Рахмон и Занджани: Кому достанутся таджикские миллионы приговоренного к смерти иранского олигарха?

Миллионера, которого российские СМИ поспешили назвать “самым богатым человеком Ирана”, Бабака Занджони суд приговорил к смертной казни через повешение. Обычно такие казни, в особенности показательные как в этом случае, проходят в Иране публично: человека вздергивают на стреле автокрана. Иранское правосудие надеется, что он поспешит вернуть украденные сотни миллионов, чтобы все-таки отменить казнь. Однако миллионы Занджони словно испарились. Могут ли они  быть в Таджикистане и кому принадлежат сейчас?



Сам Бабак Занджони оценивал собственное состояние в 13,5 миллиарда долларов. Насколько это было хвастовство или нет, наверное, знает только иранский суд, который на протяжении долгого времени разыскивал украденные из казны олигархом миллионы. Впрочем, он их не совсем украл: Занджони взял у иранской национальной компании миллион баррелей нефти на 300 миллионов евро, и вместо 2 миллиардов 700 миллионов евро, которые был обязан заплатить, продав ее на внешнем рынке, отдал лишь 160 миллионов евро, а оставшуюся часть потратил на свои нужды. В итоге тегеранский суд признал его виновным в “коррупции на земле” и постановил повесить. Впрочем, прокуроры уже заявили, что если он вернет деньги, то суровый вердикт может быть и пересмотрен.


Тут-то и возникает вопрос: неужели иранский миллионер готов ради сохранения денег пойти на смерть? Мог ли он попросту все растратить (а это, напомним, свыше 2,5 миллиарда евро) или не может, в силу каких-то причин,  вернуть деньги?


Занджони немало связывает с Таджикистаном. В 2013 году он присутствовал на открытии Asian Express Terminal  — душанбинского автовокзала. Тогда он в открытую фотографировался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, вместе с ним разрезал красную ленточку, представлял ему модель вокзала, — в общем, вел себя как инвестор, который представляет главе государства свой вклад в его страну. Есть даже и видео того события.




После этого все начали считать Занджони доверенным лицом Рахмона, он ездил на государственной машине и вел себя в Душанбе довольно свободно. Его считали акционером нескольких крупных компаний, а общий вклад в Таджикистан оценивали в 500-600 миллионов долларов.


Однако после громкого ареста Занджони чиновники Таджикистана поспешили откреститься от него. Глава Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом республики Кодир Косим заявил, что на том памятном открытии Занджони был лишь гостем и не более того. Почему гость по-хозяйски рассказывал Рахмону об устройстве автовокзала и перерезал ленточку — чиновник не ответил. Как и не прокомментировал, почему таджикский парламент предоставил компании иранца целый ряд послаблений во ввозе транспорта и оборудования в страну.


«Он никогда не инвестировал в Таджикистан. Даже на то мероприятие он был приглашен Таджикистаном в качестве почетного гостя, но никак не инвестора», — добавил Кодир Косим.


Проблемы у Занджони появились после того, как США заморозил счета его компаний. Вашингтон посчитал, что раз деньги, на которые они куплены, нефтяные и иранские, то они подпадают под ограничения согласно тем санкциям, что тогда действовали против Ирана. Иранец спешно продал компании, но тут его настигло иранское правосудие и с 31 декабря 2013 года он находится под арестом.


После ареста Занджони предоставил справку от Национального банка Таджикистана, что  перевел в Иран через финансовые учреждения Душанбе 2 миллиарда долларов, полученные от продажи нефти. Таджикский Нацбанк поспешил назвать документ фальшивкой. Примечательно, что 2015 году СМИ сообщали со ссылкой на члена следственной комиссии по делу иранского миллиардера Амира Аббоса Султони, что якобы Занджани заплатил 3 миллиона долларов одному из заместителей председателя Нацбанка Таджикистана за подделку тех документов. Конечно же, никакого расследования в самом Таджикистане не было, кто был тем заместителем и кто получил деньги — неизвестно до сих пор.


«Средства, о которых идет речь, многократно превышают бюджет Таджикистана. Сложно скрывать факт перевода такой суммы, если бы он действительно имел место. Мы не раз заявляли и заявляем снова, что Национальный банк Таджикистана не имеет никакого отношения к данным средствам», — заявил глава Нацбанка Абуджаббор Ширинов.


Был или не был перевод вопрос даже не настолько важный, как тот, куда же делись вложенные деньги Занджони в Таджикистан. Во время следствия иранская сторона заявляла, что олигарх инвестировал в Таджикистан от 500 до 600 миллионов долларов. Некоторые таджикистанские эксперты опровергали этот факт, указывая лишь на 30-50 миллионов. Чиновники же вовсе заявляли, что Занджони не давал ни копейки, был лишь “почетным гостем”.


Однако, если даже предположить, что Занджони инвестировал исключительно в строительство автовокзала, то и то получается, что 30 миллионов долларов остались в Душанбе. В это же время известно, что одна из подконтрольных ему компаний начинала строительство  крупного гипермаркета в Душанбе, только площадь земли под ним — 3 гектара, а общая сумма проекта оценивалась в 30 миллионов евро. А ведь были еще строительные компании, авиакомпания и т. д.


Вопрос о том, куда девается бизнес и средства арестованных в Таджикистане или за его пределами бизнесменов весьма актуален. После ареста или объявления в розыск были конфискованы многие миллионы одного из богатейших людей республики Зайда Саидова, было изъято имущество членов и главы объявленной вне закона оппозиционной Партии исламского возрождения, было реквизированы недвижимость, рестораны и дома отдыха мятежного генерала Абдухалима Назарзода, были конфискованы дома, машины и предприятия беглого в “Исламское государство” полковника Гулмурода Халимова.


Источник: Новости Центральной Азии CATV NEWS

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты