Рассказ очевидца: Что ждет в ДАИШ того, кто туда попадет?

Б.Карабоев: "За пять месяцев из меня сделали воина ДАИШ "

Тридцатилетний житель Вахдата, который восемь месяцев провел в рядах террористической группировки «Исламское государство», говорит, что для опытного вербовщика сделать из безграмотного таджика «джихадиста» дело пяти дней.

Таджикский боевик, который восемь месяцев провел в рядах террористической группировки «Исламское государство», говорит, что для опытного вербовщика сделать из безграмотного таджика «джихадиста» дело пяти дней.


Бободжон Карабоев говорит в апреле 2015 года вербовщик Д��ИШ по имени Абдурахмон, который был таджиком и должен был помочь Карабоеву найти работу в Подмосковье, в течение недели, показывая различные видео и читая материалы самопровозглашенного «Исламского государства», «промыл» ему мозги и отправил в Сирию.


Бободжон Карабоев был отчислен из военного колледжа Душанбе в 2009 году за пропуски занятий, и до отправки в Россию, а затем в Сирию, работал таксистом вВахдате.


Он говорит “после пятидневной пропаганды я был, как будто загипнотизирован. Семье сказал, что еду в Германию, где намерен получить гражданство. В Турции, по предварительной договоренности меня ждал человек. Оттуда меня привезли в Гозиёнитеппа. Там вместе с молодым таджиком и узбекской семьей перешли в Сирию. На границе позвонили на номер и сказали два раза "Сулейман ". Это был пароль и нас забрали. На границе между Сирией и Турцией никто нас не останавливал и не спрашивал.”


Бободжон говорит, что их поселили в разрушенной школе, что в двух часах пути от границы с Турцией, там содержались сотни других людей.Этих людей затем переправляли в тренировочный лагерь ДАИШ, где обучали военному делу и шариату.


Бободжон Карабоев говорит, что с ним было около 100 человек из Таджикистана. По его словам, через два дня после его прибытия в Сирию на его глазах обезглавили молодого тунисца, обвинив в шпионаже.


“Это убийство потрясло меня, и я как будто проснулся. Позже, видя их жестокость, я понемногу стал протестовать. Там никто никому не верил. Все подозревали друг друга, и смерть преследовала нас со всех сторон. Уже через два дня я сильно разочаровался, и начал готовить план побега. Мои документы они забрали и сожгли и не говорили, где мы находимся. Не было известно, с кем идет война, кто кого убивает», - говорит Бободжон Карабоев.


Карабоев, по его словам, был в городах Ракка, Табка, Халаб, он был свидетелем разрушения боевиками ДАИШисторического города Пальмира.


Он говорит, видел как в одном бою одновременно были убиты 50 таджикских юношей, и никому не было до этого дела.По его словам, внешне многие молодые люди выглядели безумцами .


Многие из таджиков разочаровались, но не имели возможности вернуться.Поэтому они шли в бой, и казалось, чтобы избавиться от страданий и ужаса давали себя убить. Карабоев говорит, что и он участвовал в больших боях, но делал это по принуждению, в противном случае был бы убит.


«Самопровозглашенная группировка «Исламское государство»* установила для своих членов и населения жестокие шариатские законы "- говорит Карабоев.


“Однажды хотел привести в порядок бороду. Они узнали об этом и два дня держали в тюрьме, нанесли десять ударов плетью по спине. За споры и нарушения законов ДАИШ*, ко мне стали относиться с подозрением и стали жестче контролировать мои действия.”


​Бободжон говорит, жить на территории подконтрольной ДАИШ* было ужасно. Они ежедневно под разным предлогом публично казнили многих, с другой стороны их бомбила авиация.


“Самолеты бомбили часто. Не знаю, из какой они были страны, но когда они наносили удары, на воздух поднималось асфальтовое покрытие. У ДАИШ* были бетонированные подземные укрытия, где мы и прятались”.


В ДАИШ* командира называли «амиром» и казалось, что они очень радовались смертям своих воинов.


По словам Бободжона, авторитет«амиров» ДАИШ* зависел от того, сколько его бойцов стали “шахидами” - у кого их больше, тот и авторитетнее.


 “Возвращались с боя и говорили, у меня 50 шахидов. Другой говорил, у меня 70 шахидов. После другого боя один командир старался преувеличить число убитых своих боевиков. Потом мне рассказывали, что некоторые «амиры» даже обстреливали своих бойцов из гранатомета со спины, чтобы было больше шахидов”.


Бободжон Карабоев говорит, жестокость ДАИШ* ускорила его планы к бегству. Он сказал им, что к группе хотят присоединиться несколько его родственников, и он должен их встретить на границе с Турцией и смог сбежать от них.


“Мне написали бумагу, по которой я прошел через посты ДАИШ*. Многие места мне не были знакомы. На каждом посту ко мне относились с подозрением. На последнем посту ко мне присоединился один из них и для проверки отдал мне свой автомат. Он думал, что я использую автомат против него, но я ничего не сделал. Он поверил мне. Но так как я узнал приграничную зону, сбежал. Во время возвращения на границе никто меня не задерживал. В Гозиёнтеппа я сдался турецким полицейским, и они передали меня в посольство Таджикистана ”- рассказал Бободжон Карабоев.


Бободжон говорит, что он был готов быть арестованным в Таджикистане, но не возвращаться в ряды ДАИШ*.


Бободжон Карабоев месяц назад после завершения следствия был амнистирован, а неделю назад нашел работу на стройке в Душанбе. Он говорит, что хочет зарабатывать честно и вести свою жизнь. Бободжон Карабоев признается, что сотрудничество с ДАИШ* еще долго будет оказывать влияние на его жизнь. Он хочет жениться, но когда родные пошли свататься к нескольким девушкам, их родители ответили отказом.


“Сказали, мы не отдадим девушку парню, который был в Сирии ”- сетует бывший боевик ДАИШ*.


Подтвердить действительность рассказа Бободжона Карабоев из других источников не представляется возможным, нов власти Таджикистана возбудили против него уголовное дело по статье 401, часть 1 УК РТ - "наемничество". Позже, учитывая его сотрудничество с властями, он был амнистирован.


Источник: Радио Озоди


«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана и Российской Федерации террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты