Обращение к президенту: Не бросайте их на произвол судьбы!

Холнисо ХАМИДОВА, адвокат коллегии г. Худжанда

От бесчинства судей и прокуроров продолжают страдать простые люди.

Открытое обращение к президенту страны: 

Лидер нации, Ваше превосходительство Эмомали Рахмон, только благодаря Вашим усилиям Таджикистан был спасён от национальной трагедии, и мы смогли добиться выдающихся достижений на пути национального возрождения.

Но некоторые судьи умаляют авторитет судебной власти, что может вызвать у людей неуверенность в будущем процветании Таджикистана. До каких пор мы будем терпеть их произвол?!

Передо мной лежит копия решения судьи Дж.-Расуловского районного суда Хуршеды Курбонзода от 19.02.2014 года. Опытный судья, взглянув на данное решение и изучив дело, наверняка скажет, что здесь множество грубых нарушений.

Дело в том, что житель г. Исфары Абдулазиз Тургунов в 2005 году купил у своего соседа Мирсултона Закирова дом, при свидетелях передав полную сумму денег, но данная сделка не было оформлена, так как дом был записан на имя первоначального владельца - Бурибекова. В течение 6 лет Зокиров обещает новым владельцам переоформить документы на дом на них, но в конце концов в апреле 2011 года решает незаконно вернуть себе дом и подает иск в суд.

В суде Тургунов узнает, что Зокиров давно переоформил дом на свое имя. Но там же выясняется, что первоначальный владелец дома Бурибеков документы на дом не подписывал. Это также доказано результатами судебно-почерковедческой экспертизы, которую пришлось делать в ходе судебного разбирательства.

Первоначально дело рассматривалось судьей города Исфары Хуршедой Курбонзода, через некоторое время ее переводят в Дж.-Расуловский суд. Судья забирает данное дело в новый суд, хотя иски, прочно связанные с землей, согласно статье 32 ГПК должны рассматриваться исключительно по месту жительства. Вопреки этому судью Курбонзода также поддерживает председатель Согдийского областного суда.

Между тем, несмотря на многочисленные отводы со стороны ответчика и его защиты, 19 февраля 2014 года судья вынесла поспешное решение в пользу истца Закирова, согласно которому ответчик Тургунов должен был освободить дом. Между тем судья прекрасно знала, что в отношении истца будет возбуждено уголовное дело, так как была в письменной форме предупреждена об этом со стороны прокурора Согдийской области.

На основании заявления ответчика Тургунова в отношении Закирова было возбуждено уголовное дело по ст. 247, п. 4, «б» (мошенничество в особо крупном размере) УК РТ, уголовное дело было также возбуждено и в отношении бывшего работника нотариальной конторы, который способствовал оформлению фальшивых документов на дом.

Указанное решение судьи вынесено без достаточных оснований, с многочисленными нарушениями норм процессуального права. При вынесении этого решения судом не учтены многие факты, имеющие существенное значение для данного дела и свое документальное подтверждение.

Не увидели, а точнее, не захотели увидеть нарушений со стороны своей коллеги и выше стоящие инстанции, и как быть простому, обычному человеку, куда ему податься и где искать справедливости?

Стоит также отметить, что областным и генеральным прокурором было опротестовано данное решение, но, к сожалению, протесты были отклонены Согдийским областным судом. По всей видимости, руководство областного суда не заинтересовано в наведении порядка в системе гражданских судов. А прокуратура лишена возможности отменять эти незаконные судебные решения.

Кроме того, почти два года тянулось следствие по уголовному делу в отношении Зокирова по статье «Мошенничество», и в конце концов в декабре 2015 года оно и вовсе было прекращено. Хотя возбужденное параллельно уголовное дело в отношении бывшего работника нотариальной конторы уже доказывает тот факт, что документы на дом были фальшивыми.

Каким образом уголовное дело прекращается на основании решения суда по гражданскому делу, которое якобы вступило в силу? Выходит, что таким образом прокурор поддержал незаконное  решение суда? То есть на деле ни у кого из простых граждан нет возможности отстоять свои законные права на имущество, потому что вся система работает против них?

В семье Тургунова 15 человек, и мужчина уже шестой год пытается отстоять свои права на дом. Сейчас он под старость лет и вся его многочисленная семья уже фактически бомжи.

Лидер нации, Ваше превосходительство Эмомали Рахмон, прошу Вас оказать содействие в восстановлении справедливости, гарантированной нам Конституцией, и взять этот вопрос под личный контроль. Не оставляйте простых людей на произвол судьбы.

Холнисо ХАМИДОВА, адвокат коллегии г. Худжанда

Источник: ИА «ASIA-Plus»

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты