В Таджикистане введут допросы перед поездками за рубеж.

Власти усилят контроль над подозрительными поездками граждан

Координационный совет правоохранительных органов Таджикистана объявил о необходимости усилит контроль над сомнительными поездками граждан за рубеж.


Впредь, лица, которые выезжают за рубеж без определенной программы, или без определенного места работы будут допрошены правоохранительными органами с целью выяснение целей их поездки.

Особое внимание будет уделено тем, кто будет выезжать за рубеж все семьей, или вместе с супругой. Они должны подтвердить цель своей поездки за пределы страны. Ответственность за опрос подозрительныхлиц возложена на местные джамоаты и силовые структуры.

Проблемы вовлечения граждан Таджикистана в террористическую группу «Исламское государство»* и выявление последователей и пропагандистов этой группы в стране были главными на заседании координационного совета правоохранительных органов страны, которое прошло 10 марта в Генеральнойтпрокуратуре РТ.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Мухаммадризо Халифазода 11 марта сообщил Радио Озоди, что в районах и городах страны есть молодые люди, которые хотят вместе со своими женой и детьми отправиться в Россию, руководителям джамоатов на местах и ОВДпоручено провести с ними беседы для выяснения целей поездки.

“Многие молодые люди отправились в Сирию, под предлогом трудовой миграции прибыли сначала в Россию, а оттуда, подавшись пропаганде, отправились в Сирию ” – сказал пресс-секретарь генпрокуратуры.

Мухаммадризо Халифазода сообщил также, что властям удалось предотвратить поездку 34 граждан Таджикистана в Сирию, и Ирак, более 140 человек, которые сотрудничали с «ИГ»* были возвращены на родину из Сирии, России, Кыргызстана.

По официальным данным, до 1 тыс. граждан Таджикистана были вовлечены в состав террористической группировки «ИГ» в Сирии и Ираке, а также террористической групп «Ансорулло» и«Исламское движение Узбекистана» в Афганистане.

Источник: Радио Озоди


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты