В Таджикистане решили взять под контроль сомнительные поездки граждан за рубеж

Гулмурод Халимов. Фото: aif.ru

Заседание Координационного совета правоохранительных органов Таджикистана состоялось в конце минувшей недели в генеральной прокуратуре республики в Душанбе.

Как сообщили в Генпрокуратуре, участники Совета обсудили проблемы вовлечения граждан Таджикистана в террористическую группу «Исламское государство» и выявление последователей и пропагандистов этой группы.

По словам источника, в качестве одной из мер, Координационный совет принял решение об усилении контроля над сомнительными поездками граждан за рубеж.

«Впредь, лица, которые выезжают за рубеж без определенной программы, или без определенного места работы будут допрошены правоохранительными органами с целью выяснения целей их поездки, - отметил источник.

По его словам, при этом особое внимание будет уделено тем, кто будет выезжать за рубеж всей семьей, или вместе с супругой. Таковые должны будут подтвердить цель своей поездки за пределы страны.

Ответственность за опрос подозрительных лиц возложена на местные джамоаты и силовые структуры.

По официальным данным, в состав террористической организации «Исламское государство» были вовлечены до 1 тыс. граждан Таджикистана. Зарегистрированы случаи выезда в Сирию целых семей.

Самым «запоминающимся» стал факт выезда в Сирию супруги полковника Гулмурода Халимова (примкнул к ИГ весной 2015 года) Хумайро Мировой вместе с детьми.

Хумайро Мирова (звание капитан) возглавляла пресс-центр Таможенной службы Таджикистана. В момент выезда в Сирию находилась в декретном отпуске. 

Источник: Avesta

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты