Эксперт ООН: «В Таджикистане наказывают за инакомыслие и ограничивают доступ к независимым источникам информации»

По завершении своего визита в Таджикистан Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дейвид Кей заявил, что в этой стране притесняют и преследуют представителей оппозиции, гражданского общества и журналистов, а также ограничивают доступ населения к информации и Интернету.


Дейвид Кей сказал, что власти в Таджикистане «наказываю�� за инакомыслие, ограничивают доступ к информации, содержащей альтернативные мнения, как в СМИ, так и в Интернете, а также сокращают пространство для гражданского общества».

Эксперт ООН выразил особую озабоченность по поводу недавнего запрета на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и выдвинутых судом обвинений в адрес, по меньшей мере, тринадцати из ее лидеров.

«Радикальные меры, принимаемые против Партии исламского возрождения Таджикистана, являются серьезным откатом назад в усилиях по проведению политических преобразований в стране. Правительство обвиняет ПИВТ и ее членов в серьезных преступлениях, но при этом отказалось предоставить общественности доступ к судебному процессу и к доказательствам», - отметил эксперт ООН. 

Специальный докладчик настоятельно призвал правительство освободить всех лиц, задержанных по политическим мотивам, и обеспечить надлежащий судебный процесс и справедливое разбирательство.

«Секретность в таких вопросах не является оправданием. СМИ и гражданское общество должны иметь полный доступ к этим судебным разбирательствам», - подчеркнул Специальный докладчик ООН.

Во время визита в страну эксперт получил от журналистов многочисленные сообщения о давлении, цель которого - заставить их воздержаться от освещения вопросов, представляющие общественный интерес.

Он приветствовал решение таджикского парламента не принимать закон, который позволил бы приостанавливать работу СМИ и выпуск информации в течение трех месяцев без постановления суда . Он также раскритиковал поправки к Закону об общественных объединениях, касающиеся иностранного финансирования.

Ссылаясь на блокирование веб-сайтов и сетей, в том числе предоставляющих услуги мобильной связи, Специальный докладчик подчеркнул, что такие меры несовместимыми с международными стандартами.

«Вмешательство правительства в сферу коммуникаций и предполагаемые планы расширения возможностей слежки наносят вред всему обществу. Ограничение доступа к информации подрывает не только публичные обсуждения, но и инновации, необходимые для построения свободной и динамичной экономики», - сказал Дейвид Кей

Источник: Центр новостей ООН

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты