Минюст Ирана: если Занджони вернет деньги, его дело может быть пересмотрено

Мустафо Пурмухаммади, министр юстиции Иранаво вторник 8 март заявил иранскому студенческому информационному агентству ИСНО, если Бобаки Занджони начнет сотрудничать с судебными органами страны, это может повлиять на его приговор.


"Как только мы увидим деньги на наших банковских счетах, скажем, что Бобаки Занджони сотрудничает ".

Один из иранских экспертов сказал Радиои Фардо "сотрудничество с государственными органами этой страны означает возвращение денег в Иран. Если это произойдет, возможно, смертной приговор Бобаки Занджони может быть пересмотрен ".

Суд в Тегеране приговорил миллиардера Бобаки Занджони и еще двух человек к казни за коррупцию. Пресс-секретарь суда 6 марта объявил "приговор в отношении Бобаки Занджони и двух других обвиняемых был оглашен в суде, признав их виновными в "муфсид фил арз" (коррупционерами на земле).

По сообщению государственного информационного агентства ИРНА, Гуломмухсин Эжеи заявил на пресс-конференции "они также обязаны возместить ущерб истцу – иранской национальной нефтяной компании, а также выплатить штраф, равный четверти «отмытых» денег.

Имена двух других осужденных в СМИ Ирана не приводятся. Советник по правовым вопросам банка Занджони - Зухро Ризои в беседе с персидской службой ББС назвала приговор «несправедливым», отметив, что это лишь дело «об обычной задолженности».

Она сказала в беседе "когда сообщении о выплате долга через банки Таджикистана стало публичным, посольство США связалось с ними (банками Таджикистана) и это стало причиной того, что Таджикистан отверг письмо. В то время санкции против Ирана еще не были сняты. Таджикистан также отдал предпочтение своим национальным интересам и не захотел сотрудничать с банком Бобаки Занджони и правительством Ирана".

Г-жа Ризои сказала ББС, они два месяца пытаются заплатить долги Занджони. В Национальном банке Таджикистана не были готовы прокомментировать эту проблемудля Радио Озоди. Но этот банк ранее отверг утверждения Занджони и его адвокатов, назвав их безосновательными, а предъявленный документ от имени НБТ – «фальшивкой».

Эксперт в области экономики Рустам Саидов в беседе с Радио Озоди сказал, утверждения Занджони и его адвокатов о том, что он, якобы через НБТ хотел отправить в Иран почти 2 млрд. Евро, не имеют оснований.

“Все эти заявления не более чем сказка. Весь капитал, вложенный Бобаком Занджони в Таджикистан, не превышает $30 миллионов. Хотя, этим капиталом теперь завладели другие. Но он в Таджикистане передвигался на государственном авто. Был клиентом дорогих ресторанов. Несколько его фотографий в социальной сети Инстаграм показывают его в кругу таджикских красавиц в Душанбе и Дубае, с сумками, полными драгоценностей”.

Приговор в отношении Бобаки Занджони был оглашен в то время, как, некоторые иранские чиновники в прошлом заявляли, что бизнесмен вложил в Таджикистан от 500 до 600 миллионов долларов и имеет связи с влиятельными лицами в правительстве Таджикистана. Ряд компаний, таких как “Kont group Tajikistan”, компаний “Коntgroup investment”, “Asian Express Terminal”, “Asian Express Airline” и “Kont tourism Tajikistan” относят к Бобаки Занджони, в открытии некоторых из них он принимал участие вместе с президентом Таджикистана.

Несмотря на то, что компании в Таджикистане записаны на других лиц, лишь аудиторская документация "Конт бонк" в конце 2011 года показывает, что Бобак Занджонии Муртазои является руководителем совета директоров "Конт бонк".

Бобаки Занджони обвиняется в том, что "получил у иранской национальной компании один миллион баррелей нефти на 300 миллионов Евро, и вместо 2 миллиардов 700 миллионов евро, которые был обязан заплатить, отдал лишь 160 миллионов евро, а оставшуюся часть потратил на свои нужды. Бобаки Занджони и его адвокат ранее заявляли, что до тех пор, пока не будут сняты санкции Запада против Ирана, возвращение его долгов иранской национальной нефтяной компании не возможно.


Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты