В Таджикистане могут узаконить арест за незаконный обмен валюты

На сессии парламента Таджикистана обсудят дополнения и изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают до 7 лет лишения свободы за незаконный оборот иностранной валюты.

В среду Маджлиси намояндагон обсудит проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают до 7 лет лишения свободы за незаконный оборот иностранной валюты.


Ранее с предложением внести поправки к действующему уголовному законодательству, предполагающие ужесточение наказание за незаконные операции с иностранной валютой, выступил Национальный банк Таджикистана


«Мы предлагаем внести поправки к законодательству, которые предполагают наказание в виде лишения свободы сроком до девяти лет с конфискацией», - заявил 26 января на пресс-конференции в Душанбе председатель Национального банка республики (НБТ) Джамшед Нурмухаммадзода.


Национальный банк предлагает наказывать за незаконные операции с иностранной валютой, как продавца, так и покупателя валюты.


Действующий Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает наказание, как в виде штрафных санкций, так и в виде лишения свободы.


Статья 286 Уголовного кодекса Таджикистана, предусматривает наказание за незаконную сделку с иностранной валютой в виде штрафа от 100 до 1460 показателей для расчетов (от 4000 сомони до 58,4 тыс. сомони - от 500 долларов до 7,5 тыс. долларов) или же лишение свободы сроком до восьми лет.


Цель предлагаемых Национальным банком Таджикистана поправок - недопущение повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте.


22 января президент Таджикистана, на рабочем совещании финансово-экономического блока правительства подчеркнул, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами.


По его словам, обмен валютами должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков с тем, чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, несведущих о национальных и государственных интересах.


Эмомали Рахмон заявил, что все работы, связанные с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности, должны быть налажены прозрачно и контролироваться, а также устранены такие понятия, как государственный курс и рыночный курс.


«Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана» - подчеркнул президент.


Он также отметил, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.


Президент страны Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.


Согласно поручению Главы государства, в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актов должна быть предусмотрена ответственность, в том числе уголовная ответственность, за вывоз за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю и продажу на территории страны в иностранной валюте.


«Правоохранительным органам поручено взять под постоянный контроль соблюдение требований законодательства страны в этом крайне важном в сегодняшних условиях направлении. Конкретные поручения также были даны относительно обеспечения достатка и низких цен на потребительском рынке, снижения негативного влияния различных внешних факторов на социально-экономическое положение страны», - отмечается в сообщении пресс-службы президента РТ.

Источник: Радио Озоди

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты