Norsk Hydro заявляет, что вела «чистые» торговые отношения с ТАЛКО

Норвежская государственная алюминиевая компания Norsk Hydro заявляет, что не проводила каких-либо торговых сделок с Таджикской алюминиевой компанией (ТАЛКО), которые противоречили бы законодательству Норвегии.


В заявлении на официальном сайте Norsk Hydro говорится, что компания по запросу министерства торговли, промышленности и рыбного хозяйства (NFD) Норвегии предоставила дополнительную информацию относительно торговых связей в Таджикистане.


В нем подчеркивается, что основным выводом предоставленного 7 марта министерству доклада является то, что Hydro не допустила никаких «нарушений законодательства, внутренних правил или руководящих принципов» в своих торговых отношениях с Таджикистаном.


Отмечается, что «компания имеет нулевую терпимость к коррупции».


«В Таджикистане Hydro эксклюзивно покупала и продавала продукцию по рыночным ценам и не привлекала для этого агентов или посредников. Hydro не вела переговоры с президентом Таджикистана, хотя мы провели несколько встреч, также как и с представителями правительств многих других стран, где работаем», - говорится в заявлении.


В нем подчеркивается, что компания вела открытий диалог об условиях работы в Таджикистане с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом.


«Мы провели активный, открытый и широкий диалог с международными организациями по поводу проблем в Таджикистане и наших отношений с ТАЛКО, нуждаясь в советах и рекомендациях по решению этих сложных вопросов», - отмечают в Norsk Hydro.


В компании подчеркивают, что «неоднократно пытались внести свой вклад в улучшение прозрачности, здоровья, окружающей среды и безопасности в ТАЛКО».


«Отсутствие прогресса в этих областях была важной причиной, в связи с чем Hydro в ноябре 2009 года приняло решение не заключать новые контракты на покупку и поставку металла», - говорится в заявлении.


Напомним, на днях сообщалось, что парламент Норвегии изучает взаимоотношения Norsk Hydro с компанией Talko Management Ltd (TML), которая осуществляет все торговые сделки ТАЛКО.


В сообщении говорилось, что расследование происходит на фоне того, что законодательный орган Норвегии рассматривает заявления о фактах коррупции в ряде государственных предприятий страны.


Отмечалось, что дисциплинарный комитет парламента Норвегии занимается выявлением фактов того, обогащается ли президент Таджикистана Эмомали Рахмон за счет сделок с Norsk Hydro.

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты