices.


_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты