Депутат Европарламента просит ответить на вопросы по референдуму в Таджикистане

Депутат Европейского парламента Здзислав Краснодебски отправил несколько вопросов в Офис Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности о предстоящем референдуме в Таджикистане.

 

Здзислав Краснодебски

Как передает Радио «Озоди», Офис Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности подтвердил, что получил несколько вопросов от депутата Европарламента Здзислава Краснодебского по поводу отношении ЕС к референдуму в Таджикистане.

 

Вопросы поступили еще 2 марта и у ЕС есть 5 недель, чтобы ответить на них.

 

Всенародный референдум о внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан состоится 22 мая 2016 года. В бюллетене для голосования будет один вопрос: «принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?». 

 

Поправки, подготовленные представителями обеих палат таджикского парламента, состоят из 41 пункта, в том числе предлагается дополнить статью 65 частью пятой со следующим содержанием: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяют конституционный закон".

 

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, если предложенные поправки будут приняты на референдуме, получит право выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений. В проекте также предлагалось внести поправки в Конституцию Таджикистана по сокращению возрастного ценза кандидатов на пост президента на пять лет - с 35 до 30 лет.

 

Также поправки предусматривают установление единого возрастного ценза в 30 лет (с обязательным высшим образованием) для кандидатов в депутаты палат парламента судей Конституционного, Верховного и Экономического судов. Поправки предусматривают также введение запрета на создание политических партий и объединений религиозного и националистического характера.

 

Профессор Здзислав Краснодебский, депутат Европарламента от Польши спросил у ответственных лиц ЕС:

1.Обсуждал ли офис Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности с таджикскими властями вопрос о референдуме по поводу изменений в Конституцию Таджикистана?

 

2. Оказывал ли Евросоюз давление на Таджикистан, чтобы власти отказались от референдума 22 мая?

 

3. Есть ли у Офиса Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности достаточно улик, чтобы отменить режим льготной торговли с Таджикистаном?

 

Напомним, месяц назад в Брюсселе состоялось пятое заседание Совета по сотрудничеству ЕС-Таджикистан, под председательством министра иностранных дел Нидерландов Берта Коендерса и его таджикского коллеги Сироджиддина Аслова.

 

В условиях усиления угроз экстремизма и терроризма, мы признаем право Таджикистана на защиту своего конституционного строя, заявил глава МИД Нидерландов по итогам заседания. Одновременно он подчеркнул, что власти Таджикистана не должны ограничивать политическое пространства в стране.

 

Сироджиддин Аслов в своей итоговой речи говорил о необходимости стратегического партнерства между ЕС и Таджикистаном. Очень важно сегодня обратить внимание на угрозы, которые могут оказать негативное воияние на ситуацию с безопасностью и на развитие экономики, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Источник: Avesta

_______________________________
ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Комментарии закрыты