Таджикистан. XXI век. Арест за снятую на видео "облаву" на хиджабы...

20 февраля на портале Tajinfo.Org появилась статья и видеозапись о том, как в Исфаре проиcходит массовое задержание женщин в мусульманских платках. На видео очевидец беззакония говорит о том, что сотрудники МВД задерживают всех женщин подряд в мусульманских платках (хиджабах) и отвозят в отделение полиции для снятия отпечатков, по словам снимавшего видео, действие происходит около больницы.

Кроме всего прочего, парню удалось снять на камеру женщину, которую уже задержали и поместили в "Газель", которая подтвердила, что вся ее вина заключается в том, что она в платке...




Через несколько дней после того, как это видео появилось в сети, наши источники сообщили, что человек, снимавший видео, был арестован сотрудниками МВД, эту информацию подтверждает и таджикская правозащитница Файзиниссо Вохидова на своей странице в Facebook.

Как сообщается, задержанный Окил Шарипов 1985 года рождения, имеющий гражданство Таджикистана и Российской Федерации. Он приехал в отпуск в Таджикистан навестить родителей, живущих в Исфаре, в последние 15 лет он проживал в России. Окил Шарипов случайно стал очевидцем беззакония со стороны сотрудников милиции ОВД "Исфара-1", которые задерживали на улице и сажали в машину женщин в хиджабах. 

47-секундную съемку он отправил через мессенджер "вайбер" своим друзьям, сам в сети не распространял. После того как эта запись появилась на интернет сайтах, в том числе и на TajInfo.Org, к нему домой приехали сотрудники милиции, поначалу оформив административное правонарушение, то есть оформили документ о том, что Окил Шарипов якобы не подчинился сотрудникам милиции. 

Городской суд города Исфары, который, конечно же, безоговорочно исполняет все указания милиции и прокуратуры, постановил применить к Шарипову наказание в виде семи суток административного ареста. В течение этих семи суток сотрудники ОВД проводили "следственные действия", а по окончании срока ареста возбудили уголовное дело по статье 189 части 1 уголовного кодекса Таджикистана - возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

После этого, горе-судья повторно дал санкцию на арест уже на 2 месяца, даже не подумав, ради чего ему приказали дать парню 7 суток административного ареста - ведь очевидно, что для создания уголовного дела по надуманным причинам. Таким образом, человек, который разоблачил ложь министра МВД, заявлявшего, что милиция не имеет никакого отношения к преследованиям женщин в хиджабах и насильственному сбиванию бород мужчин, сам превратился из разоблачителя беззакония со стороны чиновников в преступника.

Таджиская правозащитница Фазиниссо Вохидова, которая взялась защищать Окила Шарипова, сообщила редакции портала TajInfo.Org о том, что когда она ознакомилась с материалами дела, до неё дошла информация, что видеоролик возмутил министра внутренних дел, и он лично приказал найти, возбудить дело и осудить снимавшего видео человека. Кроме того, как сообщает правозащитница, сотрудники милиции начали оказывать давление на родителей арестованного с целью того, чтобы они сменили адвоката. 

Напомним, что Файзиниссо Вохидова - известная таджикская правозащитница и адвокат, которая отличается своей принципиальностью в вопросах соблюдения прав человека.



_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты